11 Ноября 2019 года, 11:23
Подведены итоги VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2019 (WSHT), который прошел в конце октября в Екатеринбурге. В чемпионате приняли участие специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий — всего 738 конкурсантов из 53 регионов Российской Федерации. В рамках чемпионата также прошли соревнования Евразийского зачета WSHT-2019, в которых приняли участие молодые профессионалы из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Китая, Монголии и Ирана. Лучшими специалистами по созданию оптической инфраструктуры связи стали сотрудники «Ростелекома».

«Ростелеком» был представлен на WSHT в трех компетенциях: «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП», «Сетевое и системное администрирование» и «Охрана труда».

WS команда победителей.jpg

В профильной компетенции «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП» золото получили электромеханик связи Нижегородского филиала «Ростелекома» Роман Щербатов и кабельщик-спайщик Оренбургского филиала «Ростелекома» Дмитрий Дмитриев. Также команда «Ростелекома» завоевала золото в Открытом Евразийском чемпионате в компетенции «Магистральные линии связи», обойдя соперников из Белоруссии и Казахстана.

В течение трех дней участники выполняли модули конкурсного задания: монтаж волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП), входной контроль, монтаж условной линии, оптической муфты, измерения смонтированного участка, обнаружение и устранение повреждений. В финале конкурсантов ожидало секретное задание — обследование макета собранной экспертами линии и поиск повреждений. Как правило, организаторы стараются сделать задание настолько сложным, чтобы участники не могли его завершить. Команда «Ростелекома» стала единственной, которая сумела полностью выполнить задание и сделала это раньше отведенного времени.

Компетенция «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП» является презентационной для «Ростелекома». Помимо соревновательного аспекта, она несет и просветительскую миссию: на площадке «Ростелекома» все дни чемпионата работала зона Try Skills. Здесь проходили мастер-классы по сварке оптоволоконного кабеля под руководством директора центра компетенций по профессиональным стандартам «Ростелекома» Игоря Гнездилова. Главным экспертом компетенции «Магистральные линии связи» выступил руководитель направления Центра компетенций по профессиональным стандартам МРФ «Центр» Сергей Колчев.

Онлайн-трансляция чемпионата велась на сайте camera.rt.ru.

«Чемпионат — это не только конкурсная площадка, где можно помериться силами, это еще возможность обмена опытом с другими конкурсантами, экспертами. Участники чемпионата получают на соревнованиях новые навыки, которые будут полезны в работе, делятся с коллегами опытом, полученным на WorldSkills Hi-Tech», — сказала тимлидер сборной «Ростелекома» Светлана Кузнецова.

* * *

Воронежский филиал ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании, которое действует на территории Воронежской области и входит в состав Макрорегионального филиала «Центр».

* * *

Макрорегиональный филиал «Центр» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение, координирующее деятельность компании на территории Центрального федерального округа России, Москвы и Московской области.

* * *

ПАО «Ростелеком» – национальный цифровой провайдер, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций в России.

Компания – лидер рынка услуг ШПД и платного ТВ, безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти и бизнеса всех уровней, признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг. Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов.

«Ростелеком» – это более 13 млн абонентов услуг доступа в Интернет, 10,2 млн зрителей платного ТВ, из которых свыше 5,4 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ», более 1,3 млн пользователей мобильной связи. Услугами высокоскоростного доступа в интернет и VPN пользуется более 1,0 млн юридических лиц.

В портфолио «Ростелекома» самые современные технологические и ИТ-проекты любого масштаба: от частного до всероссийского, от «Умного дома» до ключевого участия в приоритетной национальной программе «Цифровая экономика».

Выручка Группы компаний за 1 полугодие 2019 года составила 158,8 млрд руб., OIBDA достигла 53,5 млрд руб. (33,7% от выручки), чистая прибыль – 10,0 млрд руб. Стабильное финансовое положение «Ростелекома» подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”, а также агентства АКРА на уровне “AA(RU)”.