12 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА 15:30

«Икра заморская – баклажанная!»

Как в Воронежской области решают задачи по импортозамещению?
Photo by GR Stocks on Unsplash
Воронежская областная дума
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
«Воронежский АПК не просто обеспечивает свой регион большинством продуктов, но и поставляет их за рубеж. Главные поставки Воронежская область делает в Турцию, Индию, Китай. А сейчас количество новых контрактов может увеличиться. Однако есть и те вопросы, которые еще требуют решения: на этот сезон мы закупили семена, но что будет в следующем году, если ситуация будет развиваться таким же образом, мне сложно сказать. Если ячмень, пшеница, горох или кукуруза у нас и у белорусов есть, то где брать семена сахарной свеклы и подсолнечника, я не знаю. Большую часть привозили из Франции и Германии», — рассказывает основатель ГК «Черноземье» Эдуард Краснов.

Какая работа по импортозамещению ведется в ключевых отраслях?

По словам зампреда правительства Воронежской области Виктора Логвинова, системная работа по импортозамещению ведется в регионе последние пять лет. Однако в сегодняшних политических и экономических реалиях этот вопрос становится еще более актуальным и требует оперативных мер. Что уже сделано и что планируется в ключевых областях экономики региона?

АПК

В Департаменте аграрной политики Воронежской области утверждают, что у АПК есть все возможности для создания полного замкнутого цикла производства любых видов продукции. Одна из мер региональной поддержки здесь — предоставление субсидий на компенсацию 20% затрат на приобретение произведенных в регионе сельхозмашин и оборудования. В регионе работают несколько десятков больших и малых предприятий, которые производят всю линейку сельхозтехники, кроме самоходных комбайнов и тракторов для работы в полях и на фермах.
Сегодня парк техники местных аграриев:
Как считает Эдуард Краснов, запас времени для замены техники есть: «У нас в стране есть достойные аналоги, и в других странах, которые не вводили санкции, можно заказать нужную технику, которая не будет уступать западным вариантам – в той же Индии. Кроме того, за последние годы воронежские аграрии, в том числе благодаря господдержке, закупили много качественной импортной техники, которая прослужит ещё много лет».
Юрий Трещевский
доктор экономических наук, профессор ВГУ:
«В АПК понадобится наладить на отечественном оборудовании всю цепочку от посадки семян до выпуска готовой продукции, и, возможно, здесь нам пригодится помощь других регионов страны. Но все равно это самая подготовленная для импортозамещения отрасль. В санкциях воронежские аграрии видят возможности для увеличения объемов продукции»
В регионе на импортозамещение уже работают предприятия:
РАСТЕНИЕВОДСТВО:
«Родина», «Отечество», «Экокультура», «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная компания», «Острогожсксадпитомник».
ЖИВОТНОВОДСТВО:
«ЭкоНиваАгро», «Молвест», ГК «Дон-Агро», «Заречное», ГК «Доминант», СПК «Лискинский», ГК «Агроэко», «Русмит», ГК «Агрохолдинг Верхнехавский», филиал «ЛИСКо Бройлер», «Куриное Царство», «Ряба», «Третьяковская».
СЕМЕНОВОДСТВО:
22 семеноводческих хозяйства, 5 семенных заводов (Агротехгарант-Березовский, ККЗ Золотой початок, Лидеа, СоюзСемСвекла, Ольховатский семенной завод), сеть аграрных НИИ и опытных станций.

Промышленность

В прошлом году в регионе реализовывались 14 инвестиционных проектов, обеспечивающих замещение импортных продуктов-аналогов, в 5 отраслях промышленности с общим объемом финансирования 15,6 млрд рублей. Среди них проекты предприятий: «РГМ-Нефть-Газ-Сервис», «Гидрогаз», «Сталь», «Лискимонтажконструкция», «Воронежсельмаш», «Борисоглебский трикотаж».

Инвестиционные проекты реализуются за счет собственных средств и средств Фонда развития промышленности.
Александр Гусев
губернатор Воронежской области
«Власти переориентируются на российские заказы, пока западные производители убегают. Теперь у нас в приоритете по госзаказу – продукция российского производства. А для промышленников это понятный горизонт планирования, что сейчас очень актуально».
Какую поддержку получают предприятия, работающие на импортозамещение (госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»)?
Субсидии на компенсацию части затрат на разработку и внедрение инновационных технологий, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (10 млн рублей);
Cубсидии на возмещение части затрат за предоставление банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств по договору займа по программам Федерального фонда развития промышленности (ФРП) и Регионального фонда развития промышленности Воронежской области (РФРП ВО, Региональный фонд (13 млн рублей);
Cубсидии на приобретение нового промышленного оборудования (25 млн рублей).
Анатолий Чекменев
президент компании «Рудгормаш»
«В отрасли тяжелого машиностроения, а конкретно в горно-шахтном оборудовании, вопрос по импортозамещению стоит очень остро. По предварительным оценкам до 24 февраля 70% рынка приходилось на импортную технику. Это тяжелый переломный момент для промышленности, к этому никто не был готов. Мы будем смотреть в сторону Китая, но им тоже надо время на перестройку. Сейчас нас спасет только принцип кооперации среди отечественных промышленников. Мы справимся, просто должно пройти время и конечно не без помощи правительства, как регионального, так и федерального».

Малый и средний бизнес

В Департаменте предпринимательства и торговли области подчеркивают, что для реализации импортозамещения необходимо участие не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса.

Региональная власть помогает предпринимателям искать новые рынки сбыта. Сейчас, например, с «Леруа Мерлен» идет работа по подбору локальных поставщиков из представителей, в том числе малого бизнеса. 27 мая в рамках предпринимательского Форума и премии имени Вильгельма Столля планируется проведение Биржи контрактов. Участники смогут презентовать свои компании и найти необходимых контрагентов.
28 марта департамент объявил конкурс по отбору заявок на предоставление субсидий малым производственным предприятиям на компенсацию части затрат, связанных с увеличением производства продукции. Объем финансирования в этом году — 25 млн рублей. Информация об отборе и критериях участия публикуется на официальной странице облправительства.