22 ИЮНЯ 2021 года 17:30

В промышленных масштабах

«Новая индустриализация»: что ждет промышленность Воронежской области?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Воронежская область находится на 26-м месте среди регионов России по темпам промышленного развития. В планах — войти в 20-ку лидеров. За счет чего планируется реализовать столь амбициозную цель и что это даст бизнесу и экономике региона?

Как промышленность региона должна измениться к 2024 году?

Когда на федеральном уровне говорят о Воронежской области, то очень часто называют ее аграрным регионом. Однако, аграрный потенциал если еще и не исчерпан полностью, то места для прорыва здесь уже практически не осталось. Поэтому действительно повлиять на экономику региона может развитие других сфер, прежде всего, промышленности. Так, в 2020 году стартовал проект «Новая индустриализация». Какие цели он преследует?

Объемы обрабатывающего производства

Рабочие места в промышленности

Рост высокотехнологичных, наукоемких производств

(например, ракето-космическая отрасль, авиастроение)

Александр Гусев
губернатор Воронежской области
«Нам нужно добавить в объемах промышленного производства более 25%. Сложно. Но выполнимо. Для этого нужно расти в темпе не менее 10% в год с учетом инфляции. Развитые в промышленном отношении регионы таких темпов иметь не будут, поскольку находятся на высокой базе. 10% мы достигли по итогам не самого простого 2020 года. В целом за последние десять лет у нас средний рост промышленности был около 7%. Предпосылки к увеличению темпа есть».

Как планируется реализовать эти цели и что получат промышленные предприятия?


1
В Воронежской области уже функционируют ОЭЗ «Центр», индустриальный парк «Масловский» и территория опережающего социально-экономического развития «Павловск».

В ТОСЭР «Павловск» — 6 резидентов: компания «Агроэко-Юг» строит свиноводческий комплекс, «Лада» планирует запустить производство муки и круп, ее соседи по территории – фирма «Сладуника» — специализируется на производстве и первичной переработке ягод, компания «ТэКа» будет выращивать овощи и зелень в тепличном комплексе, «ТАНАИС» займется переработкой семян, а 6-й резидент — «МАРИНЕЛЬ» будет заниматься выпуском рыбо- и морепродукции.
Резидентами особой экономической зоны уже стали 5 компаний, среди которых производители детского, паркового и спортивного оборудования «Балли» и ЖК-телевизоров «Синоквант». В ИП «Масловский» на текущий момент 20 резидентов.

Развитие инвестиционных площадок

Что делают власти для того, чтобы инвесторы охотнее заходили на эти площадки?

Одно из традиционных требований инвесторов к площадкам подобного типа — наличие инженерной инфраструктуры, чтобы сэкономить время и нервы на подведении коммуникаций, а построенные предприятия сразу могли приступить к работе. В 2021 году в ОЭЗ продолжится строительство сетей водоснабжения, водоотведения, сетей связи, трансформаторной подстанции и другой инфраструктуры. На это планируют потратить 1,2 млрд рублей.
Также в регионе создают новые инвестплощадки. Например, ИП «Масловский» уже заполнен на 87%, поэтому региону необходимо осваивать новые территории, на которых со временем могут расположиться потенциальные инвесторы-промышленники. Так, в Каширском районе хотят создать индустриальный парк, под него уже найден участок площадью около 1000 га. Он станет своего рода филиалом ОЭЗ.
Данил Кустов
руководитель департамента экономического развития Воронежской области
«Воронежской области уже удалось добиться неплохих показателей. По годовому объему привлеченных инвестиций в настоящее время Воронежская область занимает 3 место в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата область четвертый год подряд входит в топ-20 регионов-лидеров. Но работу нужно продолжать: в этом случае любая остановка равносильна движению назад. Проект «Новая индустриализация» и должен стать драйвером дальнейшего развития промышленности. Например, мы активно работаем над сокращением сроков согласования запуска новых производств. Так, если раньше инвестору сначала нужно было согласовывать проект на уровне региона, а потом отдельно вести переговоры с властями района, где расположится предприятие, то теперь мы объединили эти процессы и работаем по принципу «одного окна». Мы работаем как над повышением инвестиционной привлекательности региона в целом, так и в индивидуальном порядке решаем вопросы инвесторов».

2

Поддержка промышленных предприятий

Резиденты ИП «Масловский» на 5 лет освобождены от уплаты транспортного налога, могут на льготных условиях пользоваться землей и иными природными ресурсами, претендовать на субсидии, которые покроют затраты на строительство или реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Также — рассчитывать на субсидии (2/3 ставки рефинансирования) из облбюджета, которые покрывают часть процентов по кредитам. И это далеко не полный перечень всех преференций.
Помимо этого, региональные власти поддерживают особо значимые инвестиционные проекты – в 2020 году на них выделили 1,4 млрд рублей. Эти средства пошли на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры, льготы по налогу на прибыль и имущество.
Сейчас в области реализуется более 300 инвестпроектов, из которых более 70 считаются особо значимыми. Их совокупная стоимость составляет порядка 248 млрд рублей.

3
Однако, можно сколько угодно говорить о льготах и прочих мерах поддержки, но все знают, что один из краеугольных вопросов для промышленности — кадры. Как он решается?

Помощь в решении кадровых проблем

«Проблема обеспеченности кадрами решается за счет углубленной интеграции средне-специального и высшего образования с промышленными предприятиями. На темы, предложенные резидентами индустриальных зон, организуются и проводятся кейс-чемпионаты среди студентов и аспирантов воронежских вузов. Студенты проходят практику на промышленных предприятиях, — комментирует Данил Кустов. — Правительством региона было инициировано создание Центров компетенции на базе партнерства между вузами и предприятиями. Их основная задача — разрабатывать новые технологические решения: и по запросу предприятий, и с опережением этих запросов, то есть работая на будущее. В настоящее время в работу этих центров в Воронежской области включились 7 вузов».
Владимир Слатинов
политолог
«Проект выглядит очень амбициозно и, что важно, реалистично. Думаю, регион сможет занять желаемую 20 строчку в рейтинге лидеров промышленного производства, учитывая, что сейчас он находится на 26 позиции. Заметно, что «Новая индустриализация» – программа Александра Гусева. Это его содержательная повестка и на 1, и на 2 сроки. Он нашел свой политический стиль – политико-управленческий – который позволяет ему, с одной стороны, продолжать линию Алексея Гордеева, а с другой – предлагать нечто новое, значимое для региона».