17 декаБРЯ 2021 года 12:30

От мала до велика

На какие меры поддержки может рассчитывать малый бизнес в Воронеже?
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В первый год пандемии для бизнеса были анонсированы как федеральные, так и местные меры поддержки. Пандемия продолжается. Может ли бизнес и сегодня рассчитывать на помощь?

По заявительному принципу

В начале декабря депутаты Воронежской городской думы согласовали меры поддержки субъектов малого бизнеса. Парламентарии внесли изменения в решение Воронежской городской Думы «О мерах поддержки субъектов торговли, заключивших договоры на размещение нестационарных торговых объектов, и организаторов ярмарок». Изменения обусловлены тем, что сроки договоров на размещение НТО и договоров на организацию ярмарок истекли и их нужно перезаключать на новый срок.
«С целью нераспространения коронавирусной инфекции в октябре-ноябре этого года губернатор Воронежской области принял указ, согласно которому НТО с непродовольственными товарами приостанавливали работу. В связи с этим депутаты гордумы приняли решение внести изменения в решение городского парламента «О мерах поддержки субъектов торговли, заключивших договоры на размещение нестационарных торговых объектов, и организаторов ярмарок». Суть заключается в освобождении от арендной платы от 50 до 100% предпринимателей за места размещения НТО и ярмарок»,
— сообщил председатель профильной комиссии Воронежской городской думы Дмитрий Крутских.
Общий объем инвестиций для оказания помощи арендаторам оценивается в сумму порядка 1,325 млн рублей.
Однако меры поддержки будут распространяться не на всех.
Что вы ждете от реформы пассажирского транспорта?
Как пояснил Дмитрий Крутских, общий объем инвестиций для оказания помощи арендаторам оценивается в сумму порядка 1,325 млн рублей.
В гордуме подчеркивают, что поддержка оказывается по заявительному принципу. В прошлом году этой мерой воспользовались 172 предпринимателя. Освобождение от оплаты получили предприниматели по 142 договорам на размещение НТО на сумму 1,009 млн рублей.

Владелец сети кофеен Perfetto Caffe (часть точек работает в НТО) Павел Бусыгин полагает, что такие меры можно назвать логичным решением.

«Это лучше, чем ничего. Нам в прошлом году аннулировали плату за аренду киосков в Центральном парке Воронежа, и это было по крайней мере справедливое решение. Мы не работали три месяца, не заработали ничего, но при этом должны были сохранять рабочие места людям и оплачивать аренду, а оплата в нашем случае довольно высокая. Это логичная необходимость: если люди не работали, откуда у них деньги на аренду. Объем инвестиций для оказания помощи 1,325 млн рублей, скорее, небольшой для такого города как Воронеж. Однако для тех предпринимателей, которые получат льготу, это существенно», — рассказал Павел Бусыгин.
В апреле 2020 года депутаты гордумы приняли решение освободить от арендной платы арендаторов муниципального имущества и земельных участков. Речь шла о 50% на весь срок действия режима повышенной готовности. Компании и предприниматели из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики полностью освобождены от арендной платы за апрель-июнь 2020 года. Другим арендаторам, представляющим малый и средний бизнес, но не вошедшим в перечень, предоставлялось 50% освобождение от уплаты аренды на тот же период и отсрочка до 1 октября. Депутат Воронежской гордумы Андрей Соболев объяснял: «Депутаты выступили с инициативой, чтобы до 1 октября 2020 ввести мораторий на повышение размера арендной платы. Также было принято решение, что для тех предпринимателей, которые арендуют муниципальное имущество и сдают в субаренду, будет также снижаться или предоставляться отсрочка по арендной плате — в случае, если относительно своих субарендаторов ими будут приняты зеркальные меры».
Член РПС «Единой России», президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров уверен, что любая, даже самая маленькая мера, в сегодняшних сложных условиях оказывается важной и нужной.

«Любую меру поддержки, которая касается бизнеса, и особенно которая касается нестационарной торговли, я считаю необходимой и важной в нынешних условиях. Я считаю, что мы должны поблагодарить городские и областные власти за то, что они нашли средства на помощь. Могу сказать, что мы и дальше рассчитываем на следующие последовательные меры. Например, снижение налога в упрощенной системе налогообложения (УСН) для пострадавших отраслей с 6% хотя бы до 2%, с 15% до 6-7%. Мы сейчас работаем над этим с местной властью. На мой взгляд, чем быстрее это произойдет, тем лучше. К тому же, по моему мнению, нужно бы потихоньку начинать снимать ограничения с работы общепита. Эта отрасль находится в очень тяжелом состоянии. Что касается выделенной суммы поддержки, она все же небольшая, ведь количество участников рынка огромное. Но для начала и это уже хорошо», — считает Юрий Гончаров.

В середине декабря на заседании комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям стало известно, что воронежские бизнесмены смогут подать заявление до 1 апреля 2022. Выпадающие доходы бюджета в связи с применением этой меры поддержки — 2,46 миллиона рублей. Кроме того, планируется ввести мораторий на индексацию арендной платы для всех арендаторов муниципального недвижимого имущества на 2022 год. Доход муниципалитета при этом снизится на 7,7 млн рублей. Несмотря на это, социально-экономический прогноз останется благоприятным.

По информации мэрии, проект решения гордумы «О дополнительных мерах поддержки арендаторов муниципального недвижимого имущества» поможет избежать расторжения договоров аренды, снижения доходов граждан и ликвидации рабочих мест. Документ разработан с учетом просьб воронежских предпринимателей. Его поддержал Воронежский региональный союз предпринимателей «ОПОРА».
Как вы оцениваете принятые депутатами меры?
Ваш голос принят!