25 Марта 2014 года, 14:00

На прошлой неделе воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в управляющую аэропортом компанию «Воронежавиа». Миноритарные собственники актива «СекьюритзИнвестГрупп» (СИГ) обвиняют основного акционера «Аксиому» в желании вытеснить других акционеров, перепродать аэропорт и заработать на этом, пишет «Ъ-Черноземье».

По словам представителей СИГ, компания ждала развития события с банкротством больше года и намерена «продолжать бороться».

— Банкротство — уже год как ожидаемый для нас сценарий. Но связанный с ним план вывода активов можно если не сорвать, то очень сильно затруднить и растянуть во времени. Для этого есть инструменты, — сообщили «Ъ» в СИГ.

В то же время в «Аксиоме» основной причиной банкротства актива называют невозможность проводить операционную деятельность.

— У «Воронежавиа» арестовано все, что только можно, вплоть до топлива. Вероятно, в рамках процедуры банкротства будет возможность санировать активы аэропорта, сделать их работоспособными и открыть возможность для серьезных инвестиций, — сообщил  гендиректор «Аксиомы» Иван Кандыбин

Поводом для санации стал просроченный долг в 1,16 млн рублей «Воронежавиа» перед компанией «АКС+», которая выкупила права требования у «РВК-Воронеж». По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором «АКС+» является Мария Сафонова, которая также руководит компанией «Актив». А единственным владельцем «Актива» является Елена Лучко, директор «Аксиомы» по правовым вопросам. В холдинге опровергают свою причастность к банкротству «Воронежавиа».


Комментарии