Есть риск, что отправят на спецоперацию? А как же коронавирус: можно заразиться еще по дороге в часть?
Стыдные вопросы призывников и их родителей
11 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА 15:30
Фото nikitabuida - ru.freepik.com
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Воронежский губернатор подписал указ о весеннем призыве в армию: он будет длиться до 15 июля. В 2021 году на службу из Воронежской области отправились около 3 тыс. новобранцев. А в этот весенний призыв должны пойти в армию 2800 воронежцев. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые возникают у призывников и их родителей, но которые не всегда обсуждаются вслух.

Я не против, чтобы мой ребенок пошел в армию. Но сегодня это опасно! Ведь его могут отправить на спецоперацию…

Пожалуй, самый распространенный вопрос последних недель. И министр обороны Сергей Шойгу, и президент России Владимир Путин не раз отвечали, что «в боевых действиях не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу». А прямо накануне старта призыва министр добавил, что военная служба призывников весны-2022 начнется с профподготовки, которая продлится от трех до пяти месяцев. Также глава государства заявлял, что дополнительный призыв резервистов из запаса проводиться не будет. Исчерпывающий комментарий, не так ли? Несмотря на то, что Воронежская область – приграничный регион, это, разумеется, касается и ее призывников. Они будут служить в границах Западного военного округа в различных видах войск. Силы ЗВО дислоцируются в границах трех федеральных округов: Северо-Западного, Центрального и части Приволжского. Это целый ряд областей, от Республики Карелия вплоть до нашей и соседних областей.

А как же коронавирус? Есть риск, что новобранец заразится, еще не доехав до места службы! Ведь на призывных пунктах наверняка будут скопления людей.

В указе губернатора, опубликованном на сайте облправительства, военному комиссариату поручили проследить за антиковидными мерами на сборном пункте. Каждого призывника протестируют на COVID-19. Доставляют же к месту службы новобранцев в продезинфицированных железнодорожных вагонах. По пути в воинские части общение с гражданскими запрещено. Таким образом риск заражения коронавирусом сводится к минимуму.

Сейчас настроения среди молодежи самые разные. Опасаюсь, не будет ли беспорядков на сборных пунктов?

Этот момент тоже предусмотрели. Тем же указом воронежской полиции рекомендовали организовать дежурства для обеспечения общественного порядка среди призывников.

А может все-таки есть возможность отсидеться, переждать это время?

Приведем всего лишь одну цифру: в следственные органы по итогам прошлого года были переданы материалы по 10 «уклонистам».

Вроде бы все понятно. Последний вопрос. Сам был в военкомате, только когда служил. Выглядело все не слишком современно. А сейчас также?

Еще в прошлом году началась программа по модернизации воронежских военкоматов.
«Мы приняли решение в части взаимодействия с Министерством обороны по приведению в порядок и улучшению обеспечения военкоматов, в том числе будем применять там цифровые технологии. Наша задача в течение двух лет эту программу завершить», – заявил тогда Александр Гусев.