16 ДЕКАБРЯ 2020 года 15:00

Засучили рукава

Когда рынок труда региона вернется в доковидное состояние?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова Юрий Латов прогнозирует, что уже в 2021 году показатель по безработице в Воронежской области может вернуться к доковидному уровню — 3%. Удастся ли региону выполнить этот оптимистичный прогноз? Разбираемся вместе с экспертами и самими работодателями.

Что происходило на рынке труда в первую и вторую волны пандемии?

В июне по региональным медиа прокатилась информация, что из-за снижения деловой активности, количество безработных в области во время пандемии выросло почти на 150%. Летом губернатор Александр Гусев в интервью заявил, что резкое увеличение количества нетрудоустроенных во многом связано с тем, что «теневики» встали на биржу, чтобы получить выплаты.
«Во время пандемии зарегистрироваться безработным стало легче, а пособия были увеличены, и это привело к тому, что встать биржу захотели многие, — считает член совета конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Раньше такого всплеска не было, потому что пособие по безработице было небольшим, а вот риски при регистрации существенные — вплоть до уголовного преследования, если человека поймают на неофициальной подработке».
Таким образом, резкий рост безработицы не отражал объективную картину того, сколько людей потеряли работу в пандемию. В конце июля власти региона заявили о 41,9 тыс. безработных, из которых уволенных с 1 марта было всего 34%. В октябре, в связи со второй волной коронавируса, а также тем, что работу начали искать и те, кто откладывал этот вопрос на осень, официальная цифра вновь подросла — до 51,3 тыс. человек. Однако уже в ноябре число безработных стало снижаться — сначала до 46 тыс. человек, на начало декабря до 41,7 тыс., или уровня безработицы в 3,5%, а на 10 декабря — до 40,6 тыс. человек.
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже

Как удалось добиться снижения уровня безработицы?

Казалось бы, вторая волна пандемии еще в разгаре, и не все компании могут себе позволить работать на полные мощности. Как удалось добиться снижения уровня безработицы уже сейчас?
Во-первых, региональные власти в первую волну приняли пакет мер поддержки бизнеса
Так, например, с 1 апреля для 6,6 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, которые наиболее сильно пострадали из-за пандемии, снизили ставки по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход. Помимо этого, была перестроена действующая система финансовой поддержки МСП за счет Фонда развития предпринимательства и введены льготные программы микрокредитования и реструктуризации задолженности. Еще – уменьшили суммы регионального налога на имущество компаний в зависимости от снижения цены аренды, а также снизили стоимость аренды муниципального имущества на 50%. Эти и другие меры позволили работодателям высвободившиеся средства на оплату труда сотрудников, а, следовательно, сохранить штаты.
«Особенность современного кризиса в том, что от него в первую очередь страдает малый и средний бизнес, – отмечает Юрий Латов. – А эта сфера наиболее важна для обеспечения занятости населения, так как там сосредоточено больше всего занятых. Меры, которые были предприняты в Воронежской области, наиболее важны для борьбы с ковид-кризисом. И судя по тому, что процент безработицы начал снижаться, можно говорить о положительном эффекте».
Во-вторых, на региональном уровне оперативно начали реализовывать федеральные меры поддержки работодателей.
Например, работодатели из пострадавших сфер смогли получить субсидии. Да, сумма была небольшой: для ИП – 12 тыс. 130 рублей *(количество работников в марте+1), для организаций – 12 тыс. 130 рублей * количество работников в марте. Но в период самоизоляции, когда работа многих компаний была полностью парализована, это была хорошая возможность сохранить штат.
Владимир Колыхалин
глава компании «РЕТ»
Нам удалось сохранить 100% сотрудников. В качестве мер поддержки мы получили субсидии и беспроцентные кредиты на зарплаты. Помощь однозначно была своевременной. У любого бизнеса, не стартапа, должны быть резервы для подобных ситуаций, однако поддержка помогла нам пройти сложный период без существенных потерь.
В-третьих, работодателям, предоставляющим временное трудоустройство, компенсировали часть расходов.
Средства им были выделены в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов, для возмещения расходов на частичную оплату труда «временных» работников, которые находятся под риском увольнения (например, на их официальной работе у них был неполный рабочий день, они ушли в отпуск без содержания, произошла временная остановка работы). Возмещение получали и компании, которые привлекали безработных к общественным работам (то есть человек получал пособие по безработице и зарплату за проведение общественных работ).

