8 ДЕКАБРЯ 2020 года 17:00

Взгляд в будущее

На что будут тратить бюджетные деньги в Воронежской области в 2021 году?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Доходы бюджета Воронежской области в 2021 год составят 131,6 млрд рублей. А ожидаемые расходы – 135, 36 млрд рублей. Много это или мало? Изучаем подробно бюджет региона и узнаем, сколько и на какие цели планируют потратить в наступающем году.
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже
Александр ГУСЕВ
губернатор Воронежской области
«Хочу еще раз это подчеркнуть – тот дефицит бюджета, который сейчас присутствует в проекте, имеет источник покрытия. По факту дефицита не будет. У нас традиционно имеются резервные средства в бюджете, но, к большому сожалению, в 2021 году их будет существенно меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому, когда мы будем формировать какую-то дополнительную потребность в наших расходах, а понятно, что она возникает в течение года при непредвиденных обстоятельствах, необходимо очень корректно подходить к обоснованию потребности этих затрат».

На что будут выделять деньги в 2021 году?

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
(+4%)*
46,3 млрд рублей
ИНВЕСТПРОГРАММА
12,6 млрд рублей
ОБРАЗОВАНИЕ
(+9%)
37,5 млрд рублей
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
(+12,8%)
21,4 млрд рублей
ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
2 млрд рублей
ДОРОЖНЫЙ ФОНД
15,6 млрд рублей
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
6,9 млрд рублей
НАЦПРОЕКТЫ
65% — средства федерального бюджета
35% - это областной бюджет

В Воронежской области реализуется 11 нацпроектов из 12:
- «Демография»,
- «Здравоохранение»,
- «Культура»,
- «Образование»,
- «Жилье и городская среда»,
- «Экология»,
- «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,
- «Малое и среднее предпринимательство»,
- «Международная кооперация и экспорт»,
- «Повышение производительности труда и поддержка бизнеса»,
- «Цифровая экономика».
21,5 млрд рублей
*Речь идет о росте расходов областного бюджета к уровню 2020 года
Сергей Смирнов
академик РАЕН, экономист Института социальной политики НИУ ВШЭ
«Увеличение финансирования социальной сферы давно уже лежало на поверхности. Этот год напомнил всем нам, что здравоохранение остается ключевой государственной отраслью. Правильным выглядит и увеличение расходов на социальную защиту населения — пандемия и последовавший за ней кризис стали причиной безработицы. Потерявших работу людей необходимо поддержать. Но не менее важным, на мой взгляд, является оказание помощи тем, на кого нагрузка в последние месяцы серьезно возросла. В первую очередь это врачи и учителя. И, конечно же, поддержка семей с детьми. Обещанные выплаты стали для них серьезным и своевременным подспорьем. Но уделяя повышенное внимание социалке, нельзя забывать и о других сферах. Сегодня необходимо создавать плацдарм для будущего экономического роста. Москва с этим справляется, а вот большинству регионов, к сожалению, не до стратегического планирования. Бюджет развития ощутимо страдает. Строительство, сельское хозяйство, дорожные работы — это ведь еще и сохранение большого числа рабочих мест. И хорошо, что Воронежской области удается сохранять баланс в своем бюджете».