22 ИЮЛЯ 2021 года 10:00

Город зеленого цвета

Останется ли Воронеж зеленым городом?
Photo by Rosie Kerr on Unsplash
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В 2020 году МГУ назвал Воронеж одним из самых зеленых городов страны. Сегодня в столице Черноземья показатель обеспеченности зелеными территориями на одного человека в общем соответствует норме. Однако деревья стареют и их периодически вырубают. А недавно и вовсе произошла скандальная история с повреждением каштанов на аллее на Комиссаржевской. Удастся ли Воронежу сохранить статус зеленого города? И что для этого делается?

Большинство деревьев в Воронеже — ровесники Победы

В 2020 году МГУ назвал Воронеж одним из самых зеленых городов страны. Сегодня в столице Черноземья показатель обеспеченности зелеными территориями на одного человека в общем соответствует норме. Однако деревья стареют и их периодически вырубают. А недавно и вовсе произошла скандальная история с повреждением каштанов на аллее на Комиссаржевской. Удастся ли Воронежу сохранить статус зеленого города? И что для этого делается?
Опрос: Приходилось ли вам сажать деревья? Если да, то сколько посадили?
Опрос проведен независимой социологической службой «Ваше мнение» с 30 июня по 6 июля 2021 года
«В нашем городе очень остро стоит вопрос с количеством зеленых территорий. Мы хотим жить не в каменных джунглях, а в окружении деревьев, цветов, слышать пение птиц. Воронеж располагается в удивительном месте и точно этого заслуживает. По сути большинство деревьев в городе — ровесники Победы. Они высаживались в конце 40-х годов в восстанавливаемом городе. Еще несколько лет назад после каждой грозы городское МЧС фиксировало от 15 до 30 вызовов по поводу поваленных стволов»,
— подчеркнул депутат Воронежской гордумы, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Константин Ашифин.

Что делается, чтобы сохранить зеленые зоны Воронежа?

Общественники крайне недовольны тем, как в Воронеже проводят вырубку и обрезку деревьев. Они называют такой подход варварским. В сквере им. Бунина они даже проводили мастер-класс по обучению опиловке. При этом, только в 2019 году экологи высадили 3,5 тыс. саженцев деревьев, а в 2020 году почти 2 тыс. правда, замечают общественники, городские озеленители отдают предпочтение тем видам деревьев, которые дешевле стоят, проще в посадке и поливе. Именно поэтому в озеленении города преобладают клен остролистный, вяз, липа мелколистная, тополя.
В этом году летняя температура бьет все показатели. На фоне этого довольно много деревьев усыхает и болеет. При этом впереди август, который традиционно считается самым жарким летним месяцем. Общественники подчеркивают, что за деревьями в таких условиях нужен особый комплексный уход: хороший полив, орошение кроны, при необходимости для молодых деревьев — удобрение и так далее.

Кроме того, для Воронежа стала актуальной проблема сохранения зеленых насаждений при проведении ремонтных работ. Однако решение этой проблемы удалось найти на заседании постоянной комиссии по экологии Воронежской городской думы.
«Я считаю, что должно быть согласование сохранения зеленых насаждений при проведении ремонтных работ с управлением экологии — не на всех объектах, но есть такие, где оно должно присутствовать. Кроме того, есть ситуации, когда подрядчик что-то повредил – ответственность за это должны обозначаться в контракте. Если на территории есть деревья, отвечает за них подрядчик»,
— считает заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Юрий Яковлев.
Лидер общественной организации «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков уверен, что первый этап контроля должен быть на этапе проекта.

«Управление экологии должно посмотреть проект, увидеть где пройдут подкопы и так далее. Если нам удастся выстроить эффективную систему взаимодействия, то получится взять под контроль весь процесс и получить результат. Главное — выстроить систему. Дополнительно администрацией города будет разработан механизм финансирования оказания квалифицированной помощи поврежденным деревьям», — сказал общественник.
Депутат Воронежской городской Думы, член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству; постоянной комиссии по экологии и природопользованию Алексей Панфилов подчеркнул, что, на его взгляд, зеленые насаждения важно сохранить во всех районах города.

«Я не считаю, что центр города важнее других районов. Возможно, в центре отдыхает больше людей, но живут люди во всех районах. Важно сохранить баланс», — подчеркнул он.
Более половины воронежцев считают, что действующие строительные регламенты необходимо ужесточить в плане экологических требований по отношению к зеленым насаждениям. Еще пятая часть опрошенных указывает на то, что действующие регламенты позволяют контролировать нарушения экологических норм — нужно только активнее их использовать.
«Подрядчика, который во время дорожных работ повредил четыре клена на ул. Депутатской, оштрафовали на 3 тыс. рублей. Житель Воронежа создал петицию, в которой попросил чиновников обеспечить полив деревьев. Почему город может себе позволить поливать асфальт в жару, но не поливать деревья?»
— отмечает Вячеслав Минаков.
На последнем заседании городского парламента были утверждены кандидатуры депутатов для включения в состав координационного совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда Воронежа. В состав совета войдут Юрий Яковлев, Константин Ашифин и Александр Чистяков.
опрос: Что лучше использовать при озеленении города?
Опрос проведен независимой социологической службой «Ваше мнение» с 30 июня по 6 июля 2021 года
В этом году, в городе первый раз был проведен опыт по пересадке уже взрослых деревьев. 27 лип, которые попали под реконструкцию проспекта Революции, перенесли на Московский проспект. Растения высаживаются на территориях общего пользования, во дворах многоквартирных домов, возле детских садов и школ, на детских игровых площадках. Инициаторами озеленения нередко выступают и общественные организации. В городе появляются тематические аллеи.
Как вы считаете, достаточно ли в Воронеже зеленых зон?
Ваш голос принят!