20 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА 10:00

Топ-5 подводных камней при получении наследства

партнерский материал. Совместно с юридическим кабинетом «Фемида»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Все мы смотрели английские детективы, где хитросплетенный сюжет закручивается после оглашения завещания. Не верите, что так бывает и в воронежской реальности? О подводных камнях при получении наследства рассказывает руководитель юридического кабинета «Фемида» Наталья Гаспарик.
1
Умерший оставил несколько завещаний у разных нотариусов и не отдал копию наследнику
Действительным будет последнее завещание. Если оно было составлено недавно, то его можно найти по единой нотариальной базе, обратившись к любому нотариусу. Если же оно составлено более 10 лет назад, когда такой базы не было, то нужно просмотреть, нет ли копии в документах умершего, а также попробовать узнать, у какого нотариуса он мог обслуживаться.

«Если копия не была передана наследнику, то человек может просто не знать, что ему что-то завещано, и пропустить срок вступления в права на собственность – на это закон отводит полгода, – объясняет Наталья Гаспарик. – И тогда придется доказывать свою правоту через суд».
2
Совладелец бизнеса скончался, а завещания не оставил
По словам Натальи Гаспарик, в этом случае, на что может претендовать его семья, будет зависеть от того, что прописано в уставе компании. Вариант первый: в уставе – например, акционерного общества – написано, что с согласия акционеров дети, родители или супруга могут получить долю и войти в компанию. В таком случае ребенок, родители или вдова имеют право стать одним из управленцев в бизнесе. Вариант второй – в уставе оговорен запрет на вступление в акционерное общество. Тогда нужно провести оценку доли, чтобы наследники получили ее действительную стоимость, однако к управлению компанией они не будут допущены.

Поэтому управленцам стоит заранее обратить внимание на то, что и как написано в уставе компании. Нередко бывает и так, что пункт о наследовании долей может быть вообще не прописан в документе. И в будущем это может породить спорные ситуации, которые приведут к судебным тяжбам. Чтобы избежать этого, лучше заранее привлечь к составлению подобных документов и их изменению грамотных юристов.
3
После смерти мужчины выяснилось, что у него была «вторая» семья, о которой законная жена и дети от нее ничего не знали
«Право на наследование имеют только законная жена и дети с установленным отцовством, – говорит юрист. – То есть если любовница по документам проходит как мать-одиночка, она ни на что рассчитывать не сможет. Однако она или ее ребенок, если он совершеннолетний, могут подать в суд и установить отцовство. Но делать это надо максимально быстро после смерти отца, пока есть возможность взять материал для экспертизы».

Впрочем, бывают и обратные ситуации. Так Гаспарик рассказывает, что у ее клиентов погиб взрослый сын: сначала попал в ДТП, которое сделало его инвалидом, а затем у него оторвался тромб, и он умер. Незадолго до аварии от него ушла беременная жена. Еще при жизни мужчина хотел развестись с супругой, потому что она заявила, якобы, это не его ребенок. Он даже успел подать в суд на развод, но не дожил до заседания всего неделю. После смерти жена заявила свои права на наследство и получила половину квартиры, а также стала одной из 4-х владельцев автомобиля – его разделили между родителями умершего, женой и дочкой.

«И теперь она пугает пенсионеров тем, что продаст свою половину, а им придется делить единственное жилье с неизвестными людьми, – рассказывает Наталья. – Чтобы подобных ситуаций не происходило, лучше заранее подстраховаться и оформить имущество на родителей. Тогда один из супругов не сможет на него претендовать как на нажитое в браке. А родители, в свою очередь, могут оформить дарственную на ребенка, чтобы имущество, которое он записал на них, перешло именно ему. Это поможет избежать проблем, с которыми столкнулись мои клиенты.
4
Пожилой человек заключил договор пожизненной ренты, но после его смерти объявились родственники и требуют квартиру
«В таком случае будет действовать договор, но в нем должно быть прописано, что квартира никому не передана в дар или не завещана, – объясняет Наталья Гаспарик. – Если же в договоре это не указано, то наследники могут попытаться оспорить права на квартиру в суде».

Юрист рассказывает, что в ее практике был случай, когда родственники пытались получить квартиру умершей родственницы, хотя еще при ее жизни знали, что у нее заключен договор пожизненной ренты с содержанием. Его заключают, как правило, одинокие пенсионеры с низкой пенсией, о которых некому заботиться. Родственники апеллировали к тому, что плательщик ренты плохо ухаживала за пенсионеркой, не покупала ей в нужном объеме лекарства, скудно кормила. Однако при жизни у пенсионерки претензий к помощнице не было, документально эти претензии тоже не были подтверждены. И в таком случае суд, конечно, будет на стороне плательщика.

– Разорвать договор может только получатель ренты – пенсионер, который считает, что ему оказывают некачественные услуги, – добавляет юрист. – Как правило, для этого приходится обращаться в суд, где 2 свидетеля (соседи, участковый или соцработник) должны подтвердить правоту пенсионера. Но если свидетели – родственники получателя ренты, их мнение суд может не учесть, потому что они могут быть заинтересованы в разрыве договора.
5
Собственник частного дома умер, а родственники решили перестроить его до того, как вступили в наследство
Юрист обращает внимание, что сначала нужно принять наследство, а потом перестраивать дом. Потому что в противном случае наследникам придется идти в суд, где нужно будет сначала доказывать право на наследство, а потом уже узаконивать постройку. Без этого, увы, не удастся подвести даже коммуникации к жилью.