19 апреля 2021 года 17:00

«В режиме повышенной готовности»

Как пандемийный год прошел для Воронежа?
Воронежская городская дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С МЭРИЕЙ ВОРОНЕЖА
В середине апреля мэр Воронежа Вадим Кстенин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами гордумы, отметил, что весь прошлый год мэрии и всем городским службам пришлось работать в режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Как сказалась пандемия на основных экономических показателях города и на всех сферах его жизни?

Экономика и финансы

Вадим Кстенин отметил, что основные показатели демонстрируют положительную динамику и по многим из них Воронеж опережает ЦЧР и страну в целом.
1
промышленность выросла почти на 17%;
2
введено более 1 млн м2 общей площади жилья — это дало Воронежу возможность сохранить место одного из лидеров среди городов-миллионников;
3
почти на 11%, до 151 млрд рублей, увеличился оборот розничной торговли;
4
среднемесячная заработная плата (по крупным и средним организациям) выросла на 7,3% и составила 45 тыс. рублей.
При этом, есть сферы, в которых произошло снижение показателей — это обусловлено ситуацией, в которой пришлось развиваться экономике страны в целом из-за коронавируса.
1
на 10% снизился объем инвестиций;
2
регистрируемая безработица выросла до 3,6%;
3
впервые за 10 лет снизилась численность населения (на 7,7 тыс. человек). В начале 2021 года цифра составила 1 050,6 тыс. человек. При снижении рождаемости смертность увеличилась почти на 21%.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
«Год назад было сложно предположить, что мы будем работать в условиях режима повышенной готовности из-за коронавируса, а работа многих организаций будет приостановлена. Однако несмотря на это, динамика основных социально-экономических показателей оказалась положительной»
экономическое положение Воронежа

Национальные проекты

Глава города подчеркнул, что темп реализации пяти нацпроектов, заданный в 2019 году, не снижался даже во время пандемии в 2020 году.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
Мы взялись за решение очень важных проблем: строительство мостов, приобретение дорогостоящих автобусов большой вместимости. Мы строим школы, детские сады, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы, оснащаем учреждения культуры, обновляем информационно-коммуникационную инфраструктуру образовательных учреждений, расселяем непригодный для проживания жилфонд, благоустраиваем дворы и общественные пространства.
инвестиционная привлекательность Воронежа

Бюджет

В прошлом году администрация города в очередной раз снизила муниципальный долг и сократила расходы на его обслуживание.

За 2020 год:
1
объем муниципального долга уменьшился на 800 млн рублей (на 1 января 2021 года сумма составила 3,5 млрд рублей);
2
в режиме жесткой экономии за счет собственных средств погашены банковские кредиты на 1,1 млрд рублей. При этом новые коммерческие кредиты привлекались исключительно на перекредитование ранее полученных более дорогих кредитов;
3
Воронеж в 2020 году подтвердил статус заемщика с высоким уровнем долговой устойчивости;
4
в бюджеты всех уровней от города перечислено около 90 млрд рублей налогов (федеральный бюджет — 32 млрд рублей (36%), областной бюджет — 48,8 млрд рублей (54%), бюджет города — 8,8 млрд. рублей (10% )). Это на 7% выше уровня 2019 года (83,8 млрд рублей). Рост налоговых доходов бюджета Воронежа превысил 10% (к уровню 2019 года), поступило 8,8 млрд рублей.
Мэр Воронежа рассказал, что в 2020 году за счет бюджетных средств администрация оказала поддержку определенным категориям предпринимателей и горожан.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
В связи с пандемией, мы снизили ставки единого налога на вмененный доход, предоставили возможность отсрочки и снижения арендной платы для арендаторов муниципального имущества и льготы по аренде при заключении договоров на НТО и при организации ярмарок.
При этом город полностью обеспечил софинансирование всей инвестиционной программы. Построены и сданы в эксплуатацию все ранее запланированные социальные объекты.
бюджет Воронежа
Кроме того, в 2020 году в рамках муниципальных закупок заключены контракты на 9,5 млрд рублей.

