1 Июля 2019 года, 17:59
В пятницу, 28 июня, губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с первым заместителем Председателя Правления ПАО Сбербанк Александром Ведяхиным.

Речь шла о приоритетных направлениях сотрудничества Правительства Воронежской области и ПАО Сбербанк по цифровым решениям, предлагаемым банком в рамках реализации национальных проектов.

Так, Александр Ведяхин отметил, что Сбербанк мог бы оказать содействие в развитии таких направлений в регионе, как дорожная инфраструктура, ЖКХ, медицина и образование.

- Воронежская область - наш очень проверенный надежный партнер. Фокус сегодняшней встречи был направлен на цифровые технологии, именно те, которые смогут помочь жителям области сделать жизнь - комфортнее, медицину - лучше, а образование - качественнее. Сбербанк будет оказывать содействие в модернизации дорожной инфраструктуры, медицины и образования. Думаю, что в ближайшее время жители Воронежской области смогут получать эти новые цифровые сервисы и продукты. Также мы уделяем большое внимание развитию искусственного интеллекта в регионах. Своя практическая школа должна быть не только в Москве, но и в регионах», - сказал Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Например, организация единого центра обработки данных (ЦОД) и регулирования транспортного потока в пиковые часы с использованием технологического решения LUNACARS, способна повысить безопасность городской среды, обеспечить транспортную аналитику и контроль безопасности дорожного движения. Центр речевых технологий (ЦРТ) и агрегатор медицинских услуг DocDoc, могут быть полезны в повышении доступности и скорости предоставления медицинских услуг в области. В Воронежском медицинском и аграрном университетах реализованы кампусные проекты. Система безопасности управления данными для верификации и идентификации лиц VISION LABS – LUNA PLATFORM позволяет обеспечить пропускной режим и смс-оповещение родителей, учитывает время пребывания в вузе, также эта система может быть интегрирована с сервисом безналичной оплаты питания.

Центральное Черноземье занимает достойное место в процесс внедрения инновационных программных продуктов Сбербанка, в частности здесь внедряется приложение «Plazius» для ресторанного бизнеса. Этот цифровой продукт предназначен для автоматизации ресторанного бизнеса, он объединяет систему лояльности и мобильную платежную систему. Через него можно оплатить заказ в ресторане онлайн, оставить чаевые, воспользоваться скидками без предъявления карт лояльности. Как рассказал Александр Ведяхин, сейчас все области Черноземья работают над подключением данного приложения. Уже сегодня можно воспользоваться приложением «Plazius» в Воронеже, Белгороде и Орле.

Первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин рассказал, что Воронежская область является «благодатным регионом для развития и цифровых технологий, и финансовых сервисов». По его мнению, регион является передовиком по многим направлениям. В частности, область стала первой, где построили дом с использованием эскроу-счетов: «То есть мы протестировали заранее с девелопером формат нового взаимодействия. Знаю, что жители сданного дома уже успели отпразновать новоселье», — подтвердил А. Ведяхин. – «Населению нужно относиться к подобному изменению законодательства позитивно, это важный механизм защиты клиентов, и мы очень надеемся, что благодаря эскроу-счетам проблема обманутых дольщиков будет разрешена».

Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что Воронежская область готова участвовать в передовых решениях и продуктах Сбербанка.

«Это не какая-то отдаленная перспектива, мы готовы эти технологии начать применять. Например, в здравоохранении есть уже готовые решения для того, чтобы в отдаленных населенных пунктах жители могли получать помощь. В образовании есть также хорошие решения, и готовится сейчас целая образовательная платформа, которую разрабатывает Сбербанк. Мы точно присоединимся к этому. И, безусловно, очень важный для нас момент — интеграция всех наших информационных систем и баз данных, которые есть в правительстве области, подведомственных учреждениях», — сказал губернатор.

Комментарии