Поможет ли служба занятости найти квалифицированного специалиста или туда приходят только за пособием?
Стыдные вопросы работодателей о центрах занятости населения
31 МАЯ 2022 ГОДА 16:30
Воронежская областная дума
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Службы занятости? Разве туда обращаются те соискатели, которые хотят работать, а не просто получать пособие? Выясняем, как изменились центры занятости Воронежской области и могут ли они быть реально полезны работодателям.

Разве сейчас кто-то ищет работу через центры службы занятости? Наверное, люди предпенсионного возраста?

Это ошибочное мнение. На самом деле службы занятости пользуются спросом у тех, кто находится в поиске работы. Во многом это стало возможно благодаря цифровизации и простому механизму электронной регистрации. После авторизации на единой цифровой платформе «Работа России» соискатель всего через несколько дней получит в личный кабинет варианты вакансий и сможет расставить их в порядке приоритетности. Особое внимание уделяется и организации превентивного мониторинга состояния рынка труда, а также работе с высвобождаемыми работниками для сохранения их занятости.

Все равно, какой смысл мне туда обращаться – предложат тех, кто давно без работы и не востребован на рынке, а мне нужны специалисты

Вопреки расхожему мнению, среди соискателей в центрах занятости немало высококвалифицированных специалистов. Так среди сфер, которые наиболее часто находят сотрудников через службы занятости населения – производство и промышленность, строительство и здравоохранение.

Кроме того, желающие могут сменить профессию, а специалисты центра службы занятости помогут с выбором наиболее востребованных специальностей и направлений.
Юрий Бай
руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области
«Всего на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» жителям региона доступно 414 образовательных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. С начала года заявки на переобучение и повышение квалификации подали 915 жителей Воронежской области. Среди выбранных компетенций: «Банкротство юридического лица: экономический аспект», «Интернет – маркетинг: от персонального бренда до продвижения компании», «Контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок», «Электронная коммерция» и другие».

Ну хорошо, предположим, кто-то мне подойдет. Но получу ли я какие-то льготы за трудоустройство? Сейчас санкции и рабочие места только сокращаются...

Предприятиям предлагается целый спектр возможностей, чтобы адаптироваться к условиям санкций. Работодатели могут поучаствовать в организации общественных работ для безработных, состоящих на учете в центре занятости населения.

Максимальное время трудоустройства — 3 месяца. За это время работодатель получит за одного работника 54,25 тыс. рублей.
Право на авансирование затрат имеют работодатели, соответствующие критериям:
  • Просроченная задолженность по налогам и сборам не выше 300 тыс. рублей;
  • Компания не должна находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • Отсутствие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Следующая программа предполагает оплату частичной занятости и материально-технического оснащения рабочих мест при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения.

Правила участия для работодателя те же, добавляется только еще один пункт — работодатель должен подтвердить наличие работников, которые находятся под риском увольнения, эта информация должна быть представлена на платформе «Работа в России».

По данной программе можно получить до 64,25 тыс. рублей на 3 месяца на 1 работника. Работодатель вправе добавить к данным выплатам дополнительную, но делать это не обязан.

Еще центр занятости предлагает получить средства для профессионального обучения и дополнительного образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Средняя стоимость обучения — 59,58 тыс. рублей. Субсидии предоставляются предприятиям, определяемым как промышленные по ОКВЭД, и подавшим сведения на единую цифровую платформу «Работа в России» об установлении неполного рабочего времени, о простое, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы.

В бюджете региона на эти цели выделено 500 млн рублей.
Александр Гусев
губернатор Воронежской области
«По госпрограмме Воронежской области «Содействие занятости населения» мы бесплатно обучаем востребованным на рынке профессиям. В 2022 году на эти цели заложили почти 31 млн рублей и каждый год стараемся увеличивать финансирование. Планируем обучить 2,8 тыс. безработных (зарегистрированных в службе занятости).
Отдельно напомню: рынок труда области вернулся к допандемийным значениям 2019 года (на 10 тыс. официально безработных есть 20,7 тыс. вакансий)».
Консультацию по участию в программах работодатели могут получить в службе занятости населения.