18 Июля 2019 года, 15:51
По результатам конкурса Минздрава РФ «Лучшим хирургом-2019» признан главный кардиохирург ЦФО, профессор кафедры госпитальной хирургии д.м.н. Сергей Ковалев.

На ежегодный конкурс было прислано порядка 600 заявок из 60 регионов России. Эксперты оценивали не только заслуги, научные труды, отчеты о деятельности медиков, но и отзывы пациентов.

После института и ординатуры Ковалев 15 лет проработал в экстренной сердечно-сосудистой хирургии: до 15 дежурств в месяц, бесконечные операции. «Это было хорошей школой», — заметил врач. Параллельно он писал кандидатскую, а потом докторскую диссертации. После операций оставался на ночные дежурства, взяв за правило несколько раз проверять пациентов. Потом были работа у таких корифеев, как Лео Бокерия, Виктор Булынин, Аполлинарий Леонов, стажировки в ведущих клиниках Европы и США.

«Кардиохирург должен учиться до окончания своей карьеры и дальше, чтобы передавать свой опыт ученикам, иначе толку не будет. Еще надо постоянно оперировать. Здесь работает теория больших чисел: с количеством манипуляций приходит автоматизм, снижая число ошибок», — уверен Ковалев.

С 1991 года Сергей Ковалев преподает в медуниверситете, он — главный кардиохирург ЦФО.


Комментарии