Уход местных игроков или сокращение их прибыли Ярче всего в Воронеже это проявилось на примере сферы такси. Можете себе представить, минус 60 компаний? Например, один из последних местных игроков, «Желтое такси», работало с 2002 года. Но немножко не дотянуло до своего 20-летия. Чистая прибыль компании в 2020 году составляла порядка 6 млн рублей (по данным
ИАС Seldon.Basis).
В ресторанной же сфере далеко не все разделяют приведенное выше мнение о том, что работа с агрегаторами выгодна:
«Комиссия, которую они предлагают рестораторам – просто огромная! 35% – это по факту весь доход забирает себе агрегатор, Мы вынуждены отдавать блюда по себестоимости», – возмущен Роман Сысоев.
Снижение конкуренции, и как следствие, низкое качество услуг для потребителя По словам Романа Сысоева, несмотря на то, что его заведения работают с агрегаторами, иногда «поведение курьеров и их внешний вид такой, что заказы отдавать просто страшно».
На рынке такси и вовсе сформировалась олигополия, что повлияло на качество услуг.
«Скажу, как обычный потребитель – отвратительно! По моему мнению, качество работы агрегаторов не выдерживает никакой критики. Уровень обслуживания нижайший, – возмущается доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский. – Все, что заявляется на бумаге, на деле выполняется в лучшем случае на 30%. Например, такси: даже заказывая повышенный класс, нельзя быть уверенным, что поездка пройдет нормально. Да, машина приедет подороже и попросторнее, а вот водитель и его манера поведения на дороге могут оказаться не только некомфортными для пассажира, но и просто опасными».