24 Января 2020 года, 16:53
23 января 2020 года в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась уникальная выставка «Генерал Ватутин. Фотолетопись героизма и побед»

Фотографии, представленные на выставке, еще нигде не публиковались. Они взяты из фотоальбома, который был подарен командующему Воронежским фронтом Ватутину на день рождения 6 декабря 1943 года его сослуживцами, а после смерти полководца хранился в семье. В нем собраны уникальные кадры военной хроники, которых не найти ни на одном интернет-сайте. Эти снимки напоминают о войне во всей ее неприукрашенной правде. Здесь и страшные кадры зверств фашистов, и кадры возмездия - тысячи пленённых немцев, венгров, итальянцев, разбитая техника.

«Фотокорреспонденты, снимавшие войну, в силу строгой цензуры были обязаны отдавать все плёнки в Москву. Но офицеры Ватутина каким-то образом сохранили отдельные фотографии и использовали их для альбома», - рассказал куратор выставки Сергей Соболев.

Помимо редких снимков, переданных организаторам выставки дочерью генерала Еленой Николаевной, в экспозицию вошли короткие рассказы о подвигах бойцов и командиров, сражавшихся под командованием Ватутина, выдержки из дневника румынского офицера, который содержит хронологию поражения фашистских войск в битве под Сталинградом.

Экспозицию снимков из фотоальбома Ватутина организаторы дополнили фотографиями нововоронежцев – бойцов 141-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе нынешнего города атомщиков. В Нововоронеже и сейчас живут пятеро фронтовиков, которые участвовали в боях за Воронеж. В церемонии открытия выставки приняли участие ветераны АЭС, горожане, представители администрации Нововоронежа, депутаты.

«Выставка фотографий генерала Ватутина не случайно открылась в нашем городе и не случайно мы стали первой площадкой, принявшей эту выставку. Ведь в наших местах на берегах Дона, шли ожесточенные бои, о которых мы должны помнить. Уверен: выставку посетит большое количество людей, потому что это не мероприятие ради галочки. Это идет от души и это наш долг», – отметил председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

Имя Героя Советского Союза генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина самым тесным образом связано с историей Воронежского края. Ватутин родился в 1901 году, в селе Чепухино Воронежской губернии (ныне село Ватутино в Белгородской области). В годы Великой Отечественной войны командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов.

Ватутин принимал непосредственное участие в разработке и проведении операции «Малый Сатурн». Его фронт совместно с силами Сталинградского и Донского фронтов завершил разгром группировок фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.

29 февраля 1944 года машина Ватутина попала под обстрел бандеровцев. Генерал получил ранение, через месяц после которого скончался.

Нововоронежская АЭС – стала первой площадкой, на которой представлена выставка «Генерал Ватутин - Фотолетопись героизма и побед». Жители и гости атомграда могут посетить ее до 23 февраля. После чего экспозиция отправится по другим городам региона.

 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии