2 ДЕКАБРЯ 2020 года 16:00

Семь раз отмерь

Узнайте, подойдет ли вам режим самозанятости
Photo by Ken Tomita from Pexels
Воронежская областная дума
партнерский материал. Совместно с порталом МСП
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Планируете уйти в свободное плавание и работать на себя, но не знаете, какой вариант налогообложения выбрать? Сделать этот выбор лучше «на берегу», чем уже оформив документы, понять, что по каким-то причинам этот вариант вам не подходит. Предлагаем начать с самого простого режима – оформление самозанятым, и проверить, подходит ли он лично вам в нашем тексте-тестировании.

1
Я пеку торты, написала о своем увлечении в инстаграм. Сначала стали заказывать друзья, теперь планирую продавать их и другим клиентам через социальные сети. Мне подойдет режим самозанятости?

Да. Закон не запрещает самозанятым продавать выпечку и другие товары собственного производства, в т.ч. и продукты питания, отмечает руководитель юридической фирмы «Деловой подход» Олег Лозенков. Ограничения в основном касаются подакцизных товаров и тех, что подлежат обязательной маркировке. Например, сейчас это табачные изделия.
Олег Лозенков
Олег Лозенков
«С 2021 года планируется ввести маркировку для молочных продуктов, которая уже осуществляется в рамках эксперимента, – добавляет глава фирмы «Деловой подход». – Минпромторг пока не отреагировал на предложение разрешить самозанятым использовать маркировку».
Таким образом, торты вы по-прежнему сможете продавать как самозанятый. А вот если планируете организовать домашнюю мини-сыроварню, то пока с выбором этого режима стоит повременить и подождать дальнейших пояснений Минпромторга.

2
А если я захочу поставлять свои кондитерские изделия в магазины «у дома», смогу остаться самозанятым?

Для этого потребуется подтверждения их соответствия обязательным требованиям к такой продукции.
«Ранее требовалась сертификация, теперь достаточно декларации о соответствии, – объясняет Олег Лозенков. – Но получить такую декларацию может только ИП или организация. Пока относительно самозанятых существует пробел в правовом регулировании».
Поэтому если вы планируете работу именно с продуктовыми магазинами, то лучше смотреть в сторону оформления ИП. С другой стороны, если вы только-только начинаете свое дело, и его масштабирование – лишь в долгосрочном проекте, можно попробовать поработать как самозанятый, продавая продукцию через те же соцсети. Если поймете, что потянете и все-таки будете выходить на сотрудничество с магазинами, то вы всегда можете перейти на другой налоговый режим. А вот стартовать сразу с запуска ИП гораздо сложнее.

3
Пока я работаю в салоне красоты, а по вечерам занимаюсь оформлением интерьеров для друзей. Планирую оформиться самозанятой и совместить обе профессии: услуги косметолога и работа декоратором. Только работать буду в обоих случаях на себя. Так же можно?

Закон не запрещает самозанятым совмещать несколько видов деятельности. То есть вы можете одновременно оказывать разнообразные услуги, которые попадают в перечень разрешенных при данном налоговом режиме: например, быть парикмахером и параллельно заниматься декором.

Однако есть один нюанс. Косметолог может оказывать так называемые бытовые услуги (окраска бровей, их коррекция, использование косметических масок и т.п.) или спа-процедуры. А может медицинские.
Дмитрий Казацкер
Дмитрий Казацкер
«Косметолог – профессия многофункциональная, и по факту запрета на такую деятельность в качестве самозанятого нет, – объясняет адвокат Дмитрий Казацкер. – Но оговоримся, что большинство косметологических процедур (например, «уколы красоты» – прим. ред.) требует лицензии и соблюдения многочисленных требований законодательства. То есть это услуги, при которых нарушается или может быть нарушена целостность кожных покровов: аппаратная косметология, химический пилинг, татуировки и пирсинги. Формально такие процедуры незаконны без лицензии, и, как следствие, самозанятые заняться этим не могут, потому что лицензия выдается юрлицу, а самозанятый считается физическим лицом, если следовать определению ФНС».

4
Я планирую работать без кассы. Могу ли я работать без нее, став самозанятым?

Самозанятым не надо покупать контрольно-кассовый аппарат и вести документацию, с которой сталкиваются все предприниматели. Вся информация о доходах хранится в приложении «Мой налог». Но при этом самозанятые могут выписывать чеки.

По словам директора Центра «Мой бизнес» Андрея Демидова, после того, как самозанятый отразил доход в приложении «Мой налог», формируется чек. Выдача чека – дело добровольное, которое зависит от желания клиента. Хотя чек, выданный самозанятым, повышает лояльность, потому что заказчик услуги видит, что фрилансер работает легально, и значит сделает свою работу, если она осуществляется по предоплате.

Чтобы стать самозанятым, нужно установить приложение «Мой налог» – регистрация происходит в несколько кликов, не нужно заполнять лишнюю документацию и приходить в налоговую, что важно в период сложной эпидемиологической обстановки. Также воронежцы могут обратиться в центр поддержки предпринимательства в Воронежской области «Мой бизнес» и задать возникшие вопросы специалистам. А если вы сомневаетесь, стоит ли регистрироваться, можете прочитать истории воронежских фрилансеров, которые на личном примере рассказывают, каково это – быть самозанятым.