6 марта 2017 года 9:15

Воронежский аэропорт рассказал о возможности перелетов сразу в 120 стран

Со вторника, 4 апреля 2017 года Turkish Airlines начинает регулярные полеты из Воронежа в Стамбул. При этом перевозчик предлагает транзитные рейсы из Стамбула сразу в 120 стран мира. Об этом представители воронежского аэропорта рассказали на презентации новой программы перелетов турагентствам всего Центрального Черноземья. Мероприятия прошли в региональных центрах при участии руководства турецкой авиакомпании.
Еще 3 года назад из воронежского аэропорта можно было улететь по весьма ограниченному кругу направлений. Инфраструктура самого авиаузла не позволяла принимать крупногабаритные самолеты, одновременно обслуживать большое количество пассажиров, не отвечала стандартам европейских перевозчиков. Предлагаемые рейсы отличались высокой ценой и периодически отменялись из-за неполной загрузки.
В аэропорту была всего 1 авиакомпания. Сейчас их 27.
Теперь жителям региона и соседствующих с Воронежской областей впервые могут представить столь широкую географию перелетов не через Москву. Что изменится для пассажиров? Какие стандарты работы задаст новый перевозчик и насколько отвечает им инфраструктура реконструированного аэропорта? И, главное, эти новые стандарты и расширенная география полетов — всерьез и надолго? Давайте рассмотрим ниже.
Представители Turkish Airlines на встрече с турагентами Липецка 3 марта 2017 года
Представители Turkish Airlines на встрече с турагентами Липецка, 3 марта 2017 года

Что получит потребитель

Рассмотрим основные составляющие обслуживания авиакомпании.

Маршрутная сеть. Девиз компании Turkish Airlines: «Открываем весь мир». География перелетов — 296 направлений, 120 стран мира. Среди них как стандартные туристические и бизнес-направления, так и экзотика — Занзибар, Сейшелы, Атланта, Гавана и другие. Как рассказали представители авиакомпании, с 4 апреля по любому из этих направлений можно будет улететь из Воронежа транзитом через Стамбул. Рейсы в Турцию из Воронежа будут осуществляться 3 раза в неделю. При этом время между транзитными рейсами в аэропорту Стамбула — всего лишь от 40 минут.
Если же время транзита занимает более 6 часов, авиакомпания предлагает бесплатную обзорную экскурсию по Стамбулу. В зависимости от продолжительности экскурсии предусмотрен завтрак, либо завтрак и обед.
Безопасность полетов. Парк турецкого авиаперевозчика — 325 самолетов. При этом средний возраст борта — 6,5 лет. Даже по мировым стандартам, это очень хороший показатель.

Сервис. Ключевая фишка — это, пожалуй, трансфер!
Для пассажиров из других городов Черноземья, отправляющихся в путешествие через турагентства, воронежский аэропорт организует бесплатный трансфер к рейсу.
Еще один примечательный момент: Turkish Airlines входит в состав крупнейшего в мире авиационного альянса Star Alliance. Это значит, что пассажирам доступны ресурсы и инфраструктура других перевозчиков, которые в него входят. Например, при опоздании на стыковочный рейс по вине компании клиенту обычно предлагают перелет самолетом любого другого перевозчика, входящего в альянс.

Если говорить о других вопросах сервиса, то можно выделить 2 составляющие. С одной стороны, это все то, что обычно доступно пассажирам у практически любых авторитетных перевозчиков на международных рейсах. Комфортабельные салоны авиалайнеров, wi-fi, горячее питание и пр.

С другой стороны, у Turkish Airlines есть своя особенность — компания несколько лет подряд получает статус лучшей авиакомпании Европы. И это уже свои козыри: подача блюда в восточном стиле (фактически это можно сравнить с ресторанным ужином), вариации меню согласно религиозным или вкусовым предпочтениям и пр.

Будет ли спрос на рейсы нового для Воронежа перевозчика

«Липецкие туристы будут рады летать из Воронежа, — прокомментировала директор липецкого турагентства «Вокруг света» Юлия Ларина. — С учетом бесплатного трансфера это очень удобно, особенно с детьми. Еще интересная опция — экскурсия по Стамбулу. Мы сами прошлым летом летали через аэропорт Стамбула другим перевозчиком и специально заказывали платную экскурсию во время ожидания пересадки. У меня уже много туристов летают из Воронежа. В прошлом году предложения из аэропорта «Воронеж» в Тунис были значительно дешевле, чем из Москвы. Теперь все зависит оттого, какую цену сможет предложить Turkish Airlines. Это и станет определяющим в спросе».
На сегодняшний день цена перелетов в Стамбул на одного пассажира планируется в районе 10 тыс. рублей туда и обратно.
турагенты и Turkish Airlines
Турагенты оценили предложение Turkish Airlines по полетам из Воронежа
Что получит Центрально-Черноземный регион
Советник гендиректор аэропорта «Воронеж» Андрей Шагунов в своем выступлении подчеркнул, что заход Turkish Airlines — это не только развитие туризма: «Мы продвигаем не только аэропорт или конкретную авиакомпанию, мы повышаем инвестиционную привлекательность Центрального Черноземья. Теперь в столицу Черноземья через Стамбул смогут летать буквально со всего мира инвесторы и сотрудники зарубежных компаний, расположенных в ЦЧР».
Насколько инфраструктура аэропорта соответствует требованиям нового перевозчика
«Мы проводили тщательное исследование аэропорта, прежде чем решили начать с ним работу, — прокомментировал генеральный представитель Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш. — И удостоверились: для начала сотрудничества нет никаких преград. Аэровокзал серьезно реконструирован. Управляющая компания аэропорта анонсировала строительство нового терминала, насколько я знаю, все согласования для этого получены. И сейчас, когда решение о заходе уже принято, мы находимся в постоянном диалоге, дорабатываем детали специально под наши требования».
Мефаил Дерибаш из Turkish Airlines
Генеральный представитель Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш (в центре): «Аэропорт Воронежа отвечает нашим стандартам»
«Это прорыв для нашего региона, который расширяет маршрутную сеть и модернизирует логистику перевозок из столицы Центрального Черноземья во все точки мира, — считает Президент Финансовой компании «АКСИОМА» и Международного аэропорта «Воронеж» Сергей Журавлев. — Заход в Воронеж такого перевозчика, как Turkish Airlines — это и интересный опыт, и одновременно серьезный вызов для аэропорта Воронежа. Мы сделаем все, чтобы потребитель действительно прочувствовал на себе все удобства и выгоды открывшихся для него сегодня новых возможностей».