28 Октября 2019 года, 14:33
«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, и группа компаний «Русагро», крупнейший вертикальный агрохолдинг России, запустили систему контроля за движением урожая зернобобовых культур и свеклы. Она позволит повысить сохранность готовой продукции на всех стадиях уборки и транспортировки во всех регионах деятельности «Русагро».

Система предназначена для контроля за движением готовой продукции на каждом этапе производственного процесса: от уборки в поле, приемки и передачи между участниками сбора урожая до его транспортировки и сдачи на пункте приемки. Система обеспечивает прозрачное и оперативное предоставление информации о движении готовой продукции.

Система контроля построена с использованием технологии индустриального интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) и обеспечивает программно-аппаратный сбор данных с датчиков и идентификационных RFID-карт, установленных на средствах сбора, передачи и транспортировки урожая, а также передачу этих данных по мобильным сетям в информационную систему заказчика, которая отображает необходимые сведения на автоматизированном рабочем месте пользователя.

Особенностью работы системы контроля является то, что идентификация получателя при выгрузке готовой продукции в бункер-перегрузчик осуществляется беспроводным способом, без остановки рабочего процесса. Система позволяет участникам приемки и передачи урожая уверенно и однозначно идентифицировать друг друга, независимо от способа подъезда к выгружному устройству, а также в условиях запыленности и при наличии рядом другой техники, снабженной беспроводной идентификационной аппаратурой. Система контроля функционирует в том числе и при отсутствии сигнала сотовой связи.

straw-bales-3521063_960_720 (1).jpg

Система контроля за движением урожая будет тиражироваться в течение 2019–2020 гг. Решение о дальнейшем масштабировании проекта во всех регионах деятельности «Русагро» принято после подведения итогов успешной опытной эксплуатации пилотной зоны системы контроля за движением урожая в Белгородской области.

«При выборе подходов к выполнению целевой задачи и построению архитектуры системы по контролю движения урожая, мы проанализировали ряд имеющихся на рынке готовых продуктов. Было решено остановиться на новой разработке “Ростелекома”, обеспечивающей исполнение всех требований. Мы применили ряд технических решений, направленных на увеличение оперативности доставки данных и их достоверности при работе техники в поле, в условиях отсутствия 100% покрытия мобильного интернета. Ожидаем, что тиражирование созданной системы позволит повысить сохранность урожая на всех этапах и прозрачность движения готовой продукции на пути от поля до мест хранения», — сказал руководитель управления информационных технологий ГК «Русагро» Павел Дрейгер.

«Использование в сельском хозяйстве инновационных решений, позволяющих оцифровать движение готовой продукции, обеспечивает прозрачность бизнес-процессов, повышает управляемость и улучшает финансовые показатели. Создание и успешная опытная эксплуатация пилотной зоны системы контроля за движением урожая на территории Белгородской области позволяет применить отработанные технические решения для других территорий и отраслей сельского хозяйства», — отметил директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников.

«Агропромышленный комплекс — одно из приоритетных направлений, для решения задач в котором “Ростелеком” обладает всеми необходимыми компетенциями: широкая сеть дата-центров, связь, опыт реализации интеграционных и инфраструктурных проектов, а также масштабируемые решения в области индустриального интернета. Главной задачей для нашей компании в реализации данного проекта является оперативное создание системы, которая поможет заказчику получить максимальный экономический эффект в кратчайшие сроки, несмотря на присущие сельскохозяйственной отрасли риски. Уверен, что мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с компанией “Русагро”, которое окажет благотворное влияние на отрасль в целом», — заявил вице-президент «Ростелекома» по отраслевым решениям Роман Шульгинов.

*  *  *

Группа компаний «Русагро» — это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк группы — более 665 тыс. га. В 2015 г. по версии ряда инвестиционных банков группа компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Акции компании торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Во всех бизнес-направлениях группа активно внедряет современные мировые технологии как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управленческих практик.

* * *

Воронежский филиал ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании, которое действует на территории Воронежской области и входит в состав Макрорегионального филиала «Центр».

* * *

Макрорегиональный филиал «Центр» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение, координирующее деятельность компании на территории Центрального федерального округа России, Москвы и Московской области.

* * *

ПАО «Ростелеком» – национальный цифровой провайдер, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций в России.

Компания – лидер рынка услуг ШПД и платного ТВ, безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти и бизнеса всех уровней, признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг. Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов.

«Ростелеком» – это более 13 млн абонентов услуг доступа в Интернет, 10,2 млн зрителей платного ТВ, из которых свыше 5,4 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ», более 1,3 млн пользователей мобильной связи. Услугами высокоскоростного доступа в интернет и VPN пользуется более 1,0 млн юридических лиц.

В портфолио «Ростелекома» самые современные технологические и ИТ-проекты любого масштаба: от частного до всероссийского, от «Умного дома» до ключевого участия в приоритетной национальной программе «Цифровая экономика».

Выручка Группы компаний за 1 полугодие 2019 года составила 158,8 млрд руб., OIBDA достигла 53,5 млрд руб. (33,7% от выручки), чистая прибыль – 10,0 млрд руб. Стабильное финансовое положение «Ростелекома» подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”, а также агентства АКРА на уровне “AA(RU)”.