8 Ноября 2019 года, 18:11
В начале декабря президенту РФ Владимиру Путину должна быть представлена утвержденная программа по развитию искусственного интеллекта.

По словам первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина, Сбербанк является федеральным центром компетенции по искусственному интеллекту и вместе с правительством отвечает за его развитие.

«Наши основные направления — создание правового поля для оборота данных в России, развитие образования и научного потенциала в области технологий искусственного интеллекта, создание центров компетенций и коллективного доступа к технологиям. Для того, чтобы обеспечить прорывные технологии, необходимо решить кадровый вопрос, сегодня мы уже ощущаем острую нехватку специалистов в области data science & artificial intelligence (наука о данных и искусственный интеллект – ред.). Естественно, очень важна и популяризация. Именно по этим направлениям и будут развиваться и федеральный проект, и дорожная карта», — рассказал Александр Ведяхин.

Также он отметил, что национальная стратегия развития искусственного интеллекта и дорожная карта были утверждены 10 октября, а федеральный проект должен быть представлен главе государства до 15 декабря текущего года. Важно отметить, что все эти документы имеют сквозную природу, в них сформулированы задачи по созданию максимально благоприятных условий по развитию искусственного интеллекта в России и по достижению тех результатов, которые ставит национальная стратегия. Сегодня технологии искусственного интеллекта имеют высокий уровень прикладной применимости практически для всех направлений жизни общества, и многое еще предстоит реализовать.


Комментарии