Сокольников: Чем ваша школа отличается от других, прежде всего по материальной базе?
Викторов: Наша школа очень просторная — порядка 25 тысяч квадратных метров. До сих пор средние площади школ были до 9-10 тысяч метров. Думаю, далеко не каждая, если не сказать никакая школа может похвастаться и таким оборудованием — на него было затрачено порядка 100 миллионов рублей. Да, в других школах тоже постепенно происходит обновление, появляются интерактивные доски, цифровые лаборатории. Но у нас есть целый интерактивный комплекс, включающий в себя автоматизированное место учителя, интерактивную доску, камеру, мультимедийный проектор, причем во всех кабинетах.
Андросова: А насколько кадры готовы соответствовать имеющейся инфраструктуре? Вы назвали сумму в 100 миллионов рублей. Но где гарантия, что это оборудование будет использоваться на полную мощность? К сожалению, уровень компьютерной грамотности не всех педагогов доходит до нужного уровня.
Викторов: Я вам не скажу за всю Одессу, как пелось в песне, но я могу ответить за свою школу. У нас из 50 преподавателей 12 — молодые специалисты, которые в этом или прошлом году окончили вуз. У меня есть надежда, что они владеют не только компьютерной грамотностью, но и новыми подходами в образовании, без которых использование техники бессмысленно. Это касается всех, от учителей математики до учителей физкультуры. Компьютерная грамотность необходима как для изменения образовательного процесса, так и для экономии времени учителей. Вот недавно была необходимость нам подготовить справки для детей, которые будут учиться в нашей школе. Естественно, захотелось этот процесс автоматизировать: взять файл с фамилиями, именами, отчествами учащихся школы, взять болванку справки и в пустые места вставить все вот эти дела. Оказывается, текстовый редактор такую возможность предоставляет, но для меня это было откровением. В результате работу, которую нужно было выполнять в течение недели, а то и больше, я смог выполнить за час.
Сокольников: Если продолжить тему кадров, ни для кого не секрет, что сегодня наблюдается дефицит хороших учителей. Возможно, из-за низких зарплат. А на каких условиях проходил отбор учителей в вашу школу, учитывая, что она новая и престижная? Конкурс? Хедхантинг?
Викторов: Конкурса не было, а вот хедхантинг... У меня был список учителей, которые готовили призеров олимпиад различных уровней. Но способов привлечь их было не так уж много: школа только строилась, и я не мог даже показать им классы, не был точно определен размер оплаты труда. Поэтому главная причина, по которой учителя, в том числе очень талантливые учителя, переходили к нам, — это транспортная доступность. Так мы получили замечательную учительницу истории, которая стала победителем одного из профессиональных конкурсов в этом году. Но каждый день ездила на работу из Северного в Юго-Западный. Однако, как я уже говорил, приоритет отдавался опытным, но молодым кадрам. Сказались наши контакты с ректором ВГУ, который рекомендовал лучших выпускников.
Сокольников: А как вы мотивируете своих сотрудников при невысоких зарплатах в сфере в целом?
Викторов: На мой взгляд, главное для учителя — не финансовая мотивация. В школе должна быть создана такая атмосфера, чтобы учитель с улыбкой заходил на урок и эта улыбка передавалась детям. Насчет финансовой мотивации пока трудно что-либо говорить — прошел только месяц работы, еще даже не успели первую зарплату получить. Но существуют как стандартные, так и нестандартные приемы повысить финансирование школ, а значит, и зарплату учителей.
Сокольников: А нестандартные — это что? Приехать в управление образования, просидеть день в приемной вышестоящего руководителя и добиться от него выделения дополнительного финансирования?
Викторов (с иронией): Это стандартный прием. У управления образования деньги просить бесполезно. По себе знаю. Их надо просить в других кабинетах. Но на самом деле это шутка, поскольку что положено, то положено, то отдайте. Но есть другие ситуации. Например, нужен ремонт, протекает крыша. Но норматива, сколько выделить на него, нет. Здесь директор должен доказать, что ему это действительно надо: «Вот у меня акт обследования о том, что оборудование износилось, вот посмотрите — справка о том, сколько раз я вызывал аварийную службу, они примерно оценили, сколько будет стоить это, вот готовность софинансировать этот проект со стороны школы или родителей». Как в такой ситуации руководитель управления образования или другой чиновничьей структуры сможет отказать? А когда директор напишет формальный запрос: нужна такая-то сумма, то ему и ответят формально: денег в бюджете нет.