Сокольников: Мы, как потребители, можем заметить проблемы в АПК, когда, к примеру, увидим пустые полки продуктовых сетей или столкнемся с откровенно некачественной едой. На деле же проблематика сельского хозяйства глубже. Какие 3 ключевых вопроса сегодня волнуют аграриев больше всего?
Пономарев: Во-первых, по отдельным направлениям, таким как молочное или мясное животноводство, мы не выходим на оптимальный уровень государственной продовольственной безопасности. Эту проблему надо в первую очередь решать методом увеличения поголовья.
Во-вторых, бизнес в связи с длительной инвестиционной фазой проектов сталкивается с недостаточным финансированием. Во многом это связано с нехваткой субсидий и их задержкой. Как следствие, рынок потребления наполняется большим количеством фальсифицированной продукции. А добросовестные предприниматели таким образом фактически дискредитируются. Например, покупатели не понимают, почему за отдельные виды товаров платить нужно больше. А ведь от этого напрямую зависит их здоровье.
В-третьих, торговля сегодня практически монополизирована. Ее интересы представлены крупными бизнес-группами. В Москве и Питере до 90% сегмента представлено сетями. В Воронеже ситуация чуть лучше, на уровне 60%, но все равно это много. Сети нередко навязывают потребителям определенные товары, извлекая нужную прибыль, но при этом-то мнение покупателей не очень и учитывается.
Сокольников: В свете последних событий в экономике из всего, что вы озвучили, любопытной представляется коммуникация государства и бизнеса. Смотрите, сначала предприниматели массово сталкиваются с неплатежами по госзаказу. Параллельно компании сетуют на нехватку субсидий и срывы сроков по ним. Что все это означает? Что психология отношений власти и бизнеса поменялась безвозвратно?
Пономарев: Я бы так не говорил. Например, проблема с субсидиями была и раньше.
Сокольников: «Денег нет, но вы держитесь»?
Пономарев (грустно улыбаясь): Да, жаль, что так актуальна стала эта фраза...
Сокольников: А кто лично должен эту проблему решать? Условно Штефан Дюрр или Аркадий Пономарев должен приехать, просидеть в очереди у кабинетов правительства и выпросить денег?
Пономарев: Идти нужно по другому пути. У нас пока, к сожалению, отсутствует система сквозного контроля над грамотностью выполнения законодательных актов, подзаконных нормативов. Фактически на каждом уровне найдется чиновник, который безответственно делает свою работу. Вот это направление требует отладки — например, через повышение личной ответственности исполнителей. Кроме того, на уровне федеральных ведомств часто нет взаимопонимания: каждое как будто живет собственной, обособленной жизнью. А взаимоотношения между ведомствами противоречивые. И такое наблюдается не только применительно к сельскому хозяйству. Это идет «сквозняком» и на промышленность, и на многие другие важные отрасли экономики. Часть вопросов снимается, когда подключается лично президент. Но мы понимаем, что физически его на всех не хватит, должна быть система.