Руководитель компании «Артез» Борислав Ивченко отмечает, что в не столь далекие советские времена потребитель даже не мог представить, что когда-нибудь будет покупать питьевую воду в магазине, однако сейчас потребитель уже твердо понял: питьевая бутилированная вода является продуктом первой необходимости. Еще из прошлого привычна связь между водой в бутылках и минеральной водой, чаще всего газированной, хотя молодое поколение об этом и не вспомнит. Директор компании «Артез» подчеркивает, что их продукция не является «минералкой» и не претендует на эту формулировку. Он считает, что и потребитель сегодня точно понимает: минеральная и питьевая вода — два совершенно-разных продукта. Первая обладает определенным оздоровительным эффектом, но рекомендована к дозированному потреблению. Вторая — пригодна для ежедневного употребления. Питьевая вода в свою очередь может быть разной.
«Согласно ГОСТу, питьевая вода бывает трех типов. Первый — это обычная водопроводная вода, прошедшая очистку. Но какой бы глубокой очистка не была, в такой воде все равно остается, как минимум, хлор. Поэтому вряд ли можно считать ее полезной для человеческого организма. Вода из артезианских источников может быть двух типов: кондиционированная и природная. Определение «природная» вода говорит о том, что состав воды остался неизменным в процессе ее транспортировки из скважины до бутыли, прошел лишь необходимую для безопасности очистку. Название «кондиционированная» вода означает, что изначально вода из источника не соответствовала, по своему химическому составу, определению «питьевая». Из нее удалили все микроэлементы, фактически превратив в дистиллированную, а потом искусственно насытили в нужных пропорциях. Этот процесс осуществляет специальная установка — «обратный осмос». Конечно, такая вода вполне безвредна для человека, однако она уже является «мертвой», в ней нет ионизированных элементов, отличающих природную артезианскую воду», — объясняет Борислав Ивченко.
Директор «Артеза» отмечает парадоксальную ситуацию, которую, пожалуй, не встретить больше ни в одном потребительском сегменте. Продукт, позиционируемый, как «премиум класс», качеством может быть не лучше, а то и хуже массового. В большинстве случаев питьевая вода стоимостью более 50 рублей за полуторалитровую бутылку оказывается кондиционированной, а то и вообще взятой из водопроводной системы. Более 50% стоимости воды может составлять надбавка за раскрученный бренд, чаще всего принадлежащий одной из транснациональных корпораций.