29 ИЮНЯ 2022 года 10:00

Ювелирное дело

Когда нельзя откладывать нейрохирургическую операцию?
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром «Олимп Здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Работу нейрохирургов можно смело сравнить с ремеслом ювелиров: и там, и там требуется мастерство высшего класса. В продолжение параллелей – еще древние инки осуществляли пластику костных дефектов и использовали для этого золотые или серебряными пластины. А с помощью каких технологий работают нейрохирурги сегодня? Как решиться на операцию? Много ли времени занимает реабилитация? Разбираемся вместе с заместителем главного врача по хирургии Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», врачом-нейрохирургом, вертебрологом, кандидатом медицинских наук Алексеем Антипко.

Когда и кому нужно делать операцию?

По словам Алексея Антипко, основной поток пациентов отделения нейрохиргии – это, пациенты с грыжами межпозвонковых дисков и различными травмами позвоночника. Чуть меньше пациентов с опухолями спинного мозга.

«Несмотря на то, что мы хирурги – хирургией мы занимаемся в 45% случаев. В остальных – проблему можно решить консервативным путем, соблюдая рекомендации специалиста: как правильно заниматься спортом, что можно делать, а что нельзя категорически», – рассказывает врач.

Принять правильное решение помогает проведение высокопольной магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако Алексей Антипко обращает внимание на то, что результаты должны быть получены не позднее 1 месяца до визита к врачу – в противном случае данные будут уже неинформативными.
Алексей Антипко
заместитель главного врача по хирургии Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», врач-нейрохирург, вертебролог, кандидат медицинских наук
«На сегодняшний день операция – это наиболее быстрый способ избавиться от боли. Консервативное же лечение растянуто во времени: долгий период нетрудоспособности, соблюдения строгих запретов и рекомендаций. Есть, конечно же, абсолютные показания к операции – например, нарушено мочеиспускание или нога ослабла до такой степени, что человек уже не может ходить. Но обычно я предлагаю пациентам дома в спокойной обстановке «взвесить» все доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» операции и понять – что перевесит: страх перед операцией или желание улучшить качество жизни? Не меньшее значение при выборе имеют возраст и род деятельности пациента. Если это уже пожилой человек, у которого есть еще и проблемы с сердцем, а та же грыжа не доставляет ему серьезных затруднений в быту, то ему логичнее выбрать консервативное лечение и не подвергать себя риску при хирургическом вмешательстве. А вот для молодого мужчины, который хочет вести активный образ жизни, конечно же, операция станет эффективным и быстрым решением проблемы».

Как меняются подходы к хирургическому вмешательству?

Для проведения нейрохирургических операций в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» используют новейшее микрохирургическое оборудование: бинокулярные лупы, видеоэндоскопы, инновационная рентгеновская С-дуга Zenition 50, обеспечивающие интраоперационный контроль.

«Благодаря такому техническому оснащению удалось выйти на уровень, который тяжело было представить еще буквально 10 лет назад. Мы имеем возможность малоинвазивных доступов через 2-сантиметровые разрезы, с минимальной травмой мышц и связочного аппарата, что существенно снижает нагрузку на пациента. Позволяет это также сократить и время операции – сейчас операция по удалению грыж занимает в среднем 30-40 минут, – разъясняет Алексей Антипко. – Немаловажен и тот факт, что часто операции проходят даже без общего наркоза – достаточно спинальной анестезии».
В то же время появление все более современного оборудования требует и постоянной актуализации знаний и навыков докторов вне зависимости от их стажа, опыта и регалий.
«Я династийный хирург: моим главным учителем стал мой отец, заслуженный врач России Леонид Эмильевич Антипко – действующий хирург с почти что 50-летним стажем. Сам я практикую уже более 17 лет, специализируясь на проблемах позвоночника и спинного мозга, – говорит Алексей Антипко. – Но даже с таким багажом мое профессиональное обучение не заканчивается: конференции, семинары, стажировки – как раз на июль запланирована моя поездка в Оренбург, в один из ведущих центров нашей страны по лечению сколиоза. Точно также поступают и другие коллеги, регулярно проходящие обучение в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов».
И еще один важный совет – придерживайтесь здорового образа жизни: ежедневная зарядка, тренировки минимум 2 раза в неделю, массаж 2 раза в год и периодическое прохождение физиотерапевтических процедур.

Записаться на прием к нейрохирургам центра «Олимп Здоровья» можно по ссылке.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы. Лицензия: № ЛО 36-01-003956 от 10 февраля 2020 года. С полным списком лицензий можно ознакомиться на сайте https://olimp03.ru/about-clinic/