28 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА 12:30

Нас чипируют? Иммунитет понизится? Будут проблемы с потенцией?


Стыдные вопросы о вакцинации от коронавируса
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
«Вакцина — это смерть и многие это начали понимать, укололся и на пмж», «Нужен иммунитет, натуральные продукты, а не химия», «Вакцинируешься и главное успеть тапки белые купить», «Вакцина не лечит, а калечит» — это не страничка в интернете со страшилками для детей. Это реальные комментарии воронежцев в одной из соцсетей. Пожалуй, ни одна вакцина не вызывала такую бурную реакцию у антипрививочников, как от COVID-19. Хотя именно ее так ждал весь мир. В чем же причины такого скепсиса? Вместе с эпидемиологом департамента здравоохранения Воронежской области Наталией Базыкиной отвечаем на самые стыдные вопросы о вакцинации.

Правда, что после вакцинации снижается иммунитет, и ко мне будет прилипать любая инфекция?


    • На самом деле вакцина от коронавируса, как и любая другая — это способ выработать антитела и клеточный иммунитет против какого-либо патогена.
    «Антиген, который мы получаем с введенной вакциной, — лишь один из сотен, которые ежедневно поступают в наш организм. В воздухе, на предметах вокруг нас — буквально каждую минуту наш иммунитет сталкивается с тысячами бактерий и вирусами — это естественный процесс, — отмечает Наталия Базыкина. — Его возможности в этом отношении неистощимы, и «перегрузить» иммунную систему очередной вакциной невозможно. А вот выработать клетки», которые при встрече с настоящим вирусом встанут на защиту вашего организма действительно реально. Для этого и нужна вакцинация».

    Вакцина содержит микрочипы — нас всех хотят контролировать, разве не так?


      • Сторонники теории мирового заговора вспоминают тему чипирования при каждом удобном случае. «Мировое правительство следит за каждым шагом», — в панике кричат они. В основе мифов о чипизации вакцинами лежат гидрогели, которые якобы используют для создания новых вакцин и для введения в тело имплантов. Особенно впечатлительные считают, что вместе с гидрогелями в организм человека вводят микрочипы, а слежка будет при помощи вышек сотовой связи 5G. Прекрасный сюжет для фантастов, не правда ли?
      «Откровенно говоря, это настолько бредовое предположение, что даже не хочется их комментировать. Тем более что любое объяснение, сторонники мифа воспринимают, как попытку оправдаться, — говорит эпидемиолог. — Но просто представьте, можно ли внедрить мнимые микрочипа во все антикоронавирусные вакцины, которые выпускают разные страны и компании? Это же просто нереально. Так что можете спать спокойно — за вами никто не следит. Если только ваши муж или жена — но это уже дело сугубо личное».

      Слышал, что после вакцины у мужчин появляются проблемы с потенцией, а женщины даже становятся бесплодными…


        • Дело серьезное — поэтому переживания вполне оправданы. Но что говорят по этому поводу профессионалы?
        «Еще один избитый миф — выдумщики знают, на какие темы надавить, чтобы народ заволновался. Спешу всех успокоить — проблем с потенцией после прививки от коронавируса ни у кого не возникнет. До сих пор не выявлено ни одного подобного случая. То же самое касается и бесплодия. Оно не может развиться в следствие вакцинации. Вакцинные компоненты не попадает в наши половые клетки, из которых потом развиваются сперматозоиды и яйцеклетки, — заверяет Наталия. — Более того, у женщины все яйцеклетки уже есть от рождения, они не синтезируются в течение ее жизни. Вакцины от коронавируса никак не влияют на фертильность, потому что не существует механизмов, при помощи которых вирус мог бы как-то повлиять на эту функцию».

        Слышал, что после прививки нельзя пить алкогольные напитки чуть ли не 3 недели. А как же дача и шашлыки — у меня были планы майские праздники?!


          • Спешим вас успокоить — о трехнедельном запрете на алкоголь во время вакцинации речь не идет. Но небольшой перерыв сделать все же придется. Впрочем, ДОКТОР уверен, что не стоит раздувать из этого проблему
            «В течение трех дней до и после прививки необходимо ограничить потребление спиртных напитков — это делается для того, чтобы организм спокойно сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. При чем, это требование действует и для любой другой вакцины, — уточняет Базыкина. — Но, думаю, что прекрасно отдохнуть на майских праздниках можно и без дополнительного допига».

            Так, ну ладно, предположим, убедили и я готов вакцинироваться. Но в поликлинику не пойду — боюсь заразиться. А в мобильных пунктах антисанитария и ничего не обрабатывается после предыдущего посетителя — как можно делать прививку в маршрутке?!


              • Всем посетителям поликлиник на входе измеряют температуру — пропускают только тех, кто не болеет. Кроме того работа скорректирована таким образом, чтобы в коридорах не было очередей — минимизируется контакт между посетителями. Но для удобства жителей Воронежа были организованы еще и мобильные пункты вакцинации. Сделать прививку от коронавируса можно и по предварительной записи, позвонив в поликлинику, и просто зайти в ближайший мобильный пункт — на машинах медслужбы, где проводится вакцинация, вывешены плакаты.
              «В прививочных пунктах используются однодозовые ампулы, которые выкидывают сразу после процедуры. И, конечно же, врачи работают в специальных костюмах и периодически салон обрабатывается в соответствие со всеми требованиями. Это не переделанные маршрутки, а специальные санитарные автомобили, которые специально разработаны для медучреждений — по сути, это такой же кабинет врача, только на колесах. В мобильной бригаде работают врач-терапевт и две медсестры. Врач измеряет пациенту температуру, давление, пульс, уровень кислорода в крови. Если нет противопоказаний, медсестра делает инъекцию, — рассказывает Базыкина. — К тому же никто не заставляет вас делать прививку именно там — вам нужно только выбрать оптимальный для себя вариант».

              В Воронеже недостаточно вакцин от коронавируса, поэтому делают обычные прививки от гриппа


              • Это ложь. Недостатка в вакцине в регионе нет. Буквально недавно в Воронежскую область поступила первая партия «ЭпиВакКороны» в составе 9,5 тыс. доз. Всего же от коронавируса уже привились 215 261 человек. Из них 146 089 человек получили второй компонент вакцины. К сентябрю в регионе планируют привить 1 млн 148 тыс. человек. Губернатор Воронежской Александр Гусев не раз говорил, что держит вопрос вакцинации населения на личном контроле, и в случае необходимости количество поступающих в регион партий вакцин будет немедленно увеличено.