5 Февраля 2020 года, 17:35
20 нововоронежских атомщиков приняли участие в отборочных испытаниях дивизионального чемпионата профессионального мастерства REASkills-2020. Справились с заданиями и прошли в основной конкурс четыре человека в индивидуальных компетенциях: «Неразрушающий контроль», «Дозиметрист», «Лабораторный химический анализ», «Сетевое и системное администрирование».

В новой для чемпионата компетенции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии», за звание лучших поборется команда из четырех человек, работающих в разных подразделениях атомной станции.

Кроме того, ведущий инженер по релейной защите и автоматике электрического цеха Нововоронежской АЭС Александр Зимин станет главным дивизиональным экспертом в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

Напомним, Александр Зимин стал победителем REASkills-2019 в своей компетенции, опередив 45 соперников со всего Концерна «Росэнергоатом» и показал невероятный результат, набрав 195 баллов из 200 возможных. Затем взял серебро на отраслевом AtomSkills-2019, а также завоевал первую в истории Нововоронежской АЭС серебряную медаль на VI Национальном чемпионате профессионального мастерства высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2019.

«42% кадрового состава дивизиона – рабочие. 95% молодых специалистов начинают трудовую деятельность с рабочих должностей. Поэтому Концерн «Росэнергоатом» и Нововоронежская АЭС уделяют особое внимание профессиональному росту и развитию представителей именно рабочих профессий. Мы поддерживаем и поощряем желание наших сотрудников участвовать в конкурсах профмастерства. Именно здесь они могут в полной мере проявить свои творческие наклонности, показать знание теории и, конечно, продемонстрировать профессиональное мастерство на практике», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

В этом году чемпионат профессионального мастерства REASkills пройдет с 17 по 21 февраля в Нововоронеже, Удомле, Балаково, Екатеринбурге и Чебоксарах. Количество компетенций увеличилось до 18, против 14 в прошлом году. В Нововоронеже участники сразятся в компетенциях: «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Ремонт и наладка механического оборудования», «Неразрушающий контроль», «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии», «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

Победители REASkills-2020 пройдут специальную подготовку и в составе команды Концерна «Росэнергоатом» отравятся в Екатеринбург на отраслевой чемпионат «AtomSkills-2020». 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть 1 мая 2019 года. В настоящее время идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Комментарии