23 АВГУСТА 2021 года 11:05

Что нам дождик проливной

Сети ливневой канализации в Воронеже: как не допустить новых потопов после дождей?
Photo by Rosie Kerr on Unsplash
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
За это лето ливни несколько раз превращали ряд улиц Воронежа в венецианские каналы. С тем лишь отличием, что плавать по ним приходилось автотранспорту. Как будет решаться проблема сетей ливневой канализации в городе?

Что уже делается для решения проблем с ливневками?

Сетями ливневой канализации охвачено только 30% территории Воронежа. Общая протяженность ливневой канализации— 487 км. Из них 213 км в муниципальной собственности плюс 6 канализационно-насосных станций. 273 км — это бесхозные или ведомственные сети. Работа по переводу их в муниципальную собственность проводится на постоянной основе, однако это далеко не быстрая процедура. Развитие сети ливневой канализации проводится за счет строительных организаций и при реконструкции и строительстве дорог. В 2018 году в Воронеже создано специальное предприятие для обслуживания ливневой канализации — «Городская дорожная служба». За это время сформирована геоинформационная система ливневок с данными о протяженности, диаметре и материале труб.
«Помимо того, что работа по усовершенствованию ливневой канализации ведется практически ежедневно, мы видим некоторые форсмажорные ситуации — когда за полчаса выпадает две трети месячной нормы осадков. В моем понимании как бы не идеально подходили бы к этой системе, если происходит форс-мажор, то даже идеально выстроенная система будет давать сбои. Самое важное как быстро мы эти коллапсы разрешаем»,
— полагает председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре и социальной поддержке населения, член постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, цифровизации, депутатской этике и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе Владислав Новомлинский.
Природные аномальные явления заставляют искать комплексные решения для улучшения работы ливневки.
Какие работы при обустройстве и приведении в порядок тротуаров являются наиболее актуальными в городе на ваш взгляд?
Что вы ждете от реформы пассажирского транспорта?
Опрос проведен независимой социологической службой «Ваше мнение» с 17 по 26 февраля 2021 года
«У нас сейчас идет работа по проектированию набережной, в том числе по сетям ливневой канализации. У нас будет предусмотрено переустройство коллекторов и устройство очистных — чего до этого не было»,
— рассказал руководитель управления дорожного хозяйства администрации Воронежа Олег Котов.
Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев подчеркнул, что в решении проблемы сетей ливневой канализации важно разработать комплексный подход.
«Та часть воды, которую не забирают стоки, идет на канализационные насосные станции. Кроме того, у нас есть водохранилище, а это экология. Этой проблемой надо тщательно заниматься. Она играет роль и с точки зрения сохранения водохранилища, с точки зрения того, что происходит после дождя. Важно выработать концепцию. Никто не говорит, что это произойдет за день, год или два, но нужно двигаться в этом направлении. Возможно, стоит посмотреть комплексную программу»,
— отметил Владимир Ходырев.
Запрет на любое сообщение между ливневой и бытовой канализацией существует не случайно. Стоки с городских улиц, смешиваясь с нефтепродуктами, в итоге попадают на очистные сооружения, где угнетают и убивают живые микроорганизмы, перерабатывающие нечистоты. Отсюда в городе вонь и цветение водохранилища.

Нагрузка на водохранилище со стороны ливневок растет. Что делать?

В Воронеже нагрузка на городские сети увеличивается с каждым годом. На месте домов частного сектора появляются десятиэтажные дома, при этом ливневая и фекальная канализации создавались с расчетом на определенную нагрузку. Раньше земля впитывала осадки, а сейчас площадь асфальтового покрытия значительно выросла. При этом, в городе 112 выпусков ливневки в водохранилище.

По мнению начальника отдела организации природоохранных мероприятий управления экологии администрации Воронежа Татьяны Шаховой, сначала нужно решить коммунальные вопросы, а после заниматься проблемой водохранилища.
«Что касается национальных проектов по экологии, то там речь идет о том, что сначала нам нужно построить очистные сооружения, а потом будет решаться вопрос с коммунальными сетями. Да, водохранилище нуждается в оздоровлении, но сначала требуется решение коммунальных вопросов»,
— считает она.
По мнению депутатов Воронежской гордумы, распутать клубок канализационных проблем может только планомерный работа и комплексный подход. В этом несложно убедиться, если обратить внимание, как сейчас решается вопрос с ремонтом и реконструкций дворов и межквартальных проездов — определенный рубеж, своего рода точка невозврата к разрухе и запустению уже пройдена.
«Я хотел бы, чтобы мы сформулировали необходимые условия — может идеальные, при которых мы решили бы эту задачу. Сколько нужно времени, включая проектирование, строительство очистных систем. Это большая работа и понятно, что быстро она сделана не будет. Тем не менее, у нас появится понимание куда двигаться, какие этапы в работе нам предстоят. Важно, чтобы это понимание появилось не только у нас, но и у наших граждан — что мы делаем, как депутаты, чтобы решить эту задачу через пять или, может десять, лет, но главные точки нужно обозначить уже сейчас»,
— подчеркнул председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству, член постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Александр Сысоев.
В каком состоянии, на ваш взгляд, находятся сети ливневой канализации в Воронеже?
Ваш голос принят!