Как ремонт и строительство дорог помогают интегрировать вчерашние села и поселки в жизнь города-миллионника?
Партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
В 2011 году в состав областного центра вошли ближайшие пригороды: Шилово, Сомово, Придонской, Краснолесный и другие, что позволило Воронежу не только стать городом-миллионником, но и создало дополнительные возможности для социально-экономического роста. Однако вместе с этим остро встал вопрос интеграции новых территорий в жизнь облцентра и доведение уровня жизни их жителей до общегородского. Разбираемся, как в решении задачи помогает асфальтирование дорог и проездов.
Нюансы частного сектора
Пандемия коронавирусной инфекции способствовала росту спроса на частные дома. При этом, согласно данным центров изучения общественного мнения, большинство людей хотели бы найти подходящие варианты в черте города, а не переезжать за его пределы: работа, социальные связи и т.д. Воронеж как раз входит в ТОП-5 городов России по доле частного сектора в общем объеме жилого фонда – 5%. По этому показателю наш город опережают лишь Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград и Казань.
И задача органов власти сделать все, чтобы уровень жизни жителей пригородов и частного сектора ни в чем не уступал многообразию возможностей, доступных их землякам из центральной части города. Для этого в Воронеже была разработана целевая муниципальная программа. Важную роль в ее реализации играют парламентарии, в чьих округах есть частный сектор. Строительство и ремонт автодорог, вопросы, связанные с водоснабжением и водоотведением, наружным освещением, а также возведением школ, детских садов, спортивных учреждений и домов культуры – все это находится на личном контроле депутатов, которые транслируют наказы своих избирателей при подготовке проекта бюджета.
“
«Задача городского депутата и городской Думы – чтобы люди, живущие в частном секторе, получали все городские преференции, – говорит депутат Воронежской городской Думы Александр Чуфинев. – Есть ряд задач, над ними активно работаем. Это и транспортная доступность, и социальные направления».
Слушать избирателей
Именно наказы избирателей стали в 2022 году своего рода импульсом для выделения из областного бюджета 500 млн рублей на асфальтирование 43 улиц частного сектора. В текущем году работа в этом направлении продолжается, объемы финансирования остаются прежними. Выбор улиц и дорог осуществлялся при непосредственном участии жителей, управ города и ТОСов.
«С ТОСами хорошо работать, потому что люди понимают зачем объединились. Они чувствуют финансовую поддержку, они определяют куда ее направить, понимают, как участвовать в программах и прочих мероприятиях, – отмечает депутат воронежской гордумы Константин Ашифин. – Мы обращаемся к жителям – ваши активность и желание помогут сделать пространство вокруг чище, комфортнее, удобнее».
Неудивительно, что большое внимание уделяется именно асфальтированию дорог, ведь именно «ремонт дорог и дворовых проездов» назвали главной задачей благоустройства города 43% участников соответствующего опроса. Этот вариант ответа стал самым популярным у воронежских респондентов, опередив такие как «ремонт подъездов и уборка дворов» и «реконструкция парков и скверов». При этом, учитывая масштабы задач, которые необходимо решить в этом направлении, муниципальная программа носит долгосрочный характер.
Так, на текущий год запланировано асфальтирование 72 участков дорог частного сектора во всех районах Воронежа.
Улицы частного сектора (а также проезды), которые заасфальтируют в районах Воронежа в 2023 году.
Как оставить свое обращение?
Есть сразу несколько способов оставить свое обращение по ремонту дорог депутатам воронежской гордумы:
позвонить в отдел обращений граждан: +7 (473) 222-73-15;
заполнить онлайн-форму на официальном сайте Воронежской городской Думы;
отправить письмо по почте: 394018, город Воронеж, Плехановская улица, 8.
Вы довольны качеством автомобильных дорог и дворовых проездов в своем районе?