22 Июля 2019 года, 16:14
Смоленская область и банк «Открытие» заключили соглашение, направленное на укрепление деловых связей и реализацию совместных проектов в экономической, инвестиционной и социальной сферах. Документ подписали 19 июля губернатор Смоленской области Алексей Островский и президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов на встрече в головном офисе банка «Открытие».

На встрече со СМИ, Алексей Островский отметил, что сотрудничество администрации региона с банком «Открытие» является крайне значимым для экономики Смоленской области: «Открытие» — очень серьезный игрок на банковском рынке России. Администрация области удовлетворена взаимодействием с этой финансово-кредитной организацией. Я благодарен ее руководству за то содействие, которое оказывается Смоленской области, в том числе путем кредитования муниципальных образований. Сегодня мы договорились о еще одном очень важном аспекте нашего сотрудничества — банк подставит свое плечо Администрации региона в части реализации региональных проектов в рамках национальных проектов, инициированных Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Речь идет, в первую очередь, о вопросах строительства социальных объектов. Здесь «Открытие» окажет нам существенную помощь, благодаря которой мы сможем более эффективно реализовать поручения главы государства».

В рамках партнерских отношений банк «Открытие» будет содействовать развитию финансового рынка в Смоленской области, обеспечивать доступность и качество банковских услуг как для населения, так и для бизнеса. Документ предусматривает кредитование субъектов предпринимательства с использованием механизмов государственной поддержки и участие банка в программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства региона. В планах развития банка на 2019 год — построение экосистемы для предпринимателей, включающей интернет- и мобильный банки, небанковские цифровые сервисы, персональные предложения на основе данных о клиенте.

«На сегодняшний день банк «Открытие» уже очень плотно взаимодействует с регионом, и это соглашение направлено на расширение партнерства в работе с госсектором», — заявил президент-председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Банк намерен продолжать оказывать финансовую поддержку региональному бюджету. В 2019 году банк уже открыл кредитную линию для Смоленской области в размере 3,5 млрд рублей. По словам Михаила Задорнова, приоритетным направлением взаимодействия банка и региона может стать партнерство в сфере строительства и капитального ремонта учреждений здравоохранения, а также их оснащения современным оборудованием.

На данный момент банк «Открытие» уже накопил значительный опыт реализации региональных проектов в рамках частного и государственного партнерства (ГЧП) и готов активно вкладывать деньги в развитие социальной инфраструктуры региона. Так, банк «Открытие» провел переговоры с ведущими застройщиками региона в части реализации социального проекта по строительству детских садов. Банк готов приступить к финансированию этого проекта.

Президент-председатель правления банка отметил, что за счет сильных конкурентных позиций до 2020 года «Открытие» планирует обеспечить высокую динамику развития в розничном и корпоративном бизнесе, более чем в три раза — до 10% увеличить свою долю на региональном рынке и стать одним из самых быстрорастущих игроков. К 2020 году банк планирует обслуживать треть бюджетной сферы Смоленской области.

Банк «Открытие» в Смоленской области занимает 3 место по количеству отделений. Банк представлен в 5 городах Смоленской области (Смоленск, Вязьма, Ярцево, Рославль, Сафоново), сеть насчитывает 8 офисов и 65 терминалов самообслуживания.

Комментарии