30 НОЯБРЯ 2020 года 15:00

Снова за парту

Родители далеко не всегда довольны качеством образования. Можно ли что‑то изменить в отдельно взятой школе?
Учителя — победители всероссийских конкурсов из Воронежа, Забайкалья и даже Туниса (иностранный язык преподает его носитель). Двухразовое питание. Свои 3D-­кинотеатр, нанолаборатория, центр робототехники, планетарий. Нет, речь не об элитной частной школе. А о школе, по сути, в воронежской глубинке — образовательном центре «Лидер» в Бобровском районе. Посмотрим, какие шаги делаются, чтобы сгладить проблемы школьного образования, на примере одной школы.
Валентин Васильев
CПРАВКА

Образовательный центр «Лидер», построенный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», открылся в Боброве год назад. Его стоимость составила 917,43 млн рублей. В 2021 году правительство региона на нацпроект «Образование» в Воронежской области направит 1,8 млрд рублей.
Проблема 1
Недостаточно мотивированные возрастные кадры, которые не могут общаться с детьми на их языке.
Школа «Лидер» разноцветная не только снаружи (ее яркое здание контрастно выделяется на фоне хмурого осеннего неба, когда мы подъезжаем к центру), но и внутри. Она поделена на зоны, каждая из которых имеет свой цвет: фиолетовый — это начальные классы, оранжевый — административная часть, например, зеленый — кабинеты химии. Такое наглядное деление помогает младшеклассникам и только что перешедшим в среднее звено быстро сориентироваться в большом здании. А здание действительно немаленькое: мы заходим в кабинет химии и обнаруживаем, что он состоит из трех — сам учебный класс, лаборатория с несметным количеством колбочек, как будто в школе чародейства Гарри Поттера, и кабинет учителя. Да, у каждого учителя здесь есть свой кабинет, где он может в спокойной обстановке проверить работы учеников, подготовиться к уроку. Кажется, это вполне нормальное условие работы, но ведь для абсолютного большинства школ это редкость.
«Я приехала из Забайкальского края после победы в конкурсе «Земский учитель», — представляется в следующем кабинете Ирина Нижегородцева, которая преподает английский и французский языки. — Главным стимулом для переезда стал профессиональный интерес. Когда увидела вакансию «Лидера», посмотрела информацию об этом центре, какие условия здесь созданы и для детей, и для педагогов, то выбрала Воронежскую область, хотя были варианты еще в Иркутской области и в Рязани».
То, что подобной школы нет в других регионах России, отмечала и заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова во время рабочего визита в Бобровский район, экскурсию по которому провел зам. губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.
Галина Карелова
заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ
«Особое потрясение у меня вызвал образовательный центр. Вроде бы, много видела: в Москве, за рубежом, по России в различных регионах. Но такого масштабного, интересного, инновационного проекта я не встречала».
Несмотря на потерю в зарплате (нет северных районных коэффициентов), Ирина довольна своим выбором: в «Лидере» также учатся ее дети.

«Сын учится в 3-­м классе. И дочка, которая в следующем году будет поступать в вуз, ему завидует: «Вот бы мне еще пару лет поучиться в такой школе!» — с улыбкой рассказывает Нижегородцева.

Есть в «Лидере» педагоги и из еще более экзотических мест. Заглянем в следующий кабинет. Здесь ставит правильное произношение учитель иностранных языков Зайнеб Куас.

«Я участник программы «Учитель для России». Сначала выиграла конкурс «Русского культурного центра» у себя дома в Тунисе и получила право бесплатно учиться в магистратуре в Санкт-­Петербурге — и вот я здесь, — говорит Зайнеб. — Мне предлагали работу во Франции, Канаде, но мне нравится, что я учу своих учеников французскому и английскому, а они меня русскому».
Как рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Оксана Терновых, средний возраст учителей в «Лидере» — 35 лет, что редкость для школ. И можно долго говорить о профессиональном интересе и комфортных условиях, но в этом возрасте, особенно если речь идет о молодой семье, одной из определяющих становится материальная мотивация. Не скрывает, что уровень дохода был важен при выборе места работы, и преподаватель математики Владислав Бочаров, который работает в «Лидере» вместе со своей женой Аленой, учителем информатики. Сейчас молодая семья педагогов живет в двухкомнатной муниципальной квартире, которую со временем они смогут оформить в свою собственность. Среди соседей много коллег. Недавно Бочаровы выиграли конкурс грантовой поддержки правительства Воронежской области и получили по 1 млн рублей.
Считается, что современная школа перестала быть местом досуга, в свободное время дети предоставлены сами себе. Но в «Лидере» старшеклассники часто не успевают на последний автобус, предпочитая задержаться в школе.
«Зарплата хорошая. У меня нагрузка 33 часа в неделю. Плюс классное руководство. В месяц выходит больше 30 тысяч рублей, — рассказывает Владислав. — К тому же очень прилично работает стимулирующий фонд. Так, когда я одержал победу в конкурсе видеоуроков «Я учу #врн», администрация школы выписала мне премию».

