30 января 2021 ГОДА 10:00

А что такого? Он просто гуляет с друзьями.


Стыдные вопросы родителей об участии детей в несанкционированных митингах
Изображение rafaelpublio с сайта Pixabay
В социальных сетях несовершеннолетних все чаще призывают к участию в несанкционированных акциях. Объясняем родителям подростков, почему шествие в толпе — это не «прогулка с друзьями», а опасное мероприятие.

Это мирное шествие. Хочет — пусть идет. Мы тоже ходили на демонстрации. Лучше, чем дома с планшетом сидеть


Нет никаких мирных шествий. Есть несогласованные мероприятия. А вовлечение в них несовершеннолетних, у которых, как правило, вообще не определена гражданская позиция и которые не способны еще защитить свои права, выглядит особенно цинично.

«Организаторы акций, которые привлекают к участию в них школьников, не только вторгаются в их личную жизнь, но и провоцируют у детей нарушения психики. Детская психика еще не полностью сформирована, у них отсутствует жизненный опыт, не закреплены в сознании базовые ценности (уважение к взрослым, любовь к родине, помощь слабым)», — поясняет уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова.

Участие в митингах подростки расценивают как «крутой» поступок, заслуживающий одобрения и «лайков» в соцсетях — своего рода очередной модный челлендж. Они легко поддаются феномену «толпы», ломающей все вокруг и выкрикивающей любые лозунги, не задумываясь над их содержанием.

Все равно не накажут — он же несовершеннолетний. А так хоть будет, что вспомнить!


Для большинства подростков и, к сожалению, для некоторых родителей, участие в митинге — это забавное приключение, а последствия до поры до времени мало кого волнуют. В то же время, на официальном сайте воронежского главка МВД появилось напоминание о предусмотренной ответственности за призывы к участию и участие в несанкционированных массовых акциях.

«Молодежь активно используют в политических интересах, при этом подвергают реальной опасности жизнь и здоровье наших детей. Нужно объяснить своим детям, что даже постоять в стороне во время митинга, уже может быть нарушением законодательства, — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова. — Если дети или подростки идут на несанкционированный митинг или шествие, они подлежат ответственности наравне с прочими участниками».

В некоторых случаях (подробнее можно почитать здесь) предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность. А родители могут пострадать за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Впрочем, наказания — не самые страшные последствия участия в шествиях. Пребывание в неуправляемой толпе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Хватит пугать! Он каждые выходные в толпе: в транспорте, на улице, в торговых центрах.


В толпе человек может проявлять психологические качества, совершенно несвойственные ему в обычной жизни. Главный фактор изменения поведения — ощущение анонимности, снятие со своих поступков персональной ответственности. Состояние единения с группой временно меняет психологические характеристики личности до неузнаваемости, человек действует как в гипнотическом трансе.

«У людей появляется чувство «всемогущества» и «непреодолимой силы», подчиняющее поведение инстинктам и стирающее понимание личной ответственности, — объясняет заместитель директора «Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей» Дина Насонова. — Мирный в обычной жизни человек, может вести себя как агрессивный разрушитель и матерый преступник, без страха и моральных ограничений, не задумываясь о последствиях своих поступков. В результате массовая истерия становится причиной трагедий, разрушений и человеческих жертв».

Дети, попавшие в толпу, еще долгое время эмоционально возбуждены. У них нарушается сон, аппетит, появляется хаотичность действий. Они долго находятся под «впечатлением» от увиденного). Психика ребенка, не готовая к таким сильным эмоциям, может давать сбои в течение долгого времени— до 2-х лет.