30 АПРЕЛЯ 2022 года 15:30

Эффект бабочки

Как правильно подобрать метод лечения щитовидной железы?
Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром «Олимп Здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Заболевания щитовидной железы, как правило, долгое время прямо не проявляют себя. В итоге болезнь может дать о себе знать уже на достаточно поздней стадии. Как проходить обследование щитовидной железы, чтобы не запустить болезнь? Операция – всегда ли это неизбежно, если заболевание запущено? Если все-таки оперировать, то как? Разбирались с врачом-хирургом высшей квалификационной категории, хирургом-эндокринологом Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Михаилом Устиновым.

Почему болезни щитовидной железы часто запускаются?

На первичный прием к терапевту-эндокринологу пациент в большинстве случаев попадает после приема и осмотра у других докторов, к которым он пришел с жалобами на, например, снижение веса, повышенную потливость или другие симптомы, которые сложно связать со щитовидной железой напрямую.
«Риск при заболеваниях щитовидной железы в том, что если у человека нет гормональных нарушений и видимого увеличения железы, его ничего ощутимо не беспокоит и он не обращается к врачу. В итоге мы можем пропустить развитие злокачественного образования и потерять очень важный момент для лечения»,
— объясняет Михаил Устинов.

Как проводится обследование щитовидной железы?

При подозрении на заболевания щитовидной железы врач назначает УЗИ и анализ крови на полный спектр гормонов. Если обнаружены узловые образования в тканях железы – доктор сделает пункционную биопсию (взятие образца ткани) под УЗИ-контролем. Этот метод применяется в двух случаях: если по картинке УЗИ доктор видит подозрение на возможную злокачественную опухоль в тканях, или если размер образования превышает 1 см.

Удобно, когда все эти обследования можно пройти в одном месте, как в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья»: от посещения эндокринолога-терапевта, обследования до операции, если она необходима. Только в этом случае пациент получит правильное лечение: при необходимости эндокринолог-терапевт и эндокринолог-хирург могут провести мини-консилиум и совместно выбрать тактику лечения.
«Цитологический или гистологический материал мы отдаем на исследование или в наши воронежские лаборатории или коллегам из Санкт-Петербурга, если случай сложный, и мы считаем необходимым узнать их мнение в лабораторию в Центр морфологии»,
— рассказывает Михаил Устинов.

Если необходима операция?

Операции на щитовидной железе проводятся и при доброкачественных образованиях, и при злокачественных. По решению доктора удалить могут как часть железы, так и всю ее полностью.
Михаил Устинов
хирург-эндокринолог Центра семейной медицины «Олимп Здоровья»
«Мы можем принять решение провести операцию, даже если обнаружили небольшое образование в тканях щитовидной железы если речь идет о подозрении на возможные риски появления злокачественности. Это мы выявляем при исследовании результатов биопсии. Решение об удалении части железы, половины или всей целиком принимает врач после изучения всех анализов и взвешивания всех возможных рисков для пациента. У нас есть возможности для проведения всех видов операций на щитовидной и паращитовидных железах с использованием современной медицинской аппаратуры»
«Олимп Здоровья» одна из немногих клиник в ЦЧР, в которой есть аппарат нейромониторинга. С его помощью хирург во время операции определяет расположение нервов, что позволяет ему избежать их операционного повреждения (рядом со щитовидной железой расположены нервы, помогающие работе гортани) и значительно сократить риск появления послеоперационных осложнений, а также ускорить операцию и в целом упростить работу хирурга. Кроме того, в клинике есть электролигирующий аппарат, который позволяет избавиться от использования зажимов во время операции и выполнить операцию из минидоступа. При завершении операции накладывается внутрикожный косметический шов, что делает постоперационнй рубец практически незаметным.
«Операции на щитовидной железе могут быть разными по сложности и объему, но в среднем мы проводим операцию в день госпитализации и ближе к полудню следующего дня после перевязки и осмотра отпускаем пациента на амбулаторное долечивание. Послеоперационный период включает в том числе гормонозаместительную терапию ГЗТ, ее и дозировку подбирает строго врач в зависимости от типа операции»,
заключает Михаил Устинов.
Записаться на прием к эндокринологам центра «Олимп Здоровья» можно по ссылке.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы. Лицензия: № ЛО 36-01-003956 от 10 февраля 2020 года. С полным списком лицензий можно ознакомиться на сайте https://olimp03.ru/about-clinic/