18 НОЯБРЯ 2022 ГОДА 14:30

Время платить долги

С чего начать взыскивать долг? Инструкция для кредиторов
1 октября закончился мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Вместе с адвокатом адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» Александром Филипцовым пошагово разбираем, с чего начать взыскание долгов и банкротство недобросовестных контрагентов.
Шаг 1.
Заявление в арбитраж
Конечно, не стоит пренебрегать возможностью мирно урегулировать конфликт. Но иногда должники лишь имитируют желание разрешить спор без суда, на деле просто оттягивая дату обращения кредитора в суд. Поэтому, пока ведутся переговоры, прорабатываются альтернативные способы погашения долга, ничто не мешает обратиться в суд: ведь на любой стадии судебного процесса возможно примирение. Если же идти только по пути внесудебного разрешения конфликта, можно потерять драгоценное время, а то и вовсе пропустить срок исковой давности.
Шаг 2.
Ходатайство о принятии обеспечительных мер
На самом деле прорабатывать возможность их принятия нужно параллельно с обращением в суд. Если ваш адвокат видит основания для обеспечительных мер, сразу подавайте об этом ходатайство. Суд может наложить арест на денежные средства или другое имущество, приостановить его реализацию, возложить на ответчика обязанность совершить определенные действия.
Шаг 3.
Проверьте, нет ли в деле криминальной составляющей
На судебном процессе нередко обнаруживается, что в гражданском деле имеются признаки преступления. Обращение в полицию с соответствующим заявлением иногда не только помогает получить дополнительные доказательства для разбирательства в арбитражном суде, но и прямо способствует погашению долга. Помочь разобраться в этом может опытный адвокат.
Шаг 4.
Уточните, имеете ли вы право на неустойку
По закону в период моратория штрафные санкции не начисляются (ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако это правило имеет исключения. Например, если требование к должнику, за неисполнение которого начисляется неустойка, возникло после введения моратория.
Шаг 5.
Начало исполнительного производства
Получение положительного решения суда в вашу пользу еще не гарантирует погашения долга, поэтому сразу после вступления его в силу следует принимать меры для исполнения. Если вы направили исполнительный лист приставам до 01.10.2022, то судебные приставы должны были возобновить исполнительное производство по окончании моратория. Но мы рекомендуем не дожидаться этого и самостоятельно подать заявление о возобновлении исполнительного производства приставам. С приставами теперь можно взаимодействовать в электронном виде через сайт Госуслуг. Будет не лишним проверить, не вывел ли должник активы и не были ли нарушены запреты на распоряжение имуществом во время исполнительного производства (аресты, например). Не забывайте регулярно отправлять запросы приставам, это действительно ускоряет процесс. В крайнем случае на помощь приходит обжалование в судебном порядке бездействия пристава.
Шаг 6.
Заявление о банкротстве
Если все предыдущие способы не помогли вернуть долг, переходим к банкротству должника.

Начать следует с опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Уведомление публикуется на Федресурсе (https://fedresurs.ru/). Лишь спустя 15 дней после публикации можно подавать заявление в суд. Поэтому принимать принципиальное решение о банкротстве нужно заранее. Некоторые должники боятся банкротства, как огня, поэтому одна только публикация о намерении подать заявление о банкротстве может сподвигнуть должника рассчитаться с кредитором. В нашей практике есть опыт, когда уведомление о намерении подать заявление о банкротстве было опубликовано только для того, чтобы «привести должника в чувства». В результате многомиллионный долг был погашен до подачи самого заявления о банкротстве.

Если же дело о банкротстве уже возбуждено, следует подать заявление о включении в реестр кредиторов. Это обязательная процедура для кредиторов, которые хотят участвовать в деле о банкротстве.

Сама процедура банкротства открывает следующие возможности для кредиторов:

  • оспаривание сделок, по которым должник вывел имущество, возврат имущества в конкурсную массу;
  • привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Это когда директор, или участник или любое фактически контролировавшее компанию лицо отвечает по ее долгам. Таким образом, если компания оказалась пустой, долги могут возмещаться за счет контролировавших компанию лиц;
  • раскрытие информации об имуществе должника и его деятельности (после чего возможно уголовное преследование контролировавших должника лиц);
  • смена руководства должника для контроля за процедурами банкротства и погашения требований кредиторов;
  • принятие других мер для пополнения конкурсной массы, за счет которой будут погашаться требования кредиторов.

Но нужно быть готовым к тому, что процедура иногда требует повышенных по сравнению с обычным судебным спором расходов. Особенно, если известно, что должник совсем «пустой». В таком случае все судебные расходы по делу о банкротстве могут лечь на заявителя. К слову, только ежемесячное вознаграждение арбитражному управляющему по умолчанию составляет 30 тыс. рублей.
Стоит помнить, что алгоритм действий всегда вырабатывается исходя из множества конкретных обстоятельств. Для выбора правильного пути по взысканию долга требуется большой опыт и актуальные знания.