Чтобы получить субсидию, компаниям, которые осуществляют хозяйственную деятельность и состоят на учете в налоговом органе на территории Воронежской области, нужно было предоставить в Центр занятости населения сведения о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест.

По данным департамента труда и занятости населения Воронежской области, субсидиями воспользовались 209 предприятий, а общая сумма компенсаций составила 55,8 млн. рублей. В результате подработка появилась у 1 тыс. 742 человека, из которых 911 искали работу через службы занятости, 400 имели статус безработных граждан, а 431 человек находился под риском увольнения и был трудоустроен на временную работу.
«Привлечение безработных к общественным работам использовал еще Рузвельт во время Великой депрессии, – говорит Латов. – Американский опыт показал, что так можно убить двух зайцев: с одной стороны, поддержать безработных материально, а с другой – продолжать развивать инфраструктуру».
В-четвертых, несмотря на пандемию, в регионе реализуются инвестпроекты, которые дают области новые рабочие места.
Например, компания по производству ЖК-телевизоров «Синоквант», она в 2020 году стала резидентом особой экономической зоны «Центр», даст региону ~700 рабочих мест. Другие инвестпроекты 2020 года – хлебобулочный завод компании «Лимак» и тематический парк «Дикое поле» в Каширском районе – еще 450 рабочих мест. Сохраняются планы и на 2021 год. Например, мультипликационная студия Wizart Animation уже заложила первый камень в основание Дома Анимации, который даст области 700 рабочих мест. Компания «Резидент» в ОЭЗ «Центр» собирается производить хлебобулочные изделия с применением технологии шоковой заморозки, что обеспечит еще 600 мест в регионе. Да, процесс создания рабочих мест небыстрый, отмечает Павел Кудюкин. Но при этом уже на этапе строительства предприятия появляются рабочие места, пусть и временные.
Александр ГУСЕВ
губернатор Воронежской области
Наша задача – всеми силами поддерживать развитие экономики области. Прежде всего – это сохранение темпов инвестиционной активности, которая у нас есть. Они не плохие и по абсолютным величинам и по относительному приросту. Поэтому наша задача по-прежнему делать область высокопривлекательной для инвестиций с тем, чтобы появлялись высокопроизводительные, высокооплачиваемые рабочие места и предприятия, имеющие хорошие экономические показатели, в том числе и по прибыли.
В-пятых, работодатели могли получить субсидии на компенсацию затрат при выплате заработной платы выпускникам ссузов и вузов, прошедшим стажировку.
Попасть на стажировку могли выпускники, которые в течение 12 месяцев после окончания учебного заведения не работали по специальности. Такой возможностью воспользовались 53 выпускника, а субсидии получат 18 работодателей.

А еще в 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» воронежцам в возрасте 50+ предлагали пройти профобучение или получить дополнительное профобразование. Этим правом воспользовались 331 человек. По другому регпроекту – «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» – 139 женщин в декрете и 64 безработные женщин, у которых есть дети дошкольного возраста, смогли повысить квалификацию и пройти переобучение.
финансирование строительства соцобъектов в Воронеже

Что будет происходить на рынке труда в следующем году?

Павел Кудюкин предполагает, что в будущем году рынок труда ждет застой или, в лучшем случае, вялое оживление, учитывая общее состояние экономики. При этом в отдельных регионах, включая Воронежскую область, ситуация может быть более позитивной. Кудюкин отмечает, что «Воронежская область по уровню выше среднего». Об этом говорят и реализуемые инвестпроекты, и общие результаты в экономике, с которыми региону удалось подойти к концу 2020 года. По его мнению, в регионе удалось найти баланс между разумными антикоронавирусными ограничениями и сохранением экономики. Например, в начале пандемии, меры поддержки получал преимущественно малый бизнес, зато крупные предприятия смогли раньше начать работу.

Другой эксперт, Юрий Латов, дает еще более оптимистичный прогноз: «Если в 2021 году начнут работать предприятия, которые сейчас заявлены в регионе как инвестпроекты, то у Воронежской области случится сильный посткризисный рывок. Да, влияние инвестиций всегда происходит с временным лагом. Тем не менее, когда начнется запуск предприятий, процент безработицы может достигнуть 3% и даже стать ниже».