29 декабРЯ 2021 года 13:00

Голова раскалывается

Что делать, если замучила мигрень? По пунктам
Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром «Олимп Здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
От мигрени страдает 10-15% взрослого населения планеты. Чаще всего мигрень проявляется сильными приступообразными болями, которые сильно портят жизнь. Как можно если не устранить, то минимизировать проявления мигрени? Разбираем с руководителем Центра управления болью Центра «Олимп Здоровья» Татьяной Макеевой.
Что такое вообще мигрень и чем она отличается, например, от обычной сильной головной боли?
Мигрень — неврологическое заболевание. В отличие от обычной головной боли оно генетически обусловлено и от него невозможно полностью избавиться. Боли при мигрени более интенсивные — голова может болеть до тошноты и рвоты. Кроме того, может быть повышенная чувствительность или даже непереносимость громких звуков и яркого света. При приступе мигрени хочется уединиться в тихой темной комнате, и чтобы никто не беспокоил.

Со временем на фоне учащения приступов характерные черты мигрени могут стираться — голова будет болеть не так сильно или изменится локация боли. Тупая и давящая боль может появляться не в одной половине головы, а в двух. В любом случае нужно обязательно обратиться к врачу за точным диагнозом.
Что изменилось в лечении мигрени в последнее время?
Раньше при мигрени выписывали таблетки. За последние десятилетия в изучении мигрени произошел прорыв — был открыт белок CGRP. Это нейропептид, который повышается при мигрени и рассматривается как основной биомаркер мигрени. Проще говоря, именно он способствует развитию приступа мигрени. Против него и для профилактики мигрени было создано специальное лечение — таргетная терапия с помощью моноклональных антител. Лечение позволяет воздействовать на физиологические механизмы, которые участвуют в развитии приступов.

С октября прошлого года в стране зарегистрированы два препарата из этой группы для лечения мигрени. В Центре управления болью Центра «Олимп Здоровья» сразу же стали применять оба препарата.
Что собой представляет это лечение и как оно проводится?
Лечение с помощью моноклональных антител — это подкожные инъекции препарата раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Такой метод подходит пациентам, у которых случаются приступы мигрени от 4 дней в месяц.
Какие еще методы лечения мигрени существуют?
В «Олимпе Здоровья» также используют ботулинотерапию. Это инъекции ботулотоксина в определенных дозах в конкретные точки головы, шеи и надплечий. Они делаются тонкими иглами и поэтому практически безболезненны. Их нужно делать всего раз в три месяца. Длительность лечения при этом — минимум год.
Существуют ли у этих методов противопоказания?
Основные — индивидуальная непереносимость препаратов, аллергии, острая фаза инфекционных заболеваний, беременность и лактация. Перед началом лечения каждым из двух методов нужно консультироваться с врачом. Возможно, какие-то методы именно вам не подойдут, но поможет другая лекарственная терапия.

Несмотря на то, что полностью мигрень вылечить нельзя, с помощью правильно подобранного лечения можно добиться того, что приступы станут более редкими и менее интенсивными. Мигренью можно и нужно управлять.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия: № ЛО 36-01-003956 от 10 февраля 2020 года. С полным списком лицензий можно ознакомиться на сайте https://olimp03.ru/about-clinic/