Транспорт

Благодаря нацпроекту и поддержке областного правительства, в прошлом году для «Воронежпассажиртранса» с помощью льготного лизинга приобретено 62 автобуса ЛиАЗ. Еще одна партия новых автобусов — 58 ЛиАЗов на газомоторном топливе, появилась в Воронеже в конце марта 2021 года. Все они отвечают требованиям современной городской среды и оборудованы для перевозки маломобильных граждан.
Частные перевозчики приобрели 104 автобуса (в том числе 20 — большого, 34 — среднего, 50 — малого классов). Парк электротранспорта пополнился 15 троллейбусами, переданными городу на безвозмездной основе правительством Москвы вместе с большим количеством запасных частей.
образование в Воронеже
В 2020 году в Воронеже оптимизировали маршрутную сеть. 100% общественного транспорта оснастили валидаторами для безналичной оплаты проезда и подключили к системе ГЛОНАСС. В Воронеже установили 7 «умных остановок», а в январе этого года еще одну — «Первомайский сад». Администрация заключила соглашения о совместной деятельности с интернет-сервисами Яндекс-транспорт, 2ГИС и Гугл-транспорт о предоставлении телематических данных о движении подвижного состава для своевременного информирования граждан.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
В наших первоочередных планах — продолжение реформы городского пассажирского транспорта: вместе нам предстоит принимать сложные решения: переход на брутто-контракты, оптимизация маршрутной сети, дальнейшее обновление подвижного состава
Дороги
Капитально отремонтирована 31 дорога протяженностью 40 км, завершена реконструкция путепровода через железнодорожные пути на ул. 9 Января, проведен капитальный ремонт моста через водосброс водохранилища.

В 2020 году:
1
Проведен капитальный ремонт ул. Черняховского, ведется реконструкция ул. Острогожской и путепровода на ул. Ленина. Обе уже близятся к завершению;
2
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построена новая дорога на ул. Богатырской, а за счет средств регионального дорожного фонда — новая транспортная связь от улицы Минской до улицы Землячки. Выполнен ремонт покрытия на 16 объектах улично-дорожной сети, большей частью частного сектора (ул. Бунакова, Танкиста Серебрякова, Васильевская и ряда других);
3
Размещены 12 светофоров, установлены 2,3 тыс. дорожных знаков, нанесена горизонтальная дорожная разметка на 233 дорогах, устроены и отремонтированы тротуары и бортовой камень на 93 объектах, обустроены пандусы;
4
В 2020 году выделен беспрецедентный объем средств в размере 113 млн рублей на ремонт и строительство тротуаров, а также их адаптацию к передвижению маломобильных горожан. Это позволило отремонтировать 70 тыс. м2. В этом году будет направлено 165 млн рублей. В планах завершение полной адаптации пешеходной части 30 ключевых улиц.
5
По результатам конкурсных процедур переданы в концессию два подземных пешеходных перехода — на Московском проспекте и проспекте Революции, инвестиции в реконструкцию составят 10 и 18 млн рублей соответственно.
ремонт дорог в Воронеже: показатели
ЖКХ
В прошлом году построена первая очередь сетей централизованного водоотведения квартала «Песчанка» в Левобережном районе. Построены 4 котельные, 7 подвальных котельных ликвидировано, отремонтирован теплопункт.

В рамках концессионных соглашений ремонтируются и появляются новые объекты водо- и теплоснабжения. Например, компания «РВК-Воронеж» выполнила работы на 369 млн рублей, а «Квадра» — на 455 млн рублей.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
Благодаря отлаженной системе управления проектами ГЧП и успешному опыту их реализации Воронеж входит в число 10 лидеров Рейтинга 100 крупнейших городов РФ по уровню развития ГЧП. Воронеж занимает 6 место в стране.
В рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается обустройство дворов — 58 дворов и 3 общественные территории приведены в порядок.
маршрутки Воронежа
Социальная сфера
Вадим Кстенин особо выделил работу над строительством одной из самых больших школ в России на 2,9 тыс. мест. Этот уникальный проект будет реализован на Московском проспекте. Проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
В этом году мы приступаем к строительству одной из самых больших школ в России на 2,9 тыс. мест. Деньги подтверждены, в ближайшее время эта школа будет на торгах. Это не просто школа, а «школа будущего», наша гордость и пример для других городов.
Кроме того, в ближайшие годы появятся 1,5 тыс. новых школьных мест в микрорайоне «Процессор», а также пристройки на 370 мест к СОШ №77 в Масловке.
ЖКХ в Воронеже
С 1 сентября прошлого года все школы города перешли на профессиональную охрану, которая финансируется из бюджета. Кроме того, организовано горячее питание для учащихся 1-4 классов. В рамках нацпроекта «Образование» продолжается цифровизация школ: закуплено цифровое оборудование, проведен капитальный ремонт помещений, проведено обучение работников 48 школ.