Правда, такого заработка учителю удается достичь, работая почти на 2 ставки: стандартная ставка — это 18 часов в неделю.

«Больше 30 учебных часов в неделю — это очень много. А ведь еще внеурочная деятельность, классное руководство. Справляться с работой в таких условиях без потери качества под силу только сверхэнтузиастам с хорошей физической выносливостью, — обращает внимание директор вальдорфской школы «Радуга» Анастасия Елисеева. — Каким бы хорошим ни был учитель, при таком объеме занятия рискуют превратиться в конвейер, и рано или поздно это приведет к эмоциональному выгоранию».

Впрочем, Бочаров с этим не согласен. Кроме ведения уроков, он еще успевает не только сам участвовать в профильных конкурсах, но и готовить к ним учеников:

«Сейчас я преподаю в старшем звене. Есть два класса политехнической направленности, — говорит Бочаров. — Ребята прошли конкурсный отбор, и сейчас мы взаимодействуем в трехстороннем формате: «Лидер», «Орион» и ВГТУ. Совместно корректируем программы под углубленное изучение».
Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Учредитель — департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Проблема 2
Отсутствие интерактива, невовлеченность учащихся в процесс.
Владислав Бочаров объясняет новую тему на скрипториуме — интерактивной доске. Но тут кто-то из учеников решил немного пошалить, продемонстрировать свою продвинутость в техническом плане, и ручка учителя перестает реагировать. Но через минуту включается вновь. Впрочем, даже такая шалость показывает, что ученикам нравится, что писать можно на интерактивной доске, а не мелом по старинке. На перемене ученики другого класса обсуждают яркую презентацию Зайнеб Куас.

У каждого предмета есть практические занятия, которые, как утверждают в «Лидере», не сводятся к простому решению задач и написанию сочинений. Об этом говорит огромное количество лабораторий: нанолаборатория, лаборатория механики, аграрная лаборатория, лаборатория оптики, электричества, мини-кванториум, в который входит центр робототехники и 3D-моделирования, биоэкоцентр, химическая лаборатория, лаборатория космических исследований с планетарием, центр журналистики и школьная типография. С таким арсеналом сложно представить, чтобы школьник зазубривал параграф, оттарабанивал его, получал за это оценку, выдыхал и спокойно забывал все. Впрочем, согласны с таким выводом не все.
«Материальная база — это необходимый фактор, но не первичный, — уверена Анастасия Елисеева. — Можно писать уравнения на интерактивной доске, проводить опыты в новейшей лаборатории и при этом ни на йоту не разбудить в детях жажду знаний».

А вот кандидат медицинских наук, врач-­психиатр и мама двоих школьников Анна Павлова, напротив, считает, что современная материальная база дает возможность использовать активный и интерактивный методы обучения, при которых школьник становится полноценным участником учебного процесса, а не просто получателем информации.

«Есть научные исследования, доказывающие, что внедрение интерактивного компонента способно повысить вовлеченность ученика на 90%», — говорит Павлова. Но при этом она обращает внимание, что применение интерактивных презентаций и прочего необходимо в старшей и средней школе, младшеклассники только учатся фокусировать свое внимание, и их дополнительные «фишки» могут отвлекать, не давать сконцентрироваться.
Наша поездка состоялась до перевода школ на дистанционку.
Александр Гусев
губернатор Воронежской области
«Сейчас появились беспрецедентные возможности для того, чтобы мы смогли не только развивать материальную базу общего образования, но и наполнять весь учебный процесс новыми направлениями, возможностями и способностями, которые должны у наших детей возникнуть. В ближайшие несколько лет система образования Воронежской области — и так устойчивая, и так очень хорошо функционирующая — будет развиваться и укреплять свою материальную базу»
Проблема 3
Оторванность образования от реальной жизни.
«К сожалению, современная система образования не отвечает запросам и вызовам, с которыми выпускники встречаются в реальной жизни. Сегодня детям некогда работать над решением личных и социальных вопросов. Все усилия учителей, детей, их родителей направлены лишь на успешную сдачу ЕГЭ. Но это ли главное? — задает вопрос Анастасия Елисеева. — На первое место должны выходить выявление и развитие личных качеств, склонностей ребенка, чтобы в школе он мог полностью определиться со своей будущей профессией и подготовиться к ней».

