30 ИЮНЯ 2021 года 10:00

Молодо-незелено?

Как в Воронеже решается проблема сохранения деревьев
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В Воронеже официально запрещена вырубка деревьев, но с каждым годом их в некогда утопающем в зелени городе становится все меньше. Одна из причин — гибель деревьев при проведении работ по благоустройству. На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию, которое состоялось в Воронежской гордуме в понедельник, 21 июня, участники обсудили вопрос сохранения деревьев, газонов и кустарников во время ремонта дорог и тротуаров.

«Город теряет миллиарды рублей»

Основные причины, по которым во время ремонтных работ в Воронеже гибнут взрослые деревья, озвучил лидер общественной организации «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков. Он подчеркнул, что если задуматься о стоимости такого дерева, то получится, что город теряет миллиарды рублей.
«По данным специалистов, подлежащее защите прикорневое пространство деревьев — это участок под деревом, равный площади проекции кроны на землю плюс еще полтора метра. Но зачастую при ремонтных работах этими правилами пренебрегают, укладывая плитку или асфальт чуть ли не в плотную к дереву или оставляя совсем небольшое приствольное пространство. В результате «плитка побеждает зеленые насаждения», — пояснил Вячеслав Минаков. Хорошим примером разумного подхода при планировании территорий он назвал сквер на ул. Кирова. Также он отметил сохранение зеленых насаждений в центре города с помощью палисадников. Дело в том, что при наличии палисадников, ограждений, меньше шансов повредить деревья. В качестве примера неудачного сохранения деревьев он привел аллею на ул. Комиссаржевской.
«Улица Комиссаржевской — одна из самых красивых зеленых улиц страны, каштановая аллея, парижская аллея. Безусловно, красивое место с множеством названий. Сейчас повреждение стволов чудовищные, из некоторых льется темный древесный сок. Какие-то деревья уже желтые стоят, а ведь май-июнь, они только зацвели недавно», — отметил общественник.

«Ситуация с деревьями печальная»

Основные причины гибели взрослых деревьев:

  • при строительстве дорог рабочие не делают отступа от деревьев как минимум на метр. Как следствие, дерево вскоре становится аварийным;
  • не проводится и защита стволов деревьев от механических повреждений. Иногда при планировке территорий приезжает техника, которой сложно развернуться на участке благоустройства, в результате повреждаются и уничтожаются деревья;
  • обрезка деревьев не всегда проводится в актуальное для этих целей календарное время. Более того, нередко она бывает и вовсе варварской. Так, у дерева нельзя удалять больше 30% кроны, иначе оно погибнет.
Что вы ждете от реформы пассажирского транспорта?
Вячеслав Минаков предложил депутатам в качестве решения проблемы совместно доработать нормативную базу относительно расширения зеленых зон:

  • внести необходимые изменения в правила благоустройства;
  • закрепить норму отступа от деревьев при проведении работ по благоустройству.

С ним согласился заместитель председателя постоянной комиссии по экологии Юрий Яковлев. Он отметил, что сейчас для Воронежа очень актуален вопрос сохранности взрослых деревьев и предложил совместно с чиновниками и общественниками доработать регламент проведения строительных работ на улицах и тротуарах с точки зрения сохранности зеленых насаждений.
В 2020 году на охрану окружающей среды из бюджета Воронежа выделили 194,4 млн рублей. Исполнение составило 98,6%.
«Ситуация с зелеными насаждениями в нашем городе печальна и становится хуже год от года. В 2020 году выдано более 1,9 тыс. порубочных билетов на 30 тыс. деревьев — это вырубка и обрезка деревьев (после которой, как правило, остаются вертикальные пеньки). По примерным оценкам, в прошлом году город потерял около 10% взрослых деревьев. В этом году цифра может стать еще больше. Неблагоприятные климатические условия, отсутствие должного ухода, плохие экологические условия, повреждение при ремонте и строительстве, некачественная обрезка могут привести к тому, что в этом году цифра потерь станет еще больше. Если эта тенденция продолжится, то уже через несколько лет Воронеж, еще недавно один из самых зеленых городов страны, может превратиться в пустыню, полную пыли и строительного мусора», — акцентировал Вячеслав Минаков.
Юрий Яковлев предложил ввести обязательное согласование с управлением экологии при выдаче согласований на проведение ремонтных работ и усилить контроль за соблюдением принятых норм. По словам депутата, необходимо предусмотреть в контрактах гарантийные обязательства подрядчиков о сохранности деревьев при проведении ремонтных работ. Также, в качестве дополнительных мер администрация города разработает механизм финансирования оказания квалифицированной помощи поврежденным деревьям.
После заседания парламентарии, чиновники и общественники договорились вернуться к обсужденных вопросам с их детальной юридической проработкой не позже сентября текущего года.
Как вы оцениваете меры, предложенные для сохранения деревьев в Воронеже?
Ваш голос принят!