2 ИЮНЯ 2021 года 12:30

Не забывать о малом

Каких мер поддержки не хватает малому бизнесу Воронежа?
Photo by Rosie Kerr on Unsplash
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Перечисляя программы поддержки для малого бизнеса, можно сбиться со счету. Однако, немалая часть из них заключается только в консультациях, тренингах и прочем, без финансовых вливаний. Что депутаты Воронежской городской думы предлагают сделать, чтобы помощь предпринимателям стала реальной, и какие направления должны получить поддержку в первую очередь?

Почему, несмотря на поддержку бизнеса в пандемию, проблема актуальна?

В марте этого года Контрольно-счетная палата Воронежа провела проверку муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на территории города Воронежа". В результате аудита выяснилось, что с 2016 года мероприятия программы не финансировались вообще. Не планировалось выделение денег вплоть до 2024 года.

Получается, что фактически программа носит исключительно формальный консультационный характер и не имеет каких-либо финансовых основ по поддержке МСП.

Что предлагают сделать, и кто получит поддержку?

На неэффективность программы в ее нынешнем виде обратила внимание и заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина, напомнившая, что еще в 2018 году указом президента России было разрешено направлять 10% поступлений от упрощенной системы налогообложения на господдержку МСП. А на текущий момент допускается выделять под эту задачу до 50%. Однако, до сих пор предприниматели Воронежа по этой программе никакую финансовую помощь не получали.
Людмила Бородина
заместитель главы администрации Воронежа
«К сожалению, мы потеряли много времени, рассуждая, что же мы получим в итоге. Было очень много слов, но пора уже переходить к реальным действиям. Все мы боремся за то, чтобы количество представителей МСП росло. И люди готовы работать — наша задача оказать им поддержку: кому-то помочь начать бизнес, а кому-то сделать следующий шаг. Пусть их будет немного, но это будут конкретные проекты и результаты»
Для начала городская администрация предлагает в качестве пилотного проекта начать выделять на поддержку малого и среднего бизнеса 1% налоговых отчислений — это около 50 млн рублей. Направлять средства планируют на развитие наиболее перспективных направлений бизнеса, которыми в мэрии считают промышленное производство, внутренний туризм, негосударственные музеи, приюты для безнадзорных животных, дополнительное образование и коммерческий спорт.
Как сейчас
Что вы ждете от реформы пассажирского транспорта?
Как предлагают
Что вы ждете от реформы пассажирского транспорта?
Депутаты городского парламента активно подключились к обсуждению корректировки программы и в ходе дискуссии предложили помимо поддержки индивидуальных предпринимателей, коммерческого направления, применить целевое финансирование на строительство объектов муниципального назначения, которые могут быть впоследствии переданы в аренду малому и среднему бизнесу для развития массовой физкультуры и спорта.
Андрей Соболев
председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям
«Заинтересованность депутатов городской Думы в этом вопросе очевидна: мы все прекрасно понимаем, что малый и средний бизнес — это основа экономики любого города, и создавая условия для его развития, мы создаем новые рабочие места. В других муниципальных образованиях есть несколько форм поддержки предпринимателей: гранты, помощь в осуществлении лизинговых платежей и так далее. В районных центрах области даже это есть, не говоря уже о других крупных городах, в которых существует от 3 до 25 форм поддержки. У нас же в Воронеже нет ничего! Необходима корректировка программы, которая сделает ее рабочей».
По мнению депутатов, основной вопрос на сегодняшний момент заключается в том, чтобы определить мероприятия, который дадут наибольший эффект в части создания рабочих мест, появления дополнительных налоговых поступлений, развития новых направлений, в том числе и социального предпринимательства. Для этого было принято решение о создании рабочей группы, которая в ближайшее время совместно с областными и городскими властями изучит каждое из выбранных направлений и определит приоритеты в тех или иных отраслях, а также их вероятные показатели эффективности.

Готовность специалистов Контрольно-счетной палаты оказать помощь в разработке мероприятий и наполнении ее новыми формами и направлениями, в свою очередь, подтвердила ее глава Елена Литвинчук.
Татьяна Гончарова
Председатель Правления областной общественной организации «Объединение предпринимателей»
«Поддержка малого бизнеса — это, конечно, хорошо, но что такое 1%? Это 50 млн рублей на миллионный Воронеж! Как будут выбирать тех, кому помочь? Деньги получат или все, но по чуть-чуть, или лишь несколько бизнесов, а как быть остальным? Хотя я согласна, что лучше сейчас запустить этот пилот, а потом масштабировать и увеличивать размер финансовой поддержки МСП — лучше так, чем не делать ничего. С выбором направлений, пожалуй, тоже соглашусь, но, возможно, в дальнейшем стоит их чередовать, чтобы никто не остался обделенным?

Я бы очень хотела, чтобы этой мерой дело не ограничилось. На мой взгляд, большим подспорьем для предпринимателей стало бы уменьшение не налоговой, а дополнительной финансовой нагрузки в плане цифровизации, присвоения штрих-кодов и т.д. Власть и бизнес-сообщество должны и дальше поддерживать постоянный диалог, чтобы находить новые решения вопроса. Сегодня эффективна одна мера, а завтра уже другая — важно не упустить этот момент».
Как вы оцениваете идею направить дополнительные деньги на поддержку малого и среднего бизнеса?
Ваш голос принят!