3 Января 2022 года 12:00

Оглянуться назад

2021-й в цитатах спикеров DF
Прошлый год был богат на события и инфоповоды и в мире, и в Воронеже: от новых штаммов коронавируса и беспрецедентного роста цен на стройматериалы до появления в городе выделенных полос. Вспоминаем, что говорили по этому поводу представители деловой среды региона в материалах DF.

О жлобской культуре бизнеса

Дмитрий Тарасевич
управляющий партнер ГК «Таркос», председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли ТПП Воронежской области
«Мы город-миллионник, который находится близко к Москве — благодаря этому прогрессивных проектов у нас хватает. Но, как и в любом деле, есть одно «но», которое сильно портит картинку в целом. Я про бездумное копирование идей ради зарабатывания денег. Все только подрывают рынок кражей формата и понижением цен. В результате потребители теряют качество, работники меньше зарабатывают, а государство получает меньше налогов. Это жлобская культура! Таких людей нельзя назвать бизнесменами».

О работе УК

Иван Кандыбин
гендиректор «Аксиомы»
«А вы назовите мне примеры действительно эффективных управляющих компаний, которые известны в Воронеже, которые нравятся жильцам всех их домов и которые быстро и качественно решают их проблемы? Много насчитали?».

О росте цен на стройматериалы

Владимир Астанин
председатель Союза строителей Воронежской области
«Такой ситуации на моей памяти просто не было. В большинстве контрактов на строительство заложен возможный коэффициент отклонения от сметы на 10%. И при подорожании стройматериалов подрядчики, как правило, в него укладывались. Сегодня же рост рекордный — по многим позициям подорожание в разы. Ни одна смета такого не предусматривает: многие вынуждены строить просто в убыток».

О женщинах и спорте

Сергей Гвоздицкий
совладелец фитнес­-клуба INFIZ GYM
«Все чаще вижу, как посетительницы зала во время тренировок заигрывают с мужчинами. Чем дороже и элитнее клуб, тем больше в нем охотниц. Обязательный атрибут — это вечерний макияж, самый обтягивающий костюм (желательно без нижнего белья), перчатки и бутылка с водой. А любимый тренажер — это или коврик для йоги, или беговая дорожка».

О разводе бизнесменов. В прямом и переносном

Алексей Николаев
владелец тайм‑кофейни «Желтый носорог»
«Лучше всего перед свадьбой настаивать на оформлении брачного договора. Заключение брака — это как сделка, при которой необходимо учитывать возможные риски».

О счастье

Станислав Лукашев
создатель винотеки «PROВино»
«Сейчас я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, потому что наконец-­то за долгий период жизни занимаюсь тем, что мне действительно нравится. И мне очень нравится новый круг общения — образованные, интеллигентные люди. Другой человек просто не будет интересоваться элитным вином».

О рынке труда

Андрей Николаев
гендиректор «1С Бух­Обслуживание Система#1»
«Мы закрываем вакансию бухгалтера до полутора месяцев. Иногда до того, как найдем одного сотрудника, проводим по 30, а то и 50 собеседований».