15 ДЕКАБРЯ 2020 года 10:30

На своей территории

Конкуренция за инвестиции в регионы растет. Удастся ли Воронежской области сохранить взятый темп?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В Воронежской области сохраняется существенный объем инвестирования. Однако во время прямого эфира в начале декабря губернатор региона Александр Гусев отметил, что не вполне доволен темпами развития местной ОЭЗ. При этом конкуренция за инвесторов среди регионов серьезно растет: те же ОЭЗ, индустриальные парки и т. д. сегодня есть во многих регионах. Удастся ли в таких условиях, да еще и усложненных пандемией, региону сохранить прежний темп по привлечению инвестиций?

Кто инвестировал в регион в 2020 году?

Компания
«Синоквант»
Компания
«Лимак»
Компания
«РГМ Нефть-Газ-Сервис»
Компания
«Воронежсельмаш»
Компания
«Таврово 36»
Самые крупные инвестпроекты 2020 года
Компания «Синоквант»
Компания «Синоквант» с производством ЖК-телевизоров зашла в особую экономическую зону «Центр» летом этого года. Весной 2020 года DF подробно рассказывал о том, что получают резиденты особой экономической зоны. До лета 2020 года в воронежской ОЭЗ было 4 резидента. Теперь инвесторная раскладка в «Центре» выглядит так:
инвестирует в производство более 600 млн рублей
Чем занимается: производством жидкокристаллических и плазменных телевизоров.
Сколько инвестируют: ~ 0,6 млрд рублей
Сколько создадут рабочих мест: ~700
Компания «Синоквант» (новый резидент)
Чем занимается: производством игрового, спортивного и паркового оборудования (качелей, многофункциональных спортивных комплексов, детских площадок, паркового оборудования)
Сколько инвестируют: 1,5 млрд рублей
Сколько создадут рабочих мест: < 500
Компания «Балли»
Чем занимается: производством перфорированного металла для энергетической, сельскохозяйственной, строительной и нефтегазовой отраслей.
Сколько инвестируют: 0,36 млрд рублей
Сколько создадут рабочих мест: < 20
Компания «Перфоград»
Чем занимается: выпуском фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов (их используют в авиастроении, в медицине, в ветроэнергетике)
Сколько инвестируют: 0,9 млрд рублей
Сколько создадут рабочих мест: < 100
Завод «ИК Масловский»
Чем занимается: производством хлебобулочных изделий c применением технологии шоковой заморозки.
Сколько инвестируют: 4,6 млрд рублей
Сколько создадут рабочих мест: 600
Компания «Резидент»

Компания «Лимак»
В 2020 году еще одним крупным инвестором, который зашел в наш регион, стала липецкая компания «Лимак», которая хорошо известна воронежцам хлебобулочными изделиями. «Лимак» планирует возвести хлебобулочный завод, который будет производить 900 тонн продукции в месяц. Вложить в него компания намерена 1-1,3 млрд рублей. Региону это даст 200 дополнительных рабочих мест.

Расположится завод в индустриальном парке «Масловский». На этой территории уже сосредоточено 19 резидентов, в том числе и представители крупных международных компаний — таких, как немецкая фармацевтическая фирма Bionorica.
вложит в строительство завода до 1,3 млрд рублей

Но и те инвесторы, что уже присутствуют в регионе, продолжают вкладываться в производство и увеличивать мощности. Так, резидент индустриального парка «Масловский» — завод по производству нефтегазового оборудования «РГМ Нефть-Газ-Сервис» — вложит в расширение производства 270 млн рублей. Масштабирование завода позволит создать 101 рабочее место для воронежцев. Другой гигант — «Воронежсельмаш» — начал в 2020 году строить вторую очередь завода, где будут выпускать машины для обработки зерна. В проект должны инвестировать 700 млн рублей.
инвестируют в регион почти 1 млрд рублей
«Старые» резиденты
«ИП Масловский»

«Таврово 36»
В Каширском районе планируют построить тематический парк развлечений «Дикое поле»: в нем будут исторические реконструкции из различных эпох региона, тематические площадки (одна из них — эко-деревня), контактный зоопарк и пляж. Инвестировать в его строительство будет компания «Таврово 36», которая намерена потратить на создание туристическиого комплекса более 500 млн рублей. Ожидается, что парк добавит региону свыше 250 рабочих мест, но главное – сделает регион более привлекательным для туристов.
Реализовывать проект будут в несколько этапов до 2029 года.
вложит в туристический проект более 500 млн рублей
Кстати, в 2020 году туристическая сфера обзавелась и другими компаниями-инвесторами. Например, в Россоши хотят построить эко-парк «Каялов бор» — в него инвестируют 90 млн рублей, в Новохоперске — парк «Крымская горка» (45 млн рублей), а Павловске благоустроят Тамбовское озеро (70 млн рублей).

Удается ли региону оставаться привлекательным для бизнеса во время пандемии?

