7 янваРЯ 2022 года 12:00

Воронежский бизнес – о личном.

Фотофакты
Новый год – это не только время строить планы на будущее, но и пора воспоминаний. В рубрике «Фотофакты» топ-менеджеры и владельцы бизнеса делятся своими архивными фотографиями, на которых отражены значимые события из их жизни. Может быть, именно в запечатленные моменты формировались главные принципы этих людей. А сможете угадать, кто изображен на фото?

1

«Армейский опыт помогает мне в бизнесе»

Здесь мне 12 лет. Папины друзья-преподаватели устроили нам экскурсию по МГУ. Я гулял по университету и понимал, почему Ломоносов преодолел такой путь. В этот момент я понял, что образование — это основная направляющая человека, которая дает ему платформу для развития, понимание жизни, кругозор. Позже я пошел учиться не в МГУ, а в Тульское Высшее Артиллерийское Инженерное Училище. Впрочем, считаю, что там уровень образования не хуже.
Это 23 февраля 1975 года, я командир отряда в игре «Зарница». Я был в седьмом классе, но мне уже доверяли командовать отрядом старшеклассников. Мы тогда выиграли эту игру. Было очень тяжело, снега по пояс. Тогда ко мне пришло решение, что я пойду служить в армию.
Это моя последняя фотография с дедушкой. Он прошел войну. И мечтал, чтобы я пошел по его стопам. Его мечта свершилась, он передал мне свою армейскую мудрость и успел увидеть меня в офицерской форме.
Просто посмотрите, как я изменился. Первая фотография — я начинающий курсант, вторая — я офицер. И это последняя армейская фотография, сделанная в Грозном перед уходом в запас. Армейские вузы дают серьезную школу жизни. Это навыки выживания, которые пригодились в 90‑е, это дисциплина, навыки преподавания, управления. Этот опыт сильно помогает мне в бизнесе. До сих пор по армейской привычке встаю утром в 5,55.
На фото гендиректор оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский

2

«Армия учит держаться вместе и отстаивать свои интересы»

Я служил в 1987‑1989 годах. Из Туркестанского военного округа нас отправили в Глазов строить помещения для войск, которые тогда выводили из Афганистана. В тот период в армии давали дембельский аккорд: служба длилась, как и положено, 2 года, но за месяц до первой отправки солдатам давали работу и говорили, что, как только она будет сделана, нам отдадут военный билет. Нашей роте предстояло построить котельную — на это нужно в среднем 2‑3 месяца. Но мы смогли построить ее за месяц, и в итоге я одним из первых в дивизии демобилизовался.
У меня не осталось контактов армейских товарищей: потерял записную книжку с телефонами и адресами сослуживцев по возвращении домой, а потом сменил место жительства. Первое время из‑за этой потери очень переживал. Думаю, если бы книжку сохранил, мы бы до сих пор общались с товарищами.
У меня не осталось контактов армейских товарищей: потерял записную книжку с телефонами и адресами сослуживцев по возвращении домой, а потом сменил место жительства. Первое время из‑за этой потери очень переживал. Думаю, если бы книжку сохранил, мы бы до сих пор общались с товарищами.
На фотографиях — председатель правления некоммерческого партнерства «Фенко» Вадим Клецов — (1 фото — посередине, 2 фото — слева вверху, 3 фото — слева внизу)

3

«Я отказался от работы чиновником-юристом и стал адвокатом»

Я окончил с отличием юрфак в 1990 году и получил направление в областную администрацию на должность чиновника-юриста. Однако от распределения отказался и выбрал навсегда адвокатскую профессию.
С юридическим факультетом ВГУ меня связывает давняя дружба. Скамья стала подарком в альма-матер на юбилей выпуска. «Семь пядей» — место для умных, творческих и целеустремленных студентов — будущих юристов.
Адвокатура — это наш образ жизни с насыщенным ритмом и ежедневной рутиной, а семья — нерушимая опора, поддерживающая в любых ситуациях.
На фотографиях – управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин

4

«Цель жизни — точно не деньги и потребление»

На снимке — мама, брат и я. Очень рад, что родился и жил в СССР. Считаю, что цель жизни — это развитие справедливого общества, а не деньги и потребление.
Армия — школа жизни. Она формирует характер, учит ответственности, самостоятельности и дисциплине. Военная наука дает такие знания управления, которым не учат в гражданских вузах.
Мы с женой и младшей дочкой выписываемся из роддома. Воспитать достойных продолжателей рода — одна из важнейших целей жизни. Общение с детьми и родственниками приносит огромную радость и удовлетворение.
Путешествия — не только интересное времяпрепровождение. Любознательный человек изучает искусство и опыт других людей, чтобы использовать в своей жизни. Мне нравится смотреть исторические, культурные, архитектурные и природные достопримечательности.
Мы с мамой. Все, что здесь написано, получилось исключительно благодаря моим родителям.
На фотографиях — глава компании «РЕТ» Владимир Колыхалин