5 МАЯ 2023 года 16:20

Встреча на высшем уровне

Встреча Александра Гусева и Владимира Путина: обсуждаемые вопросы, итоги, значение – все в одном материале
Воронежская областная дума
Партнерский материал. Совместно С правительством Воронежской области
Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Гусевым, на которой губернатор Воронежской области информировал главу государства об основных итогах социально-экономического развития региона за последние пять лет. Как изменился регион за это время? Как эксперты оценивают результаты видеоконференции с Президентом страны? Разбираемся в нашем лонгриде.

Поддержка СВО

Ожидаемо одной из тем рабочей встречи президента России и губернатора Воронежской области стали меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. Александр Гусев рассказал, что регион стал одним из первых, где была начата реализация комплексной программы реабилитации бойцов. Кроме того, на сегодняшний день в Воронежской области военным и их родным доступны более 20 мер поддержки, а на 25 мая запланировано открытие регионального филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

Отдельно губернатор рассказал о помощи подшефным районам ЛНР, где за 2022 год силами воронежских специалистов был восстановлен 41 объект социального и коммунального назначения. В графике на текущий год ремонт и восстановление 75 объектов.

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, именно активное включение Воронежской области в ситуацию вокруг СВО стало одним из ключевых факторов, обеспечивших фактическую поддержку Владимиром Путиным выдвижения Александра Гусева на следующий губернаторский срок.
«Регион в числе первых принял граждан, покинувших территории ДНР, ЛНР и Украины, первым в России запустил программу комплексной реабилитации и социальной адаптации участников СВО, взял шефство над несколькими районами ЛНР, активно взаимодействует по сбыту сельхозпродукции с территории подшефных районов»,
– пояснил эксперт.

Развитие АПК и промышленности

Важной цифрой в докладе Гусева, стал объем инвестиций, вложенных в агропромышленный комплекс региона: 60 млрд рублей – это 1 место в стране.

Надо отметить, что подобный подход оправдывает себя – Воронежская область сохраняет лидирующие позиции по многим направлениям отрасли:

  • объемы с/х производства – почти 7 млн тонн зерновых культур/год;
  • производство молока – 1 млн тонн/год;
  • производство мяса – почти 700 тыс. тонн/год.

Активно развивается и промышленность региона, где на протяжении нескольких лет (за исключением 2022 года) сохраняется положительная динамика.

Реализация нацпроектов

Темпы и качество реализации национальных проектов давно являются одним из важнейших критериев оценки успешности субъекта Федерации. Основной акцент в этой части своего доклада губернатор сделал на проектах в сферах здравоохранения и образования, рассказав, что в Воронежской области активно модернизируется первичное звено, а также медучреждения для лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Обратил внимание губернатор и на успешный опыт сотрудничества с белорусскими партнерами при строительстве одного из крупнейших образовательных центров в России почти на 3 тыс. мест.

«Несмотря на очень сложную конкуренцию с Москвой, в Воронеже удалось создать свой образовательный кластер, – заявил Евгений Минченко. – Сегодня это молодой и продвинутый город».
  • Владимир Слатинов
    заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КГУ, профессор, доктор политических наук
    «Если посмотреть на другие подобные встречи Владимира Путина, то все они проходят по одному шаблону. Президент встречается или с теми, кому Кремль разрешает переизбираться, или с врио губернатора. Перед этим Путин получает «объективку» о состоянии дел в регионе: в первую очередь, социально-экономической положение и общественно-политическая ситуация в нем. И здесь Воронежской области есть, что занести себе в актив. Она сохранила неплохую экономическую динамику: рост АПК, промышленности и выполнение всех социальных обязательств. Также регион стабилен с точки зрения управляемости – для Кремля это важно: регион крупный, город-миллионник, соседство с ЛНР, недалеко зона проведения СВО… К тому же достаточно сложные элиты – а Москва весьма болезненно реагирует на внутриэлитные конфликты. И во всем этом несомненна личная заслуга Гусева, которому несмотря на то, что он не является жестко доминирующим лидером, удается успешно сохранять этот баланс. Думаю, это тоже оценили.

    По законам жанра Президент должен был и похвалить за то, в чем показатели выше среднероссийских, и обратить внимание на проблемы – без обязательного ритуала нельзя. Но фактически это руководящие указания человеку, которого и дальше видят на посту губернатора. Одобрение Кремлем кандидатуры губернатора обеспечивает региону встроенность в систему вертикальных политико-экономических отношений с их ресурсным распределением больших денег – те же нацпроекты, которые охватывают практически все сферы».

Привлечение инвестиций в регион

«Инвестиционная привлекательность региона сохраняется», – сказал Владимир Путин о Воронежской области.

Действительно, за 2022 год в экономику региона было привлечено 345 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2021-м. Важную роль в этом, по словам Александра Гусева, сыграли особая экономическая зона «Центр», а также территория опережающего развития «Павловск» и 6 индустриальных парков, где размещено почти 150 резидентов.

Социально-экономическое развитие Воронежской области

Однако разговор касался не только уже достигнутых показателей, но и вариантов реализации новых амбициозных проектов. Так в ходе беседы Александр Гусев выступил с инициативой о:

  • включении в федеральные проекты и программы на 2024 год историко-культурного тематического парка «Петровский остров».
  • предоставлении специального казначейского кредита для финансирования строительства производственного корпуса ВАСО для производства корпусов для двигателей самолетов МС-21 и SSJ.
  • проведении реконструкции ГРС Воронеж-2А не в 2025 году, как было запланировано, а в 2024 году
  • передаче автодороги Воронеж – Луганск из областной собственности в федеральную.

Владимир Путин поддержал все предложения губернатора Воронежской области и пообещал дать соответствующие поручения.