1 февраля 2023 года 14:45

Волк в овечьей шкуре

ТОП-5 видов недобросовестной конкуренции в 2023 году
Почти четверть воронежских компаний жалуются на усиление недобросовестной конкуренции, следует из опроса, проведенного в телеграм-канале De Facto. Вместе с юристом Павлом Даниловым (адвокатское бюро «Дмитриев и партнеры») рассказываем о самых распространенных формах недобросовестной конкуренции и способах борьбы с ними.
Какие виды недобросовестной конкуренции распространены?
1. Дискредитация
Распространение недостоверных сведений относительно качества и потребительских свойств товара, его количества, места производства, условий, на которых он продается, и т.д. Отличным примером может служить маскировка компанией частной рекламы под уведомления от государства с целью добиться того, чтобы другие организации заключили договоры именно с ней.

Стоит отметить, что дискредитация считается таковой только в том случае, когда распространяемые компанией ложные сведения касаются товаров конкурента и имеют своей целью причинение ему убытков или нанесение его деловой репутации какого-либо ущерба.
  • Станислав Слаутинский
    Гендиректор оптической группы «Точка зрения»
    «Нас просто атаковали негативными отзывами. Да, такое было и раньше, но теперь просто шквал. Мы зашли на маркетплейсы, и началось! Из каждых 5 негативных отзывов только 1 от реального клиента, остальные от конкурентов – мы даже точно вычислили, кто именно этим занимается. Спрос в оптиках в среднем по рынку упал на 15-30% (очень зависит от специфики самой оптики: где больше медицинской составляющей, спад меньше, а в брендовых аксессуарах и солнцезащитных очках – больше). Вот ребята и пытаются хоть как-то заработать за счет других. Доходит до смешного: якобы мы подделываем контактные линзы. Да я вообще не знаю, как их можно подделать, даже если бы захотел – это высокотехнологичный продукт. Но ведь покупатели это читают! Как известно, ложка дегтя способна испортить бочку меда. Вот и здесь портится репутация, наработанная годами. Я лично сам столько времени и сил вложил в то, чтобы создать лицо нашей компании. Годами участвовал в различных мероприятиях. И теперь все заново? Есть, конечно, и прямые финансовые потери. Приходится обращаться в компании, работающие с репутацией, подключать сервисы, которые мониторят отзывы и могут вычислить, кем они написаны. Такое абонентское обслуживание стоит несколько десятков тысяч рублей в месяц. Но дело же не ограничивается месяцем, эту работу приходится вести постоянно. А это уже сотни в год. Плюс работа на положительный имидж: это еще сотни. Таким образом, в год набегает до полумиллиона, не говоря уже о затратах времени, в том числе, лично руководителя. Каждому самому судить, много это или мало для его компании, но точно каждый бы нашел, на что еще потратить эти деньги с большей пользой».
2. Введение в заблуждение
Донесение до потребителей недостоверной информации о собственной продукции с целью привлечь к ней больше внимания, повысить на нее спрос. В качестве примера можно взять реальное дело. Несколько лет назад одна организация начала продавать чай под названием «Краснодарский». Производитель имел свидетельство о праве на торговлю чаем, выращенным, как нетрудно догадаться, на плантациях Краснодарского края. С учетом того, что краснодарский чай считается необычным и имеющим особый вкус, который нравится многим людям, с запуском рекламы продажа такого чая пошла достаточно бойко.

Со временем, однако, выяснилось, что «Краснодарский» чай более чем на 90 процентов состоит из чайных листов, выращенных за пределами региона, а потому чай не имеет права так называться. В итоге реклама «Краснодарского» чая была признана актом недобросовестной конкуренции. Кроме того этот пример интересен тем, что налицо не просто обман покупателей, но и порча репутации продукта, известного своим высоким качеством.

3. Некорректное сравнение
Сравнение собственного товара с товаром конкурента, когда одна компания, используя такие оценочные категории, как «самый», «лучший», «первый», «номер один» и другие подобные выражения, создает у потребителей впечатление, что ее продукция, сам бренд имеет некоторое преимущество по сравнению с другим производителем.

Стоит отметить, что сравнение считается некорректным лишь тогда, когда его результат ничем не подтверждается и не может быть объективно проверен. Яркий пример: в 2017 году Московский государственный университет имени Ломоносова получил предупреждение от ФАС России за надпись на одном из его корпусов, которая гласит «МГУ – лучший вуз страны». Ведомство посчитало эту надпись рекламой, а, поскольку формальных доказательств превосходства МГУ над прочими вузами не найдено, такая реклама была признана актом недобросовестной конкуренции.
4. Регистрация товарного знака с целью причинения вреда конкурентам
Очень популярная в последнее время форма недобросовестной конкуренции. Предприниматель сначала регистрирует товарный знак, схожий с обозначением, которое используют конкуренты, а затем обращается к этим самым конкурентам с требованием прекратить нарушение исключительных прав и выплатить ему компенсацию.

Некая фирма зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «Европейское печенье», после чего направила претензии кондитерским фабрикам, производившим печенье «Европейское», которые... да-да, обратились в ФАС. Печенье «Европейское» выпускалось десять лет, и за эти годы оно приобрело известность на рынке. А фирма, оформившая новый бренд, использовала узнаваемое имя, чтобы заработать на чужой заслуге. В результате она получила от антимонопольного органа предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.
5. Копирование или имитация внешнего вида товара, его упаковки, наименования, фирменного стиля в целом либо иных элементов, которые индивидуализируют конкурента и/или его товар.
Ярким примером может служить, скажем, продажа напитка из лесных ягод под названием «ICE Ягода» при условии наличия на рынке напитка с оригинальным названием «АЙСИ Ягода».

Как с ними бороться?
Первый способ
Направление письма-претензии нечестному конкуренту с требованием незамедлительно прекратить действия, являющиеся актами недобросовестной конкуренции (в случае, если в организации работает квалифицированный юрист, подготовить такой документ ему не составит особого труда – тем более, что он составляется в свободной форме). Важно – требование предпринимателя к конкурирующему субъекту следует обосновать ссылками на нормы действующего законодательства. Нередко этого оказывается достаточно для того, чтобы фирма-конкурент прекратила свои противоправные действия (впрочем, так происходит далеко не всегда).
Второй способ:
Обращение с заявлением в антимонопольный орган. В нем указываются сведения о нарушении субъектом-конкурентом действующего законодательства в части методов конкуренции со ссылкой на нормы Закона о защите конкуренции. Подготовку такого заявления лучше поручить опытному юристу, поскольку к содержанию этого документа закон предъявляет ряд требований, нарушение которых повлечет за собой оставление заявления без рассмотрения.
Третий способ:
Компания, чьи права нарушены, может обратиться в арбитражный суд либо (в случае, если оспаривается решение антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий) в Суд по интеллектуальным правам.
Важно!
Судебная практика свидетельствует о том, что прежде, чем подавать заявление в суд, заявитель должен обратиться в антимонопольный орган, иначе арбитражный суд может не принять заявление к производству – что, на самом деле, довольно странно, поскольку Пленум ВАС РФ в свое время указал: «Право выбора судебного или административного порядка защиты своего нарушенного или оспариваемого права принадлежит субъекту спорных правоотношений». Следовательно, если лицо за защитой своих прав обратится в арбитражный суд, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, суд не может оставить такое заявление без рассмотрения».
Бороться с недобросовестной конкуренцией можно и даже нужно, однако делать это следует
с умом, соблюдая перечисленные рекомендации, чтобы наверняка отстоять честное имя своего бизнеса и наказать тех, кто на него покушается.