ПО ПУНКТАМ
24 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА 16:00

Не копаться в мусоре: как должна работать эффективная система утилизации отходов?

Photo by Gary Chan on Unsplash
партнерский материал. СОВМЕСТНО С МТС
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
«Внедрение раздельного сбора мусора — процесс непростой. Европа шла к этому десятилетие. Надеюсь, мы справимся быстрее», — сказал о старте программы в регионе губернатор Воронежской области Александр Гусев. Для реализации поставленной задачи власти региона в этом году выделили 500 млн рублей на мероприятия по организации системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Большое внимание уделяется также уборке городских улиц и дворов. Но можно ли организовать эти процессы еще эффективнее со стороны регоператоров? И как связаны мусор и современные цифровые сервисы?

Как должны быть обустроены площадки для сбора мусора, чтобы двор оставался чистым?

Помните еще советские мусорные баки? Как правило, их размещали на несколько жилых домов, и «пойти выкинуть мусор» превращалось в целую прогулку. Сегодня мусорные контейнеры есть практически в каждом дворе. С одной стороны, это удобно, с другой накладывает повышенные требования к организации пространства вокруг контейнеров, чтобы мусор не разносился по двору. Санитарно-эпидемиологические нормы предусматривают ограждение мест сбора ТБО с трех сторон высотой не меньше 1 метра. Ограждения снижают количество мусора, разносимого по окружающей территории ветром, но при этом позволяют вывозить отходы без выкатывания контейнера к мусоровозу.

Как часто должны вывозить мусор?

Но как бы не была грамотно обустроена площадка для сбора мусора, если его вывозят нерегулярно, то контейнеры переполнятся, и двор не будет чистым. С другой стороны, все упирается в экономику. И все мы знаем, как непросто мусорная реформа была воспринята компаниями, занимающимися вывозом мусора. Если мусоровозы будут ездить «вхолостую», то операторам обслуживание дворов будет просто невыгодно.

Решить этот вопрос можно с помощью инновационной системы, которую разработала компания МТС. «Умная» программа составляет график вывоза мусора на основе данных о наполненности контейнеров и разрабатывает оптимальный маршрут для каждой машины — на интерактивной карте в режиме реального времени отображаются все контейнеры и мусоровозы. Контроль за вывозом отходов осуществляется при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель отправляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки, например, закрывающие проезд мусоровоза припаркованные автомобили жителей.

Можно ли сжигать мусор в контейнерах, если его все-таки не успели вывезти?

Нет! Неприятный запах — не самое страшное последствие такого варварского метода. Дело в том, что при сжигании мусора образуются токсичные вещества, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. В соседней Орловской области, чтобы решить проблему со скоростью вывоза мусора, уже начали реализовывать проект федеральную программу цифровизации вывоза и утилизации отходов, включающую в себя контроль своевременности и качества уборки территории, автоматизацию формирования счетов, заключения договоров и расчетов с подрядчиками. Кром того, использование системы позволяет обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию. В результате выгодные изменения чувствуют и жители, и чиновники профильных департаментов.

Контейнеры – это хорошо. Но разве чистота во дворе не зависит от количества урн?

Справедливое замечание! На придомовых территориях многоквартирных домов урны должны размещаться на расстоянии не более чем через каждые 50 метров. И, как минимум, по одной урне возле подъезда. Казалось бы, мелочь — но сколько стаканчиков от кофе, небольших пакетов и конфетных оберток окажется там, где нужно, а не на земле? Жители могут смело обращаться в УК и требовать увеличить количество урн.

Мусор из дворов вывозится вовремя. Но как быть со стихийными свалками? Ведь оператор может даже не знать об их существовании.

Несанкционированные свалки — темные пятна на репутации любого современного большого города. Диджитал-сервис МТС призван не допустить их появления — любое отклонение по отражается в системе. Это дает возможность минимизировать количество штрафов, накладываемых на регоператора за некачественно убранную территорию. Сервис работает в двух направлениях: прямо сейчас он позволяет не допускать образования несанкционированных свалок, а в перспективе позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.
Андрей Перагов
директор МТС в Воронежской области
«МТС уже несколько лет реализует проекты в сегменте умного города. Цифровые решения по работе с твердыми коммунальными отходами полезны для всех участников процесса. Жители получают чистый город и прозрачные тарифы, региональные операторы возможность снизить расходы и обеспечить прозрачность расчетов с подрядчиками, а администрация – качественную городскую среду. Немаловажные факторы — простота и функциональность. Создание и запуск полноценной платформы для контроля за вывозом ТКО занимают несколько недель, а затраты на ее обслуживание составляют всего около 140 тыс. рублей в месяц».