28 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА 16:30

На новый лад

Чем заменить иностранные IT-сервисы, на которые истекает лицензия?
Только бумажная документация, работа только из офиса и никаких видеосозвонов с клиентами и партнерами – исключительно личные встречи и переписка по факсу! Сегодня такое можно увидеть разве что в страшном сне предпринимателя. Шутки-шутками, но окончание лицензий иностранного программного обеспечения или резкое подорожание отечественных IT-продуктов многих заставляет если не поверить в этот сон, то, как минимум задуматься, как выстроить работу с прежним комфортом и эффективностью. Рассказываем об альтернативных вариантах.
планерка
Видеоконференция
Способ общения, который для многих стал вынужденным в пандемию, отлично себя зарекомендовал, и вот уже без него тяжело представить совещания как молодых стартаперов, так и чиновников госструктур. Судите сами: экономия времени, возможность выйти на связь из любой точки с хорошим интернетом – плюсы можно перечислять долго.

По статистике, трендом 2022 года стал переход с зарубежных платформ видеоконференций (их мобильный трафик упал на 19% по сравнению с 2021 годом) на российские (их, напротив, вырос – +41%). Среди лидеров роста «Яндекс.Телемост» (+32%) и «VK.Звонки» (+23%), а самую впечатляющую динамику показала экосистема сервисов видеокоммуникаций для бизнеса Webinar Group, входящая в структуру МТС – +44%. Популярность последнего вполне объяснима за счет возможностью интеграции с другими сервисами, наличием мультиязычности и синхронного перевода, функции записи. Также пользователи отмечают важность простого и понятного дизайна у этих сервисов.
подшивка документов в архив
Облачные сервисы
Наверняка каждая компания сталкивалась с тем, что бумажные документы нередко теряются на разных «этажах» иерархии, что приводит к срывам сроков и, как следствие, снижению результатов. Не сильно спасает и хранение документов в электронном виде на корпоративных компьютерах. Помните, что копия файла, размещенная на том же носителе, что и оригинал – например, на одном компьютере в соседней папке или даже на двух компьютерах, объединенных в одну сеть, – не является резервной. В случае аппаратного сбоя могут быть повреждены оба файла. Современные отечественные облачные сервисы сами защищают данные своих пользователей – в них уже есть готовые вычислительные ресурсы, а также ключевые инструменты информационной безопасности: доступны сервисы для безопасной маршрутизации трафика от офиса к филиалам, резервное копирование виртуальных машин, серверов, данных и приложений с рабочих компьютеров – все в облако провайдера. Однако, многие крупные российские облачные сервисы в 2022 году резко подорожали. Например, Yandex.Cloud поднял цены в 2022 году примерно на 30-60%. Оператор Selectel на отдельные свои услуги по хранению данных повысил тарифы на 80%. Но альтернатив достаточно много. Так, например, свои облачные хранилища есть практически у всех мобильных операторов. При выборе стоит обратить внимание на такие параметры как защита от DDoS-атак и возможность быстро масштабировать облако в зависимости от необходимых мощностей и платить только за используемые.
личная почта
Корпоративная почта
Корпоративная почта – это уже must have для любой компании. Это определенный имидж, не говоря уже о безопасности. Многие компании выбирали Google как основу корпоративной почты. Однако из-за вопросов со способами оплаты и по соображениям безопасности в 2022 году клиенты стали искать альтернативу. Самые распространенные варианты – Yandex и Mail. Но здесь также возникает вопрос цены для юрлиц – стоимость корпоративных ящиков российских ИТ-компаний заметно выросла еще в конце минувшего года и достигла 250 рублей в месяц. Есть ли еще варианты? Да. Менее известны, но вполне удобны в использовании CommunigatePro, «МойОфис Почта» и «Офис #CloudMTS».

Как пояснили в компании МТС, реализующей доступ к различным корпоративным почтовым сервисам, CommunigatePro находится в достаточно высокой ценовой категории и востребован в основном крупным компаниям или госструктурам (к примеру, РЖД или Госдума). «МойОфис Почта» вполне подходит как сервис для среднего и крупного сегмента бизнеса – его стоимость зависит от наполнения и подключенных функций почтового клиента. Для среднего и малого бизнеса более демократичен почтовый ящик «Офис #CloudMTS», куда включены все базовые потребности небольших компаний такие как почта, календарь, мессенджер, хранение контактов и постановка задач.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что практически любому иностранному почтовому сервису для бизнеса любого масштаба можно найти хорошую отечественную альтернативу. Нужно лишь чуть больше времени уделить поиску и оценить все потребности своей компании.