Как работают над решением этой проблемы в «Лидере»?
«Я как-то на уроке сказала, что мечтаю поступить в медуниверситет и мне интересна тема лечебного дела, — поделилась с нами ученица 8 «А» Вика Земскова. — И наш учитель Юлия Николаевна стала меня приглашать в лабораторию на биологические исследования. Мне очень нравится: сегодня у нас была тема «Охотники за микробами», а в следующий раз собираемся заняться комнатными и огородными растениями».
В «Лидере» у учащихся есть возможность попробовать себя в разных профессиях как в плане хобби (например, в центре журналистики), так и более серьезно — пройти практику в вузе или даже на предприятии. Например, в центре есть агроклассы, в которых учатся школьники, убрать в дальнейшем планирующие выбрать профессию, связанную с сельским хозяйством.
Еще одна претензия родителей — оторванность школы от реальной жизни. В «Лидере» у учащихся есть возможность попробовать себя в разных профессиях как в плане хобби, так и более серьезно — пройти практику в вузе или даже на предприятии.
«Мы используем модель дуального обучения. Педагоги агроуниверситета приезжают и с утра проводят лекции и семинары. А затем класс едет на предприятие компании­-партнера центра «Эконива». И отрабатывают на практике то, что только что проходили в теории, — объясняет Оксана Терновых. — Допустим, приехали животноводы, с кафедры ветеринарии. Под их руководством дети изучили материал и своими руками закрепили на ферме. Аналогично растениеводство — выезд на поля».

Учебный процесс выстроен сезонно. Осень — агрономия, инженерное направление. Животноводство на протяжении всего учебного года. В конце обучения каждый защищает свой проект. В зависимости от занятого места начисляются бонусные баллы при поступлении в университет.
«Предоставление равных возможностей для каждого ребенка — ключевая задача для всей системы образования», —
руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.
Проблема 4
Школа ограничивается обучением детей, а в свободное время они предоставлены сами себе.
По домам учеников младших классов развозят автобусы, крайний рейс,чтобы дети успевали посетить кружки и секции, в 16:40, а вот ребята постарше часто не успевают и на него, предпочитая задерживаться в школе до вечера. Чем можно заняться в «Лидере» после уроков?

Ученики младших классов могут поиграть в комнате тихого отдыха. Вот только не уверен, что отдых в ней всегда тихий: в комнате расположен кукольный театр с ростовыми костюмами сказочных персонажей. Когда ученики подрастут, они могут играть сценки уже в большом театре — рядом со зрительным залом «Лидера» на 560 мест оборудованы гримерные. Еще одно место, куда очень любят заглядывать первоклашки, — студия анимации.

«Интерактивная панель, сенсорный экран, сканер, встроенные микрофоны — с помощью этого ребята создают мультфильмы, — рассказывает преподаватель студии Наталия Мягкова. — С пластилином нужно повозиться, но ведь малышам хочется поскорее увидеть результат. Поэтому предпочитают лего­-конструктор. Недавно снимали мультик про парикмахерскую: собрали персонажей, озвучили и минут через 7 уже смотрели свой готовый проект».
Детский стресс растет. Отдохнуть школьники могут в специальной комнате тихого отдыха.
Для школьников постарше работает арт-­студия, в которой можно окунуться в мир мольбертов, кистей и красок или даже сесть за гончарный круг. Для тех, кто предпочитает более техничные виды занятий, действует школьный телецентр со звуковидеофотостудиями.

«У центра есть свой YouTube-канал, причем практически все ученики делают своими силами, — говорит Терновых. — Придумывают сюжеты, снимают репортажи, сидят за монтажом — им это в кайф».

Арсеналу «Лидера» в спортивном плане, пожалуй, может позавидовать даже среднестатистическая специализированная спортивная школа. На улице — футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры. Кроме спортивного зала, есть настольный теннис, свой скалодром и зал хореографии.

«У нас есть хоккейные и футбольные спецклассы, — объясняет Терновых. — Мальчишки занимаются по особому режиму. Утренняя тренировка, потом уроки, обед и вечерняя тренировка. Многие ребята приехали к нам из других регионов. Есть хоккеисты из Ростова, Краснодара, Белгорода, Тамбова, Липецка и Московской области. Они живут в 2-3-местных номерах школьного кампуса на 86 мест по соседству с обычными ребятами-­школьниками из близлежащих сел».

Уезжая из «Лидера», испытываешь смешанные чувства. Да, с одной стороны, увиденное вдохновляет. Но с другой скорее пока это единичный пример, который представляет довольно яркий контраст не только со многими сельскими, но и с городскими школами. Наверное, при желании можно и в этом центре найти ряд недостатков и несовершенств. Но почему‑то вместо этого хочется верить, что и мой ребенок сможет учиться в похожей школе. И для этого не придется переезжать в Бобров.