24 Июня 2019 года, 11:17
Для защиты клиентов Сбербанка разработана уникальная система фрод-мониторинга, в основе которой лежит искусственный интеллект, заявил зампред Сбербанка Анатолий Попов на Международном конгрессе по кибербезопасности.

«Действительно, главной угрозой в сфере кибербезопасности для Сбербанка и наших клиентов — как физических, так и юридических лиц — остается социальная инженерия. Для защиты клиентов мы разработали уникальную систему фрод-мониторинга, в основе которой лежит искусственный интеллект. Система анализирует огромные массивы данных и на основе этого анализа формулирует правила, благодаря которым фиксирует подозрительные операции. В результате она самостоятельно, без участия человека, выявляет подавляющее большинство попыток мошенничества. И более того, предостерегает наших клиентов от действий, совершаемых под влиянием мошенников», — рассказал Попов.

Он уточнил, что система может анализировать 200 млн операций в сутки, оценивая более 1 тыс. различных параметров операции. Благодаря ей с января по май 2019 года банку удалось предотвратить хищение средств корпоративных клиентов на 410 млн рублей. При этом активность мошенников заметно снизилась: в третьем-четвертом кварталах 2018 года объем предотвращенных хищений составил 1,56 млрд рублей.

При этом Анатолий Попов подчеркнул, что безопасность средств на счетах всегда обеспечивают две стороны: банк и сам клиент. Так, мошенники используют в каналах дистанционного банковского обслуживания корпоративных клиентов схемы, которые «ломают» не канал, а самого клиента.

«Приведу в качестве примера схему «платеж на клона». Клиент связывается с поставщиком, которого нашел в результате маркетингового исследования. Поставщик предоставляет договор и счет на оплату. Клиент проверяет по наименованию компании легитимность поставщика. По наименованию находится крупная уважаемая компания. Клиент заключает договор, оплачивает товар по указанным реквизитам. А позже выясняется, что в договоре указано наименование этой крупной компании, а ИНН, БИК и расчетный счет — мошенника. Юридические лица «клона» и легитимного поставщика находятся в разных регионах России. Последующее расследование показывает, что клиент взял контакты с сайта “клона”», — пояснил зампред Сбербанка.