В воронежскую «Мануфактуру» обратился заказчик из Германии. Однако с первого раза сделка не состоялась: клиента смутило, что в IT-компании нет менеджера, свободно владеющего немецким. Тем не менее через 2 месяца клиент вернулся: в Германии он не смог найти подрядчика, готового выполнить заказ по той же цене с сопоставимым качеством. Как утверждают эксперты, местные IT-компании вполне могут конкурировать с западными. Но имеют реальные федеральные и зарубежные заказы только единицы. Что мешает реализовать потенциал и что из-за этого недополучают регион и каждый из нас?
Масштабы IT-отрасли в региональной экономике уже сегодня измеряются миллиардами рублей: оборот, по оценкам экспертов, около 8 млрд рублей в год (более подробно см. в инфографике
здесь). По данным Воронежстата, IT формирует примерно 3,5% ВРП, а это больше 20 млрд рублей. Однако это не те суммы, на которых стоит ставить точку. Так, исполнительный директор «Мануфактуры» Дмитрий Провоторов считает, что неиспользованный потенциал только web-разработки по оборотам — 2 млрд рублей, то есть в 4 раза больше, чем сейчас (500 млн рублей). По IT-индустрии региона в целом это может быть порядка 16 млрд рублей в год.
Где же кроется этот неиспользованный потенциал? Прежде всего в работе на экспорт и другие регионы. Например, у «Мануфактуры» местные заказы дают только 3% оборота. У Red Collar, как рассказывает его арт-директор Денис Ломов, 80% в портфеле заказов не воронежские. Есть в нашей области примеры и более смелой экспансии: воронежский РЕЛЭКС открыл представительство в США.
«Основные потребители ПО от воронежских разработчиков — Германия и США, — комментирует замдекана ПММ ВГУ Константин Федутинов. — Конкретные суммы филиалы гигантов хранят в строгой коммерческой тайне. Но это многомиллионные заказы. Плюс Воронеж имеет большой потенциал по переезду сюда филиалов IT-компаний помимо имеющихся. Так, появилась информация о переводе в город IT-поддержки крупнейших банков».