16 Июля 2019 года, 17:48
В начале июня ректор Воронежского медуниверситета им. Н. Н. Бурденко (ВГМУ) Игорь Есауленко принял участие в межмуниципальном профоориентационном медицинском форуме, который прошел в Ельце Липецкой области при участии врио главы администрации области Игоря Артамонова, заместителя главы администрации области Александра Ильина.

Игорь Артамонов отметил, что в регионе серьезный дефицит медицинских кадров: более 200 ставок врачей и 400 среднего медицинского персонала свободны. Игорь Есауленко передал врио губернатора региона письмо с предложениями о разработке программы с предварительным названием «Медицинские кадры Липецкой области». В ее основе как опыт Воронежской области, так и опыт ВГМУ. Кроме того, он рассказал об образовательных программах университета, по которым могут обучаться липецкие студенты-целевики. Одним из способов решить проблему стало также расширение действующего в Липецкой области научно-образовательного медицинского кластера «Предуниверсарий Липецкой области», который состоит из программы трехэтапной системы подготовки медработников.

Главным событием форума стало подписание соглашения ВГМУ с администрацией Липецкой области и директорами школ двух городов об открытии трех медицинских классов в регионе. Так, в будущем два таких класса появятся в Ельце (в гимназии № 11 и лицее № 5), и еще один в Лебедяни.

  • На базе Липецкой областной клинической больницы создана кафедра практической подготовки липецких студентов-целевиков, обучающихся по программам специалитета и ординатуры в ВГМУ. Такой договор с Воронежским медицинским университетом уже подписан 15 мая 2019 года.

  • По словам организаторов, в форуме приняли участие около 200 человек, среди которых студенты и ординаторы ВГМУ, Елецкого медицинского колледжа, руководители и учащиеся общеобразовательных школ Ельца, Лебедянского, Елецкого, Становлянского, Задонского и Краснинского районов, а также главные врачи медицинских организаций.

  • Основной задачей профоориентационного медицинского форума стало привлечение в Липецкую область (в Елец), специалистов различных медицинских профилей, которые необходимы больницам и поликлиникам.


Комментарии