14 Февраля 2020 года, 14:22
14 нововоронежских проектов стали победителями открытого конкурса социально значимых проектов, организатором которого выступил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). На реализацию инициатив Нововоронежу выделят 6 млн 553 тыс. рублей.

Цель конкурса – поддержка инициатив некоммерческих организаций по созданию и поддержанию комфортной социальной среды на территориях расположения атомных электростанций.

«Всего после отборочного тура в муниципальных образованиях на конкурс было заявлено 158 проектов. По итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией рекомендованы к реализации 85 проектов. Все они достойные и интересные», – рассказал председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга.

Проекты, представленные на конкурс от Нововоронежа, касаются четырёх направлений: информационно-просветительская и образовательная деятельность в области использования атомной энергии, развитие физической культуры и спорта, патриотическое воспитание, культура и творчество.

Так, нововоронежский Дворец культуры на выигранные средства устроит общегородской праздник, посвященный 75-летию Победы. Ледовая арена «Остальная» планирует создать городскую детскую хоккейную команду. Совет ветеранов войны и труда г.Нововоронежа организует танцевальную площадку для нововоронежцев на 9 Мая. Детский сад №4 закупит робототехнику, конструкторы, мультистудии для развития инженерного мышления у детей.

«2020 год очень важен для всех нас тем, что мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 75-летие отечественной атомной промышленности. Все проекты-победители конкурса направлены на повышение качества и уровня жизни всех жителей атомградов и поддержку общественных инициатив по проведению мероприятий по чествованию этих значимых дат в истории нашего государства», – прокомментировал итоги конкурса первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом», председатель конкурсной комиссии Джумбери Ткебучава.

Всего с 2013 по 2019 годы в рамках конкурса Фонд «АТР АЭС» выделил городскому округу город Нововоронеж на реализацию социально значимых проектов порядка 20 млн рублей.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru