13 СЕНТЯБРЯ 2023 года 15:30

«В нашем доме поселился замечательный сосед»

Как объединения соседей в многоквартирных домах решают проблемы их жильцов?
– В одном из домов переулка Автогенный неделю текла канализация. Жильцы оставляли заявки, но их динамили. Стояла невыносимая вонь, – рассказывает глава общественного совета по ЖКХ, руководитель ВРОО «Жилищный контроль» Лариса Тулинова. – Тогда они обратились к нам. Мы позвонили в УК, та тут же написала в ресурсоснабжающую организацию. И за ночь проблема была решена. Продинамить обращение общественной организации гораздо сложнее, чем просто одного жильца – ведь мы можем поднять настоящий шум.

Как инициативы жильцов МКД влияют на качество их жизни?

1
Кейс 1.
В сквере микрорайона Березовая роща всегда многолюдно: гуляют мамы с колясками, на лавочках отдыхают пенсионеры, а вечером их сменяют юные парочки. Есть здесь и своя сцена, где микрорайон под песни коллективов самодеятельности отмечает Масленицу, 9 Мая и другие праздники. Но мало кто знает, что все это, плюс детская площадка и две тротуарные дорожки, появилось благодаря работе ТОСа.
CПРАВКА

ТОС – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд). ТОС может по инициативе его участников провести благоустройство территории. Например, собрать деньги на новую детскую площадку и организовать ее установку. Либо выиграть грант на ежегодном конкурсе общественно-полезных проектов и тогда то же благоустройство выйдет в разы дешевле для жителей (они должны внести 10% от суммы гранта).
    Как рассказывает зампредседателя ТОСа в Березовой Роще Ирина Карачинская, им удалось выиграть 3 гранта. Создатели проекта получили 1,25 млн рублей на реализацию инициативы – парка со сценой. Жители собрали на создание сквера 50 тыс. рублей. А еще 100 тыс. добавил спонсор.

    – Выиграть грант вполне реально, что и подтверждает наш пример, – с гордостью рассказывает Ирина Карачинская. – Я лично его защищала. Конечно, нужно четко видеть проект, понимать, насколько реально его реализовать и что он принесет жителям. Были на защите и те выступающие, которые толком не могли обосновать свои проекты. Они гранты не получили.
    2
    Кейс 2.
    – Да я свою мусорку на выставке показывать могу, – шутит председатель совета дома 284 по 9 Января Людмила Шутова.

    И показывать действительно есть что: на фото в ее телефоне огороженная, закрытая на кодовый замок мусорка. Рядом не валяется ни одной бумажки, ни то что другого мусора. Каждый из нас, даже проживая в новых домах, может похвастаться таким же? Конечно, состояние мусорок – это не то, чем мы привыкли хвастаться, даже часто не то, на что мы привыкли вообще обращать внимание. Но ведь мы ходим мимо них каждый день…

    Впрочем, у этого дома обращает на себя внимание не только идеальное состояние мусорки. Детская площадка тоже закрывается на ночь на ключ, чтобы на ее территорию не могли проникнуть хулиганы. Благодаря этому даже спустя несколько лет все горки и карусели как новенькие. Площадку тоже установили по инициативе жильцов и при помощи совета дома.
    3
    Кейс 3.
    В доме, в совете которого председательствует Лариса Тулинова, жильцы сделали ремонт в подъездах так сказать 50 на 50 с УК: жильцы купили краску, а УК предоставила рабочих. Вышло по 300 рублей на квартиру.

    – Сначала один подъезд собрал деньги на ремонт, а другой не захотел, – рассказывает председатель совета. – Но потом пошли посмотрели, как получилось в этом подъезде, каким опрятным он стал после ремонта, и тоже собрали деньги. Сумма-то невеликая, а ходить каждый день по этому подъезду. Почему-то когда речь идет о ремонте у себя дома или на даче, большинство сразу готово потратить гораздо большие суммы.

    Лариса Тулинова председательствует советом дома уже 11 лет. По инициативе совета двор многоэтажки огородили, жильцы сажают цветы и кустарники, а в подъездах даже вешают картины.

    Кстати совет, согласно Жилищному кодексу, должен быть у каждого многоквартирного дома, если он не управляется ТСЖ. Он избирается жильцами на общем собрании. Это орган, который отстаивает интересы собственников помещений в доме, активно взаимодействует с УК, контролирует ее работу. А главное – объединяет жильцов на совместные инициативы. Например, посадить у дома цветы или провести ремонт в подъезде. Но чаще бывает как с мусоркой – вроде все пользуемся, но стараемся не обращать внимания. Так и во многих многоквартирных домах – вроде бы и хорошо, чтобы кто-то за всем следил, и на работу УК за кухонным разговором не грех попенять, но большинство даже не знает, есть ли в их доме совет и кто его представляет.

    Формы объединения жильцов для самоуправления

    Форм, благодаря которым жильцы могут поучаствовать в самоуправлении, улучшить пространство вокруг себя, довольно много. И, главное, как мы видим из приведенных примеров, эти формы дают результат. Но далеко не все пользуются популярностью. Скорее, такие яркие примеры – единичные случаи. Не то, чтобы исключения из правил, но и не норма. DF запускает цикл публикаций, в которых разберет, почему соседские объединения и формы самоуправления жильцов в МКД пока в Воронеже развиты слабо.
    Должны ли жильцы многоквартирных домов участвовать в самоуправлении, объединяться и проявлять инициативы?
    Ваш голос принят!