19 Июля 2019 года, 17:52
Реактор Воронежского медуниверситета им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ) Игорь Есауленко встретился с врио главы Липецкой области Игорем Артамоновым. Они обсудили перспективы развития и совершенствования профессиональной подготовки и переподготовки медицинских кадров, а также меры по привлечению врачей и младшего медперсонала в города и районы Липецкой области.

Совместно с университетом областное управление здравоохранения в трех образовательных школах Липецка сформировало медицинские классы, где школьников готовят к будущему поступлению в медицинский вуз.

«В регионе сегодня 230 вакансий для врачей. Востребованная во все времена, уважаемая и высокооплачиваемая профессия незаслуженно теряет былой престиж. Мы будем исправлять ситуацию. И начнем с увеличения медицинских классов, которые в ближайшее время появятся в школах районных центров. Юные липчане смогут почувствовать призвание к врачеванию как можно раньше. Мы им в этом будем помогать», — отметил Игорь Артамонов.

По словам представителей ВГМУ, в вузе будут проводиться Дни Липецкой области. Кроме того, значительному улучшению ситуации в здравоохранении регионе должна способствовать и трехступенчатая система подготовки медицинских кадров, созданная в области при содействии медуниверситета.

Как отметил Игорь Есауленко, после школьных медицинских классов и учебы в вузе завершающим этапом станет стажировка на кафедре профессиональной подготовки в Липецкой областной клинической больнице. Договор о ее создании был подписан 15 мая 2019 года.

  • Липецкая область — вторая по численности после Воронежской, которая направляет в медицинский университет своих абитуриентов по целевому набору. Общее количество студентов, обучающихся на разных факультетах и курсах, составляет почти 500 человек, из них целевиков-липчан на всех курсах — 240. В 2019 году 32 липецких целевика готовятся к выпуску, еще 57 заканчивают ординатуру.


Комментарии