В 2019 году объем инвестиций в область увеличился на 4,5%. Если говорить об инвестициях в деньгах, то привлечено было почти 300 млрд рублей. 16 компаний разместили свое производство в регионе, за счет новых игроков более 5 тыс. рабочих мест.

Однако в 2020 году привлекать инвесторов в регион пришлось в условиях коронакризиса. Что было сделано для того, чтобы не снизить темпы?
Возможность получить обеспечение при кредитовании
В облдуме внесли поправки в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», которые должны привлечь инвесторов в ОЭЗ «Центр». Помимо существующих преференций резиденты могут рассчитывать на обеспечение их кредитных обязательств залогом областного имущества и государственной гарантией Воронежской области.

Это должно поспособствовать появлению новых компаний на территории ОЭЗ, которая позволяет вместить до 20 производств. Предполагается, что при полной загрузке инвестиции составят порядка 30 млрд рублей. Разумеется, появятся и новые рабочие места — более 4 тысяч.
Индивидуальная поддержка инвесторов в ручном режиме
Инвесторы, которые выберут для своих проектов Воронежскую область, получат административную поддержку от регионального правительства. На этом заострил внимание Александр Гусев в своей программной статье.

«Теперь мы принимаем на себя вызов изменить психологию работы с теми, кто готов вкладываться в нашу область. Абсолютно каждого инвестора сегодня надо буквально водить за руку по кабинетам, помогая решать проблемы «на земле». Свежий пример: начало строительства завода сельхозтехники Kuhn под Воронежем, где были трудности с присоединением к сетям. Мы активно включились в проблему и помогли ее решить», — отметил глава региона.
Поддержка особо значимых инвестпроектов региона
Она проявляется в налоговых льготах, субсидиях на возмещение затрат на инженерную и транспортную инфраструктуры, на присоединение к сетям. А также особо значимые инвестпроекты могут получить субсидии на оплату процентов по кредитам, которые были нужны для того, чтобы этот инвестпроект реализовать. Залог областного имущества и госгарантии также доступны.

Таких проектов в регионе у нас около 80, их общая стоимость — более 235 млрд рублей. Особо значимые проекты уже позволили создать в области порядка 17,5 тыс. рабочих мест. Кстати, 4 декабря стало известно, что статус «особо значимых» получили еще 3 проекта: модернизация Аннинского молочного завода (объемом инвестиций составит 1,8 млрд рублей), строительство завода по производству молочной продукции, сыров, сливочного масла в Лискинском районе (около 1,1 млрд рублей) и свиноводческих комплексов в Калачеевском, Новохоперском и Таловском районах (общая сумма вложений — около 11 млрд рублей).

Почему они важны для региона? Только 3 вышеуказанных проекта дадут воронежцам 560 новых рабочих мест, а в региональный бюджет поступит дополнительно более 2 млрд налогов.
Поддержка аграриев
В разгар пандемии 5 региональных инвестпроектов АПК получили от Минсельхоза 636 млн рублей в качестве поддержки. Чем эти проекты значимы для региона и его жителей? Когда производства заработают на полную мощность, ежегодный объем произведенного молока вырастит на 45 тыс. тонн, местные яблоки будут поставлять в магазины круглый год, а дефицит племенного крупнорогатого скота сократится.
Александр ГУСЕВ
губернатор Воронежской области
Все, что касается мер поддержки инвестиционных процессов, – здесь у нас ничего не меняется. Я не говорю о мерах поддержки, связанных с распространением коронавируса: отсрочка платежей, возможность льготного кредитования и прочее. Наши меры поддержки, которые существуют последние годы, мы снижать не будем.

Что будет с привлечением инвестиций в регион в 2021 году?

Да, можно говорить, что 2020 год Воронежская область прошла «по накатанной»: договоренности со многими инвесторами были достигнуты еще до коронакризиса, в 2019 году. Скажутся ли его последствия на инвестиционной активности в 2021 году?

Глава Воронежской области Александр Гусев уже обсудил с потенциальным инвестором, компанией «НоваВинд», возможность строительства ветроэлектростанции на территории Воронежской области. Этот проект, по словам гендиректора «НоваВинд» Александра Корчагина, для них станет самым крупным. Потенциальный инвестор уже присмотрел площадку в Бобровском районе. Если компания войдет в регион, то объем инвестиций составит порядка 26,5 млрд рублей, появится порядка 40 рабочих мест.
Состоялась закладка первого камня в основание Дома Анимации мультипликационной студии Wizart Animation с объемом инвестиций в 300 млн рублей. Проект по завершении строительства решит сразу несколько задач:

• Он позволит создать 700 рабочих мест.
• Повысить привлекательность региона в глазах туристов
• Повысить уровень образования (планируется, что там будут и обучать работе с анимацией).
В Рамонском районе в 2020 году заложили первый камень завода «KUHN Восток». KUHN — это французская компания, мировой лидер по производству прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. KUHN Восток — первый завод компании в России. В проект уже вложено 500 млн рублей, но общий объем значительно больше — около 3 млрд рублей. Наиболее масштабное строительство запланировано на 2021 год.