Если подходит дедлайн, а сотрудники не успевают, лучше я сам доделаю все задачи? Теперь я уже не могу пригласить бывших коллег, а сейчас подчиненных, в бар?
Стыдные вопросы начинающих руководителей
10 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА 15:00
Photo by Ben Rosett on Unsplash
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. СОВМЕСТНО С «ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР ТРЕНИНГА»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Различные форумы о карьере трубят о том, что растить руководителей в своей компании – сплошные преимущества. Да и для самого сотрудника что может стать лучшей площадкой для старта на управленческой должности, чем «родная» компания. И вот звездный час настал – казалось бы, уже опытный в своей сфере сотрудник готов взять руководство небольшим подразделением. Какие вопросы у него скорее всего возникнут на новой должности? И могут ли они помешать эффективно решать новые задачи?

Меня наняли руководить, значит я должен срочно поменять порядки, установленные прошлым руководителем? Ведь свежих идей – миллион

«Вот теперь я покажу, как все надо делать»! Амбициозность и открытость всему новому – это, безусловно, важные качества для руководителя, однако прежде чем рубить с плеча, необходимо тщательно изучить ситуацию с нового ракурса – а готова ли компания и сотрудники к принципиальным изменениям в данный момент? Или в вашей сфере в них вовсе нет острой необходимости, и консервативный подход полностью себя оправдывает, а нововведения приведут лишь к финансовым потерям и недовольству как коллектива, так и партнеров?

Сотрудники в очередной раз накосячили, а приближается дедлайн. Для компании же будет лучше, если я сам все доделаю?

Для многих молодых руководителей становится откровением, что иногда постановить задачу даже сложнее, чем самому ее выполнить. И часто управленцы выбирают путь, который кажется им самым простым и правильным, но на деле является ошибочным – взять все в свои руки. Особенно когда приближается дедлайн.

Важно понимать и помнить, что ключевая компетенция руководителя — достигать результата не самому, а со своей командой. Делегирование им полномочий является значимой составляющей мотивации сотрудников, которые чувствуют доверие начальника, что, в свою очередь, способствует повышению качества выполняемой работы. Кроме того делегирование значительно повышает эффективность работы самого руководителя, позволяя ему больше времени уделить наиболее приоритетным задачам.

Какая работа на перспективу? Мне нужен результат здесь и сейчас!

Погоня за сиюминутным результатом и желание продемонстрировать закономерность своего назначения на высокий пост часто отодвигают для молодого руководителя на второй план важность стратегического мышления. Каждое действие, каждый реализуемый проект – это, в первую очередь, приобретаемый опыт, который должен помочь компании на длинной дистанции. Умение мыслить стратегически – одна из важнейших компетенций любого руководителя, и это умение предполагает способность размышлять над следующими вопросами:
1
Каковы цели нашей компании?
2
Каков существующий и будущий профиль нашей компании?
3
Что мы должны сделать в нашем подразделении, чтобы внести свой вклад в достижение компанией стратегических целей?

Я отвечаю за результат, значит я должен контролировать каждое действие сотрудников?

В мировой истории хватает примеров, когда самые либеральные политики получив власть превращались в бескомпромиссных диктаторов и последователей тактики «жесткой руки». То же самое нередко происходит и со вчерашними сотрудниками, которые получают назначение на более высокую должность – контроль, контроль и еще раз контроль!

Естественно, в этой ситуации подчиненный становится максимально зажатым, желание работать улетучивается с каждым днем, а все мысли заняты составлением отчетов руководителю.

Помните: критика и контроль — это хорошо, пока они не начинают демотивировать.

Я давно в этом коллективе, я могу также проводить время в баре по пятницам с сотрудниками?

Человек — это, прежде всего, человек, а потом уже начальник. И неформальные отношения куда лучше принципа «я начальник – ты дурак». При этом переигрывать в «своего парня» не стоит – спросить за результат в случае неудачи при излишней эксплуатации такой модели просто не получится.
Сейчас мы очень бегло ответили только на маленькую часть вопросов начинающего руководителя. Чтобы не только получить подробные ответы на эти и другие вопросы, но и попробовать применить их на практике, «Воронежский центр тренинга» предлагает пройти программу «Управление деятельностью подчиненных». Основной ее целью является освоение управленческих инструментов и развитие базовых управленческих умений руководителя.

Программа составлена таким образом, что на каждом ее этапе участники практически прорабатывают актуальные для любого руководителя вопросы: целеполагание, постановка задач, мотивация подчиненных и т.д. Ознакомиться с программой подробнее и узнать о других обучающих курсах «Воронежского центра тренинга» можно на сайте – http://v-ct.ru/ или по телефонам – 8 (473) 200-10-81, 200-10-82, 8-900-